• Главная
  • «Фактор-Инвест» - домыслы и реальность
Реклама
01:00, 22 апреля 2013 г.

«Фактор-Инвест» - домыслы и реальность

Реклама

Много  и на всех уровнях  говорится о жилищно-коммунальном хозяйстве Горловки.  Освещаются проблемы, строятся планы реформирования.   Но чтобы не говорилось и какие бы планы не строились, выполнять их, в итоге,  будут специализированные предприятия, которые в быту  мы называем «ЖЭК».  Мы решили взять интервью у соучредителя одного из таких специализированных предприятий ЧП «Фактора-Инвест» - Владимира Юрьевича Сыпало.

- Скажите, пожалуйста,  вашей фирме в октябре 2012 г. исполнилось 5 лет.  Если не считать неудачный  опыт с  Донецкой фирмой «МИГ – 88», то ЧП «Фактор-Инвест» является первым частным предприятием в  Горловке,  которое  начало оказывать жилищно-коммунальные услуги?

- Да, Вы правы.  Действительно  мы были первыми в городе.   Выиграв конкурс,  начали обслуживать 22 дома в ж/м «Солнечный».  Сразу же столкнулись с недоверием  жителей.  Пришлось много работать,  ломать  стереотипы во  взаимоотношениях  между  работниками предприятия и  жителями обслуживаемых домов.  Учили наших сотрудников не грубить, сдерживаться в разговоре даже если со стороны  жителя явная агрессия. Не всё и не сразу получалось.  И сейчас не идеально, но за 5 лет мы прошли большой путь.   

- В  отличие  от многих коммунальных и некоторых частных ЖЭКов,  Ваше предприятие  финансово стабильное и  динамично  развивающееся.  Откуда у вас  берутся средства на ремонты, если  многим «коммунальщикам»  не хватает  денег  даже на  выплату  зарплаты  своим работникам?   

Здесь нет никаких секретов.  В отличии  от других ЖЭКов,  мы  оказываем жилищно-коммунальные услуги комплексно. То есть,  обслуживаем, как дома, их внутридомовые сети, придомовую территорию, так и    проводим техническое обслуживание лифтов.  На нашем предприятии  организована  своя круглосуточная  аварийная служба по лифтам и устранению аварийных ситуаций  в домах и квартирах.  Большую часть  работ выполняем самостоятельно, а не заказываем у подрядчиков.    Кроме того  ЧП «Фактор-Инвест»  имеет  квалифицированных  специалистов и  все необходимые разрешения и лицензии на  выполнение не только технического обслуживания и капитального ремонта лифтов и подъёмных механизмов, но  и  проводить ремонтно-строительные работы. Наше предприятие  ещё зарабатывает денежные  средства,  выполняя строительные  и ремонтно-строительные работы, капитально ремонтирует лифты. Эти  деньги остаются в обороте предприятия и расходуются на  содержание жилого  фонда, приобретение  коммунальной спецтехники  и оборудования.

- В ЧП «Фактор-Инвест»  есть какая-то специальная  техника?  Как для  ЖЭКа,   так даже как-то странно звучит.  В нашем понимании обывателя ЖЭК, пусть даже частный,  это  «крикливая»  в телогрейке дородная  тётка  и  с  ней рядом  с сивушным перегаром  два грязных сантехника.

- Добавьте ещё грязное,  с запахами  краски здание ЖЭКа и картина  будет полной.  Но Вы описали  советский (или постсоветский) ЖЭК.  Я повторюсь.  Мне  хочется,   чтобы  все понимали, что «Фактор-Инвест» - это не  просто ЖЭК в обычном  его понимании.  Мы нормальная ремонтно-строительная организация, которая ещё и обслуживает жилой фонд.  А для этого купили себе  автовышку,  коммунальный трактор для уборки снега  с прицепом, самосвал  и грузопассажирскую «Газель» для выезда  аварийной  бригады. В планах есть приобретение второго трактора и   небольшого  фронтального погрузчика.  Но это уже перспектива. Посмотрим, как  будут развиваться события.

- Вы имеете ввиду  предстоящий конкурс на обслуживание жилого фонда?

И его тоже.  

- К  «Фактору-Инвесту»  у руководства города есть серьёзные претензии по работе…

- Нет, серьёзных претензий  нет. Предприятие работает  стабильно хорошо,  но  что-то непонятное творится в ЖКХ города. Я не хочу эту тему комментировать. Как говорил Наполеон: «Война план покажет».

- В феврале   на сайте городского совета, на нашем сайте, на центральных телевизионных каналах страны  появилось сообщение о том, что в Горловке частные ЖЭКи  отключают лифты. В том числе был назван и «Фактор-Инвест».  ЖКХ  Горловки прокомментировал это, как саботаж.

- Это не совсем так.  Пятого февраля  2013 г.  мы письменно обратились в департамент ЖКХ,  где указали  лифты, срок эксплуатации которых истек.  Требовалось проведение  экспертизы   и  в дальнейшем  их капитальный  ремонт.   ЧП «Фактор-Ивест»  предложило свою помощь в проведении  капитального ремонта.  Мы прождали две недели, но ответа на наше предложение так и не последовало.  Поэтому 22 февраля лифты были остановлены, т.к. дальнейшая их эксплуатация была опасной для жизни.  Я предполагал, что эту ситуацию могут использовать в политических целях. Реальность моих опасений подтвердили дальнейшие события.  Поэтому  пришлось сделать заявление о причинах остановки по местному телевидению, чтобы не было  спекуляций  на этот счет.

- Какая дальнейшая судьба остановленных лифтов? Кто их будет ремонтировать?

- Четырем лифтам мы провели капитальный ремонт самостоятельно и за свои денежные средства. Нам не выгодно, когда лифт стоит. Мы несём материальные убытки. Потому и было принято такое решение.  А два лифта, по указанию руководства города, передали  ООО  «Донкомплект».  Они обследовали их, составили смету и, как только  из бюджета  будет финансирование,  начнут ремонт.

- Если не секрет, во сколько обошелся вам капитальный ремонт  одного лифта?

- Здесь нельзя назвать цену, т.к. расходы по  ремонт у каждого лифта индивидуальные. Зависит от того, какие детали нужно менять.  Я по памяти не помню.  Но, поверьте,  цена  ремонта  может быть  в два  раза дешевле  той, которую  предложит любая подрядная организация.  В смете ремонта стоимость работы специалистов  порой превышает стоимость самих  меняющихся деталей и  узлов.  А так как  у нас работы выполняют наши  штатные инженеры и  электромеханики в своё рабочее время, то стоимость  ремонта не увеличивается   на величину  их заработной платы. К тому же   у нас нет  и торговой наценки, которая может составлять  20% – 30% от себестоимости ремонта.  Отсюда и  дешевизна.  При отсутствии  средств в городском бюджете, я бы на месте департамента  ЖКХ  предложил    «Фактору-Инвест» выполнить ремонт  лифтов на таких условиях. Это выгодно и нашему предприятию (лифты не стоят), и городу. Получается, что за одну и ту же сумму можно сделать чуть ли не в два раза больше ремонтов, чем,  если  бы нанимать подрядную организацию со стороны.

- Интересно,  а  вы обслуживаете другие лифты? Я имею ввиду лифты  не вашего жилого фонда?

- Да, мы обслуживаем и выполняем  их капитальные ремонты. Ремонтируем по такому же принципу, как  и «свои».  В стоимость ремонта   включаем только стоимость  комплектующих  деталей  и расходы на  их транспортировку.  А это в два раза дешевле.  

- Вы можете прокомментировать  нашумевшую  на всю Украину историю  о замерзающем  в Горловке ОСМД «Полёт»?  Многие всеукраинские телеканалы  транслировали эти ужасные «видео». На  сколько я знаю, ЧП «Фактор-Инвест»  приняло  активное участие в решении возникшей городской проблемы.  Как сейчас обстоят дела с этим домом?

- В середине декабря 2012 г. на сайте «06242» я увидел  видеоролик, где показали, как парализованная пожилая женщина замерзающего дома ОСМД «Полёт» кричала, что  хочет умереть, а не хочет так мучиться. Эти кадры меня  просто шокировали. Я  сразу же набрал по телефону  профильного заместителя  городского головы и  предложил ему помощь нашего предприятия.  Дальше  связался  с инициативной группой  ОСМД «Полёт».  Мы  встретились, обсудили план действий по выходу из ситуации. Потом помогли им провести собрание жителей по переизбранию руководства ОСМД.  Оформили всё документально.  Дали письменные  гарантии  ПАО  «Горловсктеплосеть».   Под  наши гарантии  в дом было пущено тепло.  Если Вы помните, на улице тогда был декабрь  и 20 градусов мороза.   Система отопления  дома  «размёрзлась», местами полопались  трубы.  Она и не функционировала.   Мы  восстанавливали её  за свои средства.  В дальнейшем руководство и жители этого дома захотели, чтобы ЧП «Фактор-Инвест»  обслуживало  их.  Люди боялись  повторения  ситуации  с отоплением. Поэтому с  ОСМД «Полёт» нами  был заключен договор  на полное обслуживание дома.  Мы взяли на себя  все функции, связанные с  их обслуживанием.  Полностью обслуживаем  внутридомовые сети   дома  и придомовую территорию.  Жители платят на наш расчётный счёт или в кассу предприятия деньги за вывоз мусора, отопление, водоснабжение. Мы аккумулируем  эти средства и перечисляем  их соответствующим организациям, предоставляющим коммунальные услуги.

- Можно сказать, что вы совершили подвиг. Скажите, а как отреагировало на эти события  руководство города?  Были ли  какие-нибудь слова благодарности  от исполкома,  департамента ЖКХ города?

- Знаете, как не удивительно, но  руководство города ответило «гробовым молчанием». Никто нам даже не сказал «спасибо». Кстати, и за то, что, при полной нищете городского бюджета, мы за свои средства сделали капитальный ремонт четырёх лифтов, нас  тоже никто не поблагодарил.

- Странная реакция.  А чем Вы можете это объяснить?

- Мне бы не хотелось  это  комментировать.  Но, если в двух словах, то,  не смотря на  хорошую стабильную работу ЧП «Фактор-Инвест»,  мы находимся  «в опале»  у  руководства города.  Считаю, причиной  тому  личную  неприязнь  ко мне из-за моих выступлений  с  критикой  в адрес руководства.  Реакция  не совсем адекватная. Причем здесь предприятие?  Если мы делаем хорошо  для жителей, то это нужно только приветствовать  и поощрять. А настоящий политик  должен уметь переступать через «личное». Тогда у него будет меньше врагов и недоброжелателей.   В противном случае  ему  всегда  придётся  идти против ветра.

- Хочется задать традиционный вопрос о планах на будущее. Что вы планируете, какие планы у вашего предприятия?

- Планов  у нас много.  Мы обслуживаем 485 тысяч квадратных метров жилья с населением около 20 000 человек в трёх районах города.  Это  «405 квартал», «245 квартал»  и район «Бессарабки».  Если  обслуживаемые  дома «405 квартала» за пять лет мы  привели в нормальное рабочее состояние, то  на «245 квартале»  и участке  «Изотовский» мы  начали работать  только с начала 2012 года.  Техническое состояние  этого жилья  находится в ужасном состоянии.  За год и даже два там ситуацию в корне не исправить.  Нужно время  для того, чтобы  вкладывая деньги и силы,  восстановить его до нормального  рабочего состояния.

- Сколько же времени для этого нужно?

- Думаю, что нужны те же пять лет, которые  мы потратили на  восстановление 22-х  домов на «405 квартале».   28 марта наше  предприятие на  балансовой комиссии  в департаменте ЖКХ защитило  свою «Стратегию»  реализации планов работ на  ближайший год и  на перспективу до 2015 года.    Понимая, что  бюджет  города пустой,   кроме  плановых ремонтов жилого фонда,  мы  запланировали  ещё и  капитальный ремонт  трёх рабочих лифтов  и  одного  из тех,  которые  полностью разграблены  и не работают уже много  лет.   На «405 квартале»  в нашем жилом фонде таких  лифтов  порядка 30 штук.  Один, конечно, мало. Но лучше что-то, чем ничего.  Город  деньги на восстановление будет искать ещё  долго. Такие ремонты  стоят больше 100 000 гривен.

В  2 – 3 кварталах  на пустыре в  районе домов по улице Бессонов 48, 44 и ул. Рогозина 6, совместно  с  жителями  мы планируем  построить большую  спортивно-развлекательную площадку.  Предварительно  уже согласовали  с  главой  администрации  Калининского района  Дмитрием  Пиляевым.  Нужно сделать и согласовать проект, купить материалы  и  так далее  Цена  такого строительства  может составить   200 - 250 тысяч гривен.  Есть ещё  планы по установке тепловых счетчиков, но всё зависит от того,  как будут  обстоять  дела  с  планирующимся конкурсом?  Будет  ли  квартплата  обслуживаемых домов  платиться  (для  эксперимента)  на расчетный счет  КП  «Городская  СЭЗ»?  Если такое случится, то  крест можно ставить не только на инвестиционных проектах, но и  на  реальном  полноценном обслуживании домов.

- Вы имеете ввиду  рекламируемое реформирование ЖКХ  города?  С чем Вы не согласны? У Вас есть какое-то  альтернативное  предложение?

- Полугодичный  эксперимент работы ЧП «Донстрой»  с  КП «Городская СЭЗ»,  в рамках  этой реформы,   хорошо  показал  полную несостоятельность  и нереальность этой идеи.  Предприятие «Донстрой»,  которое, в рамках эксперимента,  непосредственно  обслуживает  жилой фонд,  не имеет средств не только на выполнение работ, но  даже  на погашение двухмесячной задолженности по заработной плате своим  работникам.  И такой удел ждет  всех участников, которые подпадут под  этот эксперимент.   Я  не знаю, кем был предложен  такой формат реформы,  но уверен  в том, что специалисты в области ЖКХ не принимали  никакого участия в разработке этого проекта.  Никто не просчитывал экономику в реальном времени, не выверял  на соответствие  законодательству Украины.  Здесь больше похоже на пиар-компанию, чем на реформирование.  Знаете, как в теории  Карла Маркса  о строительстве коммунизма.  Идея, казалось бы,  и  хорошая,  но  в ней  не учтено:  ни человеческое общество с  его законами,  ни сам человек, с его психологией.  А по поводу моих альтернативных предложений нет смысла говорить именно в формате этого интервью.  Уверен в том,  что  мысли,  по поводу реформирования,  есть   не только у меня.  Правильней было бы  организовывать «круглые столы» для обсуждения.  И главное, слышать то, что там будет говориться,  и делать выводы.  А уж потом принимать решение. В противном случае,  если этот эксперимент примет массовый характер, он приведёт к развалу жилого фонда города. Я бы на месте мэра  так не стал экспериментировать над людьми: им и так хватает проблем. Негатива  и в стране, и в городе  достаточно.

«Фактор-Инвест» - домыслы и реальность, фото-1
«Фактор-Инвест» - домыслы и реальность, фото-2
«Фактор-Инвест» - домыслы и реальность, фото-3
«Фактор-Инвест» - домыслы и реальность, фото-4
«Фактор-Инвест» - домыслы и реальность, фото-5
«Фактор-Инвест» - домыслы и реальность, фото-6
«Фактор-Инвест» - домыслы и реальность, фото-7
«Фактор-Инвест» - домыслы и реальность, фото-8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...