У террикона шахты в Горловке горит искусственный торфяник

У террикона шахты в Горловке горит искусственный торфяник  , Иванова Анна

Задымление участка у подножия террикона шахты имени Ленина в горловском поселке Нижний Хутор вызвано тлением торфяника.

Об этом сегодня Государственном комитете по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР.

Отметим, что на прошлой неделе в социальных сетях начала распространяться информация о якобы горении у одного из терриконов поселка газа метана.

Он якобы поступал на поверхность, вытесняемый водой из затопленной ранее угольной шахты.

«В советские времена шахтой имени Ленина был построен канал – нагорная канава – для отвода ливневых вод с породного отвала, собиравшихся вследствие выпадения осадков. После закрытия шахты в течение длительного времени в данный канал смывался намет с породного отвала, попадал бытовой мусор, в итоге — намыло почвенный слой, на котором до настоящего времени произрастал камыш. То есть, образовался искусственный торфяник. В сезон пожаров, а в этом году из-за жаркого засушливого лета количество пожаров достигло пикового значения по ДНР, камыш загорелся и запустил длительный процесс горения торфяника», — сказано в сообщении.

Уточняется, что специалисты комитета совместно с администрацией города провели обследование данной территории.

Замеры воздуха у подножия террикона, проведенные санитарно-эпидемиологической службой, не выявили наличия метана и других сопутствующих газов.

Кроме того, местность обследовали специалисты военизированной горноспасательной службы города, «которые не обнаружили там подработанных территорий» (подвергающихся влиянию подземных горных разработок).

Отмечается, что угрозы для здоровья жителей поселка Нижний Хутор нет, «однако, направляться к подножию породного отвала не следует, чтобы не угодить в тлеющий торфяник»

mozaika.dn.ua
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии