«Дом милосердия» поглощает чёрная плесень. Говорят, не хватило денег доделать ремонт

Прошло три месяца с момента, когда городские власти рапортовали об открытии «Дома милосердия». Ещё тогда у многих возникли сомнения по поводу целевого использования средств, выделенных на реконструкцию отведённого под  приют для бездомных здания.

В предыдущий визит корреспондентам 06242 удалось выяснить, что ремонт не тянет на заявленные в рапортах властей суммы. Уже около 3-месяцев общественность не оповещают  о том, как обстоят дела в учреждении, на которое  из кармана города было выделено три четверти миллиона гривен.

28 марта общественный деятель Владимир Весёлкин вновь пригласил  корреспондентов  нашего сайта, вместе с ним посетить «дом милосердия». Увиденное поразило: условия за три месяца ни то, что не улучшились, а наоборот, ухудшились в разы.

Стены в комнатах приюта поросли чёрной плесенью и, по всей видимости, никаких мер по борьбе с этим неблагоприятным для человеческого здоровья грибком  не предпринимается. В таких условиях живут люди, нуждающиеся в помощи и, так называемой, социальной реабилитации.

-В этой половине не окончены работы – не было финансирования, -поясняет завхоз Людмила Васильевна причину возникновения плесени. Пока что, приют запущен частично, сейчас он существует, как ночлег. В апреле его будут запускать полностью, в штате появится медработник. На данный момент в штате 6 человек:  директор, завхоз, бухгалтер и три сторожа.

Постоянно ночуют в приюте порядка 20 человек. При поступлении прибывших дезинфицируют, помещают в изолятор, делают рентген, после чего, они могут рассчитывать на приют в ночное время, а вот питанием помогает Горловская Епархия, городская власть такими благами цивилизации людей обеспечить, видимо, не в состоянии. Те, кто отсутствовал более 5-ти ночей пускаются обратно лишь с разрешения директора.

Однако вернемся к условиям, в которых пока что ночуют, а, ориентировочно, с апреля будут социально реабилитироваться люди. О них говорит такой факт: всё та же завхоз, которая встретила журналистов, поделилась, что по прошествии полутора месяцев работы в учреждении, она переживает, что ей придется искать новое место. Постоянная сырость, неотапливаемость помещений, грибок которым поросли стены, привели к тому, что вот уже две недели, женщину мучают приступы кашля.

 Невольно возникает вопрос: о какой реабилитации пойдет речь уже в апреле месяце, если даже сейчас невооруженным глазом видно, что в некоторых подвалах условия жизни могут оказаться лучше чем в  «Доме милосердия»? Непонятно, зачем городским властям понадобилось браться за проект, который, не смотря на размер потраченной суммы, они, похоже, не могут довести до конца.

На выходе из здания, увидев на двери знакомую бело-желтую газету, пестреющую фотографиями, на которых запечатлена деятельность горловского городского головы, всё стало на свои места.

Похоже на то, что «Дом милосердия» нужен был, отдельным «деятелям», для того, чтобы выслужиться перед руководством. Кроме того, средства потраченные на «ремонт», без сомнения осели в чьих-то карманах, в чьих конкретно, разберутся компетентные органы.

Складывается такое впечатление, что многие мероприятия, проводимые в нашем городе, вроде как, для социально незащищенных слоев населения, такие как, открытие нефункционирующих учреждений, распространение специальных выпусков некоторых СМИ, помогают не им, а кому-то другому. Кому-то, кто каждую свою неудачу называет заказом и провокацией, и, по всей видимости, не может самоутверждаться, иначе как за счет тех, кого жизнь и без того обделила и обидела. Иначе как верхом цинизма подобные действия не назовешь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии