Балконы в Горловке падают от старости

После того, как на трёх­этажке в центре города рухнули (к счастью, без трагических последствий) два балкона, власти в который раз озаботились техническим состоянием наружных конструкций квартир.

Их в городе 58 тысяч, ясно, что оперативно провести инвентаризацию каждого балкона невозможно. Однако, опираясь на уже существующие жалобы жильцов, визуальный и даже в отдельных случаях тактильный осмотр, коммунальщики выявили, что около 10 процентов конструкций находятся в аварийном состоянии. Особенно плохо дело в домах довоенной или послевоенной постройки. Последними под собственным грузом и тяжестью лет упали балконы в доме, который возводили методом народной стройки и сдали в эксплуатацию в 1932 году. Швеллер, на котором они крепились, коррозия изъела до дыр, а в таких случаях даже на глаз видно, что конструкция меняет угол наклона и «уходит» вниз.

Такие примеры, судя по возрасту жилого фонда, в Горловке не единичны. Но жители ни в коем случае не позволяют в целях безопасности просто срезать балконы, которые являются частью их приватизированных квартир и, стало быть, частной собственностью. Предвидя нарастающие проблемы, в бюджете-2013 горсовет впервые за последние годы выделил 200 тысяч гривен на капитальный ремонт 16 конструкций. Ещё 140 балконов за счёт собранной квартплаты должны укрепить коммунальные предприятия, которые обслуживают жилой фонд.

Ирина Коженцова, "Донбасс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии