Страсти вокруг горловского химзавода не утихают

Сегодня, 21 октября в ходе 31 сессии Донецкого областного совета 5 созыва, было принято ранее озвученное решение о выделении 3 млн. грн. на перезатаривание твердой фракции мононитрохлорбензола, хранящегося на территории химического завода-банкрота.

Кроме того, был определен источник решения других проблем предприятия: он попал в текст Дополнительного соглашения к Соглашению о региональном развитии между правительством и Донецкой областью, также одобренном депутатами облсовета. Тем не менее, страсти вокруг «пороховой бочки» Горловки все никак не улягутся.

В частности, по мнению депутата Донецкого областного совета Зои Колесниковой, мы «12 лет ставили этот вопрос, и 12 лет этот вопрос не решается». Она полагает, что к решению проблем химзавода подходят непоследовательно. «Мы говорим сейчас о проекте строительства установки, горловчане обращались, и я лично просила: установка устаревшая… Главное – перезатарить хотя бы жидкую и твердую фракцию МНХБ, а потом уже говорить об установке. Вы же опять, то же самое твердите и ничего не делаете», - заявила Колесникова. Кроме того, уверена она, «за последние 3 года на химзавод не было выделено ни копейки».

В свою очередь, заместитель председателя Донецкого облсовета Владимир Ишков поставил под сомнение доводы и логику Зои Колесниковой. «Это неправда, все начиналось с области, и за счет экологических средств (фонда охраны окружающей природной среды – прим. 06242) деньги были выделены», - рассказал он. Ишков подчеркнул, что по вопросу Горловского химического завода «мы бились и бьемся», но окончательное решение этого вопроса находится вне сферы компетенции местных властей. «Дело в том, что это предприятие находится в ведении Министерства промышленной политики, и никуда нам от него не деться. Я понимаю, что может быть оно ему и не нужно, и экология не прямая функция этого министерства, но работа продолжается, и вода камень точит», - отметил он.

Кроме того, еще один заместитель председателя облсовета Игорь Коваль намекнул, что Колесникова не располагает всей полнотой данных по ситуации с «пороховой бочкой» Горловки. «Зоя Серафимовна, ходите на  заседания, которые мы проводим - мы уже далеко впереди, и сдвинулись с мертвой точки. Кстати, город Горловка принимает в этом активное участие. На сегодняшний день деньги (на перезатаривание твердой фракции МНХБ из бочек в новые емкости – прим. 06242) предусмотрены и выделены, да и по самой установке мы давно впереди», - объяснил Коваль. Замглавы облсовета полагает, что вопрос химзавода «не стоит так остро», как его ставит Зоя Колесникова, а также пригласил ее принимать участие в работе соответствующей комиссии по решению проблем предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии