• Главная
  • В Горловке появились «пленки Мельниченко»?
19:01, 26 октября 2010 г.

В Горловке появились «пленки Мельниченко»?

Впрочем, правильнее их называть «пленками Шевченко», ведь они были предоставлены редакции сайта доверенным лицом  кандидата на пост мэра Горловки Ивана Сахарчука - Анатолием Шевченко.

И вокруг них в цивилизованном обществе развернулся бы самый настоящий скандал: нечасто услышишь, чтобы один из участников избирательной кампании якобы заверял людей, что его оппоненту самое место на нарах. При этом едва ли в каждом выступлении в СМИ именно этот кандидат призывает соперников соревноваться не в поливании друг друга грязью, а конкурировать программами. Оппонент тоже отличился – судя по всему, он не намерен добиваться в суде защиты своей чести и достоинства, а предпочитает апеллировать исключительно к территориальной избирательной комиссии. С одной лишь только целью - вынести обидчику предупреждение в части нарушения избирательного закона. Но Украина, и в частности Горловка – особый случай. Что, тем не менее, не делает чести никому из участников «аудиоскандала».

Конфликт, как и положено традициям горловских предвыборных реалий, возник едва ли не на ровном месте. Поутру 17 октября состоялась встреча одного из кандидатов на пост мэра – Евгения Клепа с жителями поселка Комарова. Как утверждает Анатолий Шевченко, в самом завершении диалога с избирателями Клепу был задан вопрос о возможном объединении усилий с Иваном Сахарчуком, на что последовал отказ – это-де «принципиальная позиция». И рассуждая о причинах этого, пантелеймоновский поселковый голова якобы позволил себе заявления о том, что Сахарчук «будет сидеть в тюрьме», ведь в отношении последнего «сегодня… возбуждено уголовное дело за применение админресурса в отношении предвыборной агитации».

Сайт 06242 представляет на суд читателей фрагмент «аудиозаписи Шевченко», на которой, несмотря на ряд шумов, можно услышать озвученные выше высказывания, сделанные голосом, похожим на голос Евгения Клепа (ГЕК). Помимо этого голоса, в диалоге участвуют еще 2 человека – голос мужчины (ГМ) и голос женщины (ГЖ).

ГМ - Евгений (шум – прим. 06242)... я хотел бы вам …. задать… Евгений?
ГЕК - Евгений…
ГМ - Я хотел бы просто так… (шум – прим. 06242)… Мы не компетентны (шум – прим. 06242)… но я другое хотел бы (шум – прим. 06242). Почему бы Вам на мэрских выборах не объединиться с Сахарчуком Иваном Андреевичем, как Вы думаете за это? Он первое лицо, вы второе лицо… Вы энергичный, здоровый, понимаете… но у него больше авторитета, опыта больше, связи огромнейшие… Это просто выигрыш для избирателей и в этом отношении Горловка вся выиграла бы. Вот так вот просто так, как вы подумали бы?
ГЕК - Потому что… Он будет сидеть в тюрьме.
ГМ - Ну дальше, ну в тюрьму Юля говорила, тоже всех посадит, Партия Регионов тоже говорила «всех в тюрьму»…
ГЕК - Сегодня на него возбуждено уголовное дело за применение админресурса в отношении предвыборной агитации.
ГМ - Значит, вы добро не даете вместе, так сказать, восстанавливать Горловку?
ГЕК - Это принципиальная позиция.
ГЖ - Помогите нам, пожалуйста (шум – прим. 06242)
ГЕК - Это вот о чем речь, этот вот сегодняшний городской голова, вот за него речь ведет... Вот этот человек не выполняет услугу и почему нету и я не могу с ними объединяться? Потому что все делают для того, чтобы в Пантелеймоновке ничего не получилось. И страдают жители. Все спасибо Вам…
ГЖ – шум (прим. 06242)
ГМ - Я такой, как и вы.

Заметим, что самого Шевченко на данной встрече не было, а аудиозапись, сделанную в ее ходе (которая длится почти три четверти часа!), он получил от избирателя, имя которого не хочет называть «по этическим соображениям». Как говорится, тут уж одно из двух: или горловчане настолько разуверились в политиках, что «пишут» все их обещания накануне выборов, или имела место быть попытка уличить Евгения Клепа «на горячем».

При этом, по словам Анатолия Шевченко, в данном полутораминутном фрагменте он «увидел нарушение закона, и соответственно порекомендовал поступить правильным путем, что было сделано». Правильный путь, по версии доверенного лица Ивана Сахарчука – это обращение в ТИК с просьбой вынести Клепу предупреждение за распространение заведомо недостоверных сведений об одном из кандидатов на пост мэра. Ведь никаких уголовных дел в отношении действующего градоначальника на тот момент не фигурировало – об этом в частности говорится в справке за подписью и.о. прокурора Горловки Виктора Буяновского, которая была получена Шевченко.
Впрочем, теризбирком в этом путаном деле, очевидно, не решился становиться на чью-то сторону, и рассмотрение де-факто затянул. «Территориальная избирательная комиссия рассматривала этот вопрос и приняла постановление, согласно которому, рассмотрение этого дела отложено до принятия решения областной прокуратурой и проверки достоверности звукозаписи», - так прокомментировал решение ТИК  Шевченко.

Если читать решение ТИК между строк, то становится ясно – докопаться до истины в этом деле до окончания выборов никто не будет. Тем более что, по словам Анатолия Шевченко, возможность подачи иска о защите чести и достоинства Иваном Сахарчуком против Евгения Клепа не рассматривается.

Пока же имеем следующее:  по состоянию на 25 октября в областной прокуратуре отрицают наличие уголовных дел в отношении Сахарчука. Выходит, что если Евгений Клеп и говорил о заинтересованности правоохранителей персоной мэра Горловки, то это высказывание оказалось ложью.

Вот только подтвердит ли Клеп, что действительно говорил это? Ведь аутентичность тех же «пленок майора Мельниченко» следователи подтверждали/опровергали годами, и там было дело общенациональной важности, а тут какая-то предвыборная Горловка… Зато пленки опального майора надолго и основательно подпортили имидж Украины. Кто знает, не ждет ли это всех фигурантов и заинтересованных лиц «аудио Шевченко»?

Прослушать запись можно здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...