• Главная
  • Обиженный «выскочка» накляузничал на «режиссера»
12:35, 19 марта 2013 г.

Обиженный «выскочка» накляузничал на «режиссера»

Мэр Горловки Евгений Клеп 14 марта посетил Киев. Но целью поездки, которая, скорее всего, осуществлялась за бюджетные средства, был не поиск финансов для решения городских вопросов. Голова отправился в столицу, чтобы собственноручно разнести в приемные руководства Партии регионов письмо, подписанное 7-ю «проклеповскими» депутатами горсовета – исключенными из Партии регионов Опалюк и Губановым, а также регионалами Алексеевой, Артемовым, Артемовой, Кобцом и Тульским.

Как сообщили работники одной из таких киевских приемных, Клеп лично принес кляузу, и требовал, чтобы ее зарегистрировали в его присутствии (хотя это обычная процедура, и тон молодого мэра был неуместен).

ПЛАЧ ПО ГУБАНОВУ

В своем письме указанные депутаты списывают на нардепа Шкирю и его помощников проблемы, которые образовались в Горловке за время правления Клепа. Судя из письма, в возмущении общественностью состоянием горловских дорог, ситуации в ЖКХ, работе городского транспорта виновата команда Шкири, а не реальное состояние дел.

Возьмем один из примеров. 7 депутатов возмущает и то, и что по инициативе нардепа была создана депутатская комиссия, которая вскрыла недостатки работы КП «Простор» по обслуживанию городских кладбищ.

При этом за первый месяц работы комиссии доходная часть ритуальной службы города увеличилась более чем в 7 раз. «Если за январь доход КП «Простор» в части ритуальной службы составлял 32 тыс. гривен, то за февраль, когда наша комиссия начала активную работу, доход по данному направлению составил 230 тыс. гривен», – отмечал в марте 2012 года во время доклада о работе комиссии ее председатель Сергей Гнатюк. Также были указаны факты незаконного демонтажа и вывоза металлических оград, необоснованно завышенных цен на оказание ритуальных услуг, превышения полномочий должностными лицами и пр.

После обращений в правоохранительные органы в КП «Простор» была проведена внеплановая ревизия, в ходе которой Донецкая объединенная государственная финансовая инспекция нашла дополнительные нарушения. Было установлено, что КП «Простор» потратил 823 тыс. гривен на перевозку несуществующих умерших. Как отмечала в ходе своего отчета главный госфиниспектор Алла Бабкова, дошло до того, что в мае 2012 года, согласно документам, доставка 7 человек обошлась городскому бюджету и вовсе в 21 тыс. гривен.

Также фининспекция определила, что КП «Простор» проводило оплату бюджетными средствами услуг по цене большей, чем предусмотрено тендерными документами. В результате, только за четыре месяца (с января по апрель 2012 г.) излишне оплачено за счет средств городского бюджета 232 тыс. гривен в нарушение Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».

Руководство КП «Простор» умудрялось финансировать дорогостоящие услуги и вообще без проведения тендеров. Фининспекция насчитала таких нарушений за 4 месяца на 242,2 тыс. гривен.

Недовольство «проклеповских» депутатов в вопросе создания по инициативе Шкири временной комиссии понятно. Ведь один из подписавшихся – Олег Губанов, который в то время возглавлял КП «Простор», и который поставил своего кума Игоря Безлера главой

горловской «ритуалки» (после финансового скандала Безлер был уволен, так сказать с повышением – стал начальником службы охраны «команды Шахова»). И после завершения работы правоохранителей именно тандему Губанов – Безлер придется отвечать за беспредел, который царил во время их руководства коммунальным предприятием.

МИЛЛИОНЫ В ТРУБУ

Все письмо пронизано отчаянием. Но не за город, не за горловчан, а отчаянием по утраченным надеждам – что у мэра уже нет влияния на регионалов в городском совете, что открыто бюджет уже не подеребанить, что от Клепа & Co требуют реальной работы, а при озвучивании ими мнимых достижений депутаты сразу ставят на место реальными фактами из жизни сегодняшней Горловки.

Однозначно с возглавлением Шкирей городской Партии регионов позиция депутатов-регионалов в горсовете стала более жесткой. Они блокируют явно неадекватные с точки зрения управления бюджетом проекты решений команды Клепа. При этом все значимые для города вопросы, проанализированные и одобренные депутатскими комиссиями, поддерживаются.

Например, из сессии в сессию мэр пытается протолкнуть вопрос о надбавке к зарплате своему первому заму Эдуарду Матюхе (кстати, в повестке дня ближайшей сессии 29 марта эта тема идет уже под символичным 13-м номером). Депутаты бы поддержали мэра, если бы тот смог объяснить, чем так отличился Матюха всего за несколько месяцев своего чиновничества. Единожды первый зам выступил с трибуны с отчетом, но своими вопросами депутатский корпус полностью «размазал» управленца. Единственный яркий момент в его деятельности – назначение директором подконтрольного исполкому предприятия «МИРЦ» жены Матюхи – Елены.

Сегодня депутаты на сессиях открыто перед мэром поднимают темы о хищениях бюджета, неадекватных растратах и явных коррупционных схемах. Вспомним наиболее резонансные из них:

- выделение летом малоизвестному подрядчику 700 тыс. гривен (общая сумма проекта 950 тыс.) на строительство футбольного поля для школы-лицея «Лидер». Деньги из бюджета ушли – поля до сих пор нет. После освещения этого коррупционного скандала в СМИ, мэр заявил, что будут подавать в суд на подрядчика. Но судебный процесс будет идти не известно сколько и каково будет решение – также не понятно. А бюджет города в прошлом году уже лишился почти миллиона;

- строительство школы «Мечта», на техническое оснащение которой было затрачено более 7 миллионов. Но если сравнивать с розничными ценами на те же товары, то стоимость должна быть в пределах 3 миллионов. Например, ноутбуки (41 единица) закупили по 6 390 гривен/шт., в рознице эти же модели идут по цене 3 280 гривен/шт. Нетбуки (75 единиц) приобрели по 4 363 гривен/шт., в рознице они по 1 960 гривен/шт. Проекторы (14 единиц) закупили по 10 673 гривен/шт., в свободной же продаже их можно приобрести за 5 025 гривен/шт. Стоматологическая установка Granum TS 6830 по документам обошлась в 63 312 грн, в продаже же – всего около 23 600 грн. (В связи с проверкой областного ГАСК, сейчас аналогичный скандал разгорается вокруг Центра административных услуг, стоимость создания которого составила 2 миллиона гривен);

- скандал вокруг 5,6 миллионов гривен, которые городская власть задолжала предприятиям-поставщикам продуктов в учебные заведения за сентябрь-декабрь 2012 года. Но вопрос – почему в месяц на питание школ и дошкольных учреждений уходит 1,5 миллиона? В ходе разбирательства оказалось, и это подтвердил на сессии горсовета начальник управления образования Николай Кружилин, что торговые надбавки комбинатов школьного питания по отдельным позициям достигают 80%. А это, как отметил депутат Виталий Поляков – ресторанные наценки. Так, Кружилин признал, что в феврале, например, на выходе стоимость 1 кг апельсинов для школьников составляла 28 грн./кг (отдельные школы озвучивали цифру в 38 грн./кг при оптовых ценах около 10 грн./кг). Что интересно, тема стоимости питания учеников возникла еще в конце 2010 года – сразу с приходом к власти «молодой команды». Так, два года назад вопрос о стоимости продуктов подняла в своем учебном заведении директор школы № 29 депутат Галина Мазур. Откуда взялся сахар по 17,1 гривен за кило, куриное филе по 54 гривны, сливочное масло по 81 и т.д.? Именно эти цифры были предоставлены Галине Карповне в конце 2010-го, когда она поинтересовалась, почем продукты привозят в школы. К примеру, комбинат школьного питания Центрально-Городского района приобретал сахар по 9 грн./кг, реализовал по 16,2 грн./кг (надбавка 80%), филе куриное в Калининском районе покупали по 32,8 грн./кг, продавали же по 54 грн./кг (надбавка почти 65%). Крупа гречневая в Никитовском районе была по 11,7 грн/кг, а продавали ее по 20,4 грн./кг (надбавка 74,4%) и т.д. В те годы скандал замяли, что позволило продолжить «дерибан» бюджета. А теперь только представьте – сколько миллионов было выброшено в трубу (а в итоге осело у кого-то в карманах) в течение 2011-2012 годов.

Итого только по этим трем примерам неадекватного (а, скорее всего, умышленного) транжирства, из городского бюджета выведены несколько миллионов. А если была бы возможность проанализировать все подводные камни «молодых управленцев», то там можно было бы отыскать десятки миллионов, которые столь не хватает городскому бюджету.

Вот этим-то анализом и занялись депутаты-регионалы, что, естественно, идет в разрез с чаяниями мэра Клепа. И именно поэтому в агонии появляются письма наподобие того, которое подписали 7 депутатов. Конечно, в этих кляузах нет ни слова о том, кто и как в действительности уничтожает и разворовывает Горловку.

ОБИЖЕННЫЙ ВЫСКОЧКА

Если вы хоть пару раз слышали выступления нашего мэра, прочитав письмо, сразу понимаешь – это его рук дело. А факт, что Клеп лично повез письмо в Киев, только подтверждает данное утверждение. Сплошные типичные его словечки и фразы: «деструктивная политика», «манипуляция по дискредитации городских властей», «политическое рейдерство», «режиссер»…. И как всегда – море воды, общих эмоций и безапелляционной лжи.

Ну, и сама манера подставлять всех и вся. Клеп в очередной раз свою подпись поставить побоялся. Конечно, легче под статью о «распространении неправдивой информации» подвести подконтрольных депутатов, нежели самому ответ держать.

Причина истерии очевидна – Клеп не может смириться, что Шкиря возглавил Партию регионов (а мы помним, что и сам мэр лелеял надежды вернуться в ПР и встать у ее штурвала), что регионалы активно ведут реформирование партии, укрепляя тем самым свои позиции. Как уверяют сами партийцы, останавливаться в своем пути они не намерены. И дальше будет идти работа по повышению партийной дисциплины, сплочению рядов в депутатском корпусе, а в итоге – усиление контроля над работой «молодой команды», анализ расходов бюджета, настраивание управленцев на «путь истинный», прописанный в законах.

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА

Впервые разговоры о «письме семерых» появились 12 марта. В этот день Губанов отвез его в донецкую приемную Партии регионов (хотя на письме значилась дата 13.03.2013) и адресовал председателю контрольной комиссии ДОО ПР Александру Касянюку и зампредседателю ДОО ПР Андрею Шишацкому. Ясное дело, что цель «документа» была провокационной. И с 12 марта мэр начал ждать реакции – что-нибудь типа «погромов» и партийных расправ над подписавшимися со стороны горловской Партии регионов, что послужило бы очередным поводом для его публичных заявлений а-ля «наших бьют». Но в ответ с пр. Ленина, 12 – тишина.

Это вынудило Клепа самому взяться за дело и 14 марта отправиться в столицу. В Киев он уже приехал с пачкой копий на имя председателя Партии регионов Николая Азарова, председателя парламентской фракции ПР Александра Ефремова, председателя Донецкой облорганизации ПР Бориса Колесникова и др. В этом случае «письмо семерых» можно рассматривать как попытку юного неопытного политика стравить Шкирю с руководством партии. Но «поклеп» оказался безуспешным и, в какой-то степени, даже детским. Клеп, бегая по киевским приемным, видимо, забыл, что Шкиря в рядах Партии регионов с первых лет ее образования и имеет в этой политической силе вес и авторитет. А какую значимость для партии имеет бывший ее рядовой Евгений Клеп, который за пару-тройку лет, состоя в ее рядах, абсолютно ничем не отличился, а после Оранжевой революции в 2005 году вообще подал заявление о выходе из ПР?

Да и какой вес Клеп имеет сегодня среди своих, многих уже бывших, сторонников? По «письму семерых» видно, что армия Клепа понесла существенные потери. Если раньше он мог похвастаться 28-ю подписями под аналогичными воззваниями, то сейчас еле 7 насобирал. И то, среди весомых «подписантов» можно назвать лишь Александра Кобца и Анатолия Тульского.

Ну, кто поверит в чистосердечность переживаний за будущее Партии регионов тех же Губанова, Опалюк или Артемова, подписавшихся под мыслями Клепа? В их мнимую обеспокоенность, как они пишут, за то, что сегодня такие политические силы как «Фронт перемен», БЮТ, «Свобода» укрепляют свои рейтинги? Все-таки еще свежи в памяти (в том числе, у руководства Партии регионов) события парламентских выборов, когда Горловку полным ходом не без поддержки властей окучивала «команда Шахова», на регионалов полным ходом лил грязь клеповский оруженосец Жмурко, безуспешно баллотировавшийся от УДАРа. Да и сам Клеп не упускал возможности поставить подножки в избирательной кампании Партии регионов.

Кстати, о Жмурко. Под письмом странным образом нет его подписи. И в моменте о росте рейтинга оппозиционных партий почему-то не упоминается УДАР, к которому, как неоднократно писалось, Клеп относится более чем лояльно. Уж, намного лояльнее, чем к ПР. Может, горловский УДАРовец просто не решился подписаться под обеспокоенностью «семерых» за рейтинги Партии регионов и под тем, что «чтобы на высоком качественном уровне провести выборы Президента от Партии регионов В.Ф. Януковича в 2015 году, нам нужна слаженная работа единой команды». А может и потому, что Жмурко будет выдвигаться на промежуточных выборах в Донецкий областной совет. И снова против Партии регионов, и снова при поддержке своего друга Клепа…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...