Хозяйственный суд Донецка обязал предприятие, так и не построившее спортплощадку, вернуть деньги

25 марта вступает в силу решение Хозяйственного суда г. Донецка, согласно которому ООО «Форма АВ» должна вернуть средства, выделенные городским советом на строительство спортплощадки ОШ №14 и заплатить штрафные санкции.

Согласно этому решению, которое Хозяйственный суд принял 12 марта, с фирмы, которая выступила подрядчиком в реализации проекта по созданию футбольного поля с искусственным покрытием на базе спортплощадки УВК «ОШ № 14 – многопрофильный лицей «Лидер», необходимо взыскать 705763,7 гривен, уплаченных в качестве предоплаты, а также 13 023 гривен штрафных санкций за несвоевременное исполнение обязательств. Кроме того, «Форма АВ» обязана выплатить судебный сбор в размере 15,5 тысяч гривен, который оплачивает проигравшая сторона.

- Городским советом, управлением капитального строительства приняты все меры, причем оперативно – судебный процесс длился 1 месяц 10 дней. Есть меры правового характера, которые мы будем использовать, чтобы решение суда было исполнено, - отметила  начальник юридического отдела городского совета Валентина Самофалова. - Это не новация, и всем известно, сколько на сегодняшний день хозяйственных споров, которые рождаются из-за того, что одна из сторон не выполняет свои договорные обязательства. К сожалению, это сейчас порочная практика ряда предпринимателей, и от этого никто  не застрахован.

Касательно продвижения дела, начальник юридического отдела подчеркнула, что все дальнейшие меры будут применяться согласно действующему законодательству об исполнительной службе, а в случае длительной задержки есть все основания, чтобы возбудить уголовное дело. «Мы будем принимать все правовые меры, чтобы привлечь к ответственности виновных и возвратить бюджетные средства», - подытожила Валентина Самофалова.

Напомним, 18.07.2012 года между УКС горловского горсовета и ООО «Форма-АВ» был заключен договор подряда. Общая стоимость работ согласно договору составила 941 151, 60 грн. Источник финансирования – средства местного бюджета развития.

Как было обусловлено, договором Управление капитального строительства горсовета перечислило ООО «Форма-АВ» предварительную оплату в размере 75% от стоимости объема строительно-монтажных работ, что составляет 705 863,70 грн. Подрядчик обязан был использовать эту сумму на осуществление работ в течение 2 месяцев со дня ее получения. Однако подрядчиком был снят верхний шар грунта, вырыта траншея, глубиной 1 метр и более никаких работ не выполнено. Площадку необходимо было построить к 1 октября, сам же договор был действителен до 31 декабря 2012 года. В горсовете отмечают, что как только было замечено, что работы на объекте не проводятся, реагирование поступило немедленно. После предъявления письменных претензий подрядчику, УКС обратился за помощью в прокуратуру. Прокурором города Горловки было подано исковое заявление в суд в интересах Горловского городского совета и Управления капитального строительства городского совета к ООО «Форма-АВ» о взыскании 705 863, 70 грн и штрафных санкций в размере 13 167, 89 грн. Ответчик не явился ни на одно заседание суда.

Корреспонденты 06242 поинтересовались у независимого юриста Натальи Чуйко, что грозит данному предприятию, если оно откажется выполнять решение суда.

- Если фирма «Форма АВ» откажется исполнять решение суда добровольно, то вернуть денежные средства по решению суда в полном объеме будет затруднительно. В первую очередь взыскание будет обращено на расчетные счета фирмы, в случае недостаточности денежных средств на счетах, будет описано имущество должника. К сожалению, я не располагаю данными о размере уставного фонда фирмы, однако, при нехватке средств у фирмы провести взыскание с ее учредителей не представляется возможным, т.к в такой форме хозяйствования, как общество с ограниченной ответственностью, каждый учредитель фирмы несет ответственность только в размере своей части в уставном капитале, и наложить взыскание на личное имущество этих лиц никто не имеет право. Сама же фирма может объявить себя банкротом и решение суда останется только на бумаге, - говорит Наталья Алексеевна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии