Горловчан зовут на митинг: добыча сланцевого газа – это апокалипсис для Донбасса

31 марта в 14.00 на пл. Ленина (у здания горсовета) состоится митинг-протест против добычи сланцевого газа на территории Донецкой области. Приходи, не будь безразличным!Это может стать вторым Чернобылем.

Горловские активисты обращаются ко всем людям Донецкого Края, ко всем духовным конфессиям и их иерархам, ко всем общественным и партийным организациям, их лидерам и руководителям, к  творческой интеллигенции, к учителям, врачам и научным работникам, к людям, находящимся на заслуженном отдыхе, и к молодежи - нашему будущему, ко всем людям доброй воли. Родина в опасности!

Украина, Донбасс - наша родная земля. Ее недра одним росчерком пера президента Виктора Януковича в Давосе продана транснациональным компаниям «Шелл» и «Шеврон», согласно договору на 50 лет с правом пролонгации еще на 50 лет. Добыча сланцевого газа этими  компаниями на протяжении нескольких лет вызвала волну протестов во всем мире.

В чем причина этих массовых выступлений? В убийственных технологиях  против природы. Для добычи сланцевого газа эти фирмы ведут бурение скважин 2 – 3 тыс. метров в вертикальном, а дальше в горизонтальном направлении до 5 тыс. метров, с последующим гидроразрывом сланцевых пород. Жидкость, используемая в гидроразрыве состоит из воды, песка и огромного количества реагентов, химических веществ, крайне ядовитых и агрессивных, превосходящие по агрессивности даже мононитрохлорбензол – кровяной яд.
Это гремучая химическая смесь будет закачиваться в скважины под большим давлением (1500  атмосфер) для разрушения пород сланцев и пещанников, вступая в реакцию с последующим выделением сланцевого газа. Но, так как для  добычи одного объема  сланцевого газа необходимо около 50-ти объемов воды, а с учетом огромного количества скважин (по всему Донецко-Днепровскому бассейну, их будет десятки тысяч)  количество гидроразрывов только на одной скважине составит от 8 до 10 раз в год – это миллиарды тон воды, которые будут химически загрязнены. В связи с этим все грунтовые и артезианские (подземные озера стратегических запасов пресной воды), а также поверхностные воды (озера, реки и моря) будут отравлены. Природа не сможет выдержать такой нагрузки, она погибнет. Человек, как часть природы, тоже не сможет выжить без воды. Добыча сланцевого газа по технологии фирм «Шелл» и «Шеврон» - есть смерти подобно для всего живого. Пострадает через химическое заражение и уникальное месторождение каменной соли, погибнут лучшие степные черноземы, погибнут заповедники, погибнет все живое в водоемах. Может случиться, что это будет глобальная катастрофа в 1000 раз превосходящая Чернобыль.

Территория, подверженная химическому заражению, превратиться в пустыню с марсианским пейзажем. Все страны Европы выступили против добычи сланцевого газа, а такие как - Франция, Германия и Швеция на законодательном уровне закрепили невозможность добычи даже в будущем. Необходимо и нам всем вместе выйти на защиту своей родной земли, будущего наших детей и внуков. Только вместе мы можем предотвратить глобальную катастрофу. Цитируя слова пророчества ясновидящей Ванги: «Может наступить время, что чистая вода будет дороже золота»! И, вспоминая о том, что на протяжении веков наши предки ценой своей жизни берегли и защищали родную землю, нам также необходимо встать на ее защиту!

Для этого всем нужно выйти на митинг- протест против добычи сланцевого газа, который состоится 31 марта в 14.00 на площади Ленина возле Горисполкома.

Также рекомендуем просмотреть фильм, в котором освещена проблема добычи  сланцевого газа под названием « Газленд. Мертвая земля».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии