Суд разъяснил горловским чиновникам, что средства массовой информации имеют право их критиковать

Не для кого уже не удивительно, что наши горловские чиновники, услышав в свой адрес хотя бы малейшую толику критики, бегут в правоохранительные органы и суды защищать свою честь и достоинство. Однако делают это так не профессионально, что просто вызывают смех.

Так, на днях суд принял решение по одному из таких исков, в котором обвиняет политико-информационную газету «Горловский Экспресс» в нарушении ее права на неприкосновенность деловой репутации.

По словам юристов Горловского городского совета 4 августа 2012 года в статье «Кто и зачем выбивает долги за коммуналку в Горловке» была написана фраза, которая и посягнула на честь и достоинство горловских чиновников, а именно: «Горловский городской совет дает рекомендации жилищно-коммунальным организациям по поводу сотрудничества с определенными колекторскими фирмами, а ее должностные лица получают за это деньги». В связи с этим власти требовали опровергнуть данную информацию, а владельца издания Марину Великую и якобы авторов этой статьи Владимира Веселкина и Арсена Маринушкина принести извинения.

Однако, рассмотрев приведенные к иску доказательства, суд установил, что цитата, которая задела наших чиновников и опровержения которой они требуют, в этой статье не существует. Истец сам сделал такой вывод, исходя из статьи.

Деятельность Горловского городского совета, как публичной организации, неизбежно открывается для придирчивого освещения ее деятельности и должностные лица обязаны это понимать.

Также суд не принял во внимание доводы истца, которые не были подтверждены ни какими доказательствами, со ссылкой на то, что, исходя из содержания второго абзаца статьи, именно Арсен Маринушкин и Владимир Веселкин являются ее соавторами. В тексте говорится, что эти люди исследовали данный вопрос, но из этого нельзя сделать выводы, что именно они составили текст статьи.

Решая вопрос о признании распространенной информации недостоверной, суд пришел к выводу, что указанная в статье информация является оценочным суждением, а не фактическим утверждением. И самое интересное это то, что, по мнению судьи, поскольку Горловский городской совет является публичной организацией, он подлежит тщательному контролю и потенциально может подвергнуться острой и сильной критике в средствах массовой информации по поводу того, как он исполнял или исполняет свои функции. При этом ему не должна предоставляться большая защита своей репутации и прав по сравнению с другими организациями или физическими лицами. В связи с этим, грань допустимой критики по поводу ее деятельности является значительно шире, чем отдельных организаций и физлиц. Деятельность Горловского городского совета, как публичной организации, неизбежно открывается для придирчивого освещения ее деятельности, и должностные лица обязаны это понимать.

Подводя итог всему вышесказанному, суд посчитал необходимым полностью отказать в удовлетворении исковых требований городских властей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии