Горловка – что в рейтинге твоем?

Сегодня, 22 октября, депутаты Горловского городского совета 5 созыва соберутся в последний раз. Планируется, что с отчетом о проведенной работе за время своей каденции, отчитается мэр Иван Сахарчук – над его докладом почти месяц корпели клерки различных управлений и отделов «Белого дома».

Вот только вряд ли «пересичный горловчанин» будет вникать в его тонкости: еще в августе анонсируя этот документ, сам Иван Андреевич признавался, что только чтение данного опуса займет около 3 часов. Нельзя сбрасывать со счетов и давний стереотип: рассказывать о своей деятельности чиновники всех мастей предпочитают исключительно с выгодной для себя позиции. Минимум критики и обилие позитива.

Власти это понимают, а потому при каждом удобном случае любят щеголять всевозможными регалиями, наградами и званиями, полученными «со стороны». Так и градоначальник Иван Сахарчук, который как мантру любит повторять, что «Горловка не случайно вошла в число 100 лучших городов Украины и внесена в Почетную книгу «Украина от края до края». Нельзя не согласиться с мэром, что признание «внешних» экспертов дорогого стоит, а потому и ценится особо. Тем более будут интересны общественности результаты еще одного рейтинга - «ТОП 100. Лучшие города и регионы Украины» за 2005 – 2009 гг., которые были презентованы в Киеве 20 октября 2010 года его организаторами – издательством «Украинская Инвестиционная Газета» и независимым рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг».

На основании более 30 статистических показателей экономического и социального характера они подвергли оценке 27 регионов и 108 крупнейших городов страны. В том числе и Горловку, которая попала во вторую группу городов в зависимости от численности населения (от 100 тыс. до 500 тыс.). «Компанию» ей составили еще 42 города (именно это отправная цифра всех дальнейших оценок), все вместе они конкурировали за победу в основном рейтинге своей подгруппы – социально-экономического развития. Его лидером с достаточно заметным отрывом стал Хмельницкий.

К сожалению, Горловка, равно как и еще 12 городов ее подгруппы, в итоговом рейтинге не фигурирует. Как объясняют организаторы, ввиду отсутствия или так и не поступившей к ним «информации по трем и более позициям». Тем не менее, на базе наличествовавших у них данных, город попал в 3 «малых» рейтинга – промышленного, экономического и социального развития.

В частности, в рейтинге промышленного развития, основанном на показателях объема реализации промышленной продукции, Горловка с показателем 13,5 баллов (из 100 возможных) очутилась на 16 месте из 40 городов своей подгруппы городов. Лидирующую позицию по этому направлению с заметным отрывом занял Лисичанск (100 баллов), за которым с одинаковыми результатами следуют Алчевск и Кременчуг (по 86,3 балла), а за ними уже с весьма внушительным отставанием – Мариуполь (63,7 балла), Никополь (52,7 балла), Енакиево (51,6 балла) и Днепродзержинск (41 балл).

В сводном же рейтинге экономического развития, который основывался на данных 8 показателей, Горловка с суммарным результатом в 6,4 балла заняла 37 место из 41 города своей подгруппы. Лучшими в этой «номинации» стали Алчевск (45,1 балла), Кременчуг (40,3 балла) и Луцк (40,2 балла). «Замыкают рейтинг города юго-восточного региона: Горловка, Керчь, Мелитополь и Красный Луч, - показавшие весьма низкие результаты во всех без исключения позициях», - говорится в пояснительной записке организаторов рейтинга. Из данных рейтинга следует, что столь низкая позиция Горловки обусловлена «слабыми» оценками по следующим показателям: общая площадь введенного в эксплуатацию жилья (0 баллов), прямые иностранные инвестиции (0,9 баллов). Кроме того, потянули город вниз и не слишком радужные показатели розничного товарооборота (5,2 балла), а также объемов инвестиций в основной капитал (5,7 балла). Небольшой повод для гордости оставляет лишь оценка внешнеторгового оборота (13 баллов), где Горловка стала 12-м городом из 41.

В рейтинге социального развития, основанном на данных еще 8 показателей, Горловка с 52,3 балла заняла 28 место из 39. Так, по рейтингу расходов бюджета город получил 26,9 баллов, зарегистрированной безработицы - 51,1 балла, среднемесячной зарплаты работников – 29,5 баллов, обеспеченности жильем – 100, количеству зарегистрированных преступлений – 91,5, выбросов в атмосферу вредных веществ – 87,2, коэффициенту смертности – 8, а рождаемости – 24,6 балла. При этом, именно в таблице социального развития наиболее ярко оказалась выражена географическая сегментация – на ее верху оказались с небольшим отрывом друг от друга города западного региона страны: Черновцы (81,7 балла), Хмельницкий (81,4 балла), Луцк (78,9 балла), Тернополь (78,2 балла).

Данное углубление в цифры сделано для того, чтобы читатели на их основании, а также отчетов властей, могли попытаться «сверить часы», и оценить температуру по палате среди городов, находящихся с Горловкой в примерно равных условиях. Браться интерпретировать их как в положительном, так и отрицательном ракурсе для команды городских властей, и давать однозначные оценки сложно. Тем не менее, определенные симптомы того, что пациент скорее мертв, чем жив, прослеживаются. Причем касается это не только «большой Горловки», а и поселков, входящих в ее состав: при анализе учитывались общие данные. А значит, всем стоит призадуматься: а что таит в себе и к каким оргвыводам должен подтолкнуть рейтинг «ТОП 100. Лучшие города и регионы Украины»? Ведь если по численности населения Горловка опережает некоторые областные центры, то с качеством жизни, развитием экономики, ЖКХ, состоянием экологии все далеко не так радужно…

Горловка – что в рейтинге твоем?, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии