Начальнику горловского ТТУ «шьют» присвоение имущества в особо крупных размерах и служебный подлог

В отношении Вадима Соломахи возбуждено два уголовных дела. Сейчас идет досудебное следствие, что, впрочем, не таит в себе препятствия для участия выдвиженца от «Европейской партии» и СПУ в избирательной кампании за кресло мэра Горловки. Об этом сегодня, 15 октября, на пресс-конференции заявил сам руководитель предприятия, отстраненный от выполнения своих обязанностей по постановлению прокуратуры.

Соломаха подтвердил информацию о  том, что правоохранители действительно инкриминируют ему совершение преступлений, подпадающих под действие ст. 191 ч.5 и 366 ч.2 УК Украины. В то же время начальник ТТУ показал журналистам справку, где говорится о том, что на данный момент он не привлечен к уголовной ответственности и у него отсутствуют судимости.

«Поэтому согласно норм закона «О выборах…», я имею право в них участвовать. Дело есть, возбуждено, и не по одной статье, миллион всяких статей… Но я, специально предвидя эту ситуацию, взял справку об отсутствии судимости», - рассказал он журналистам.

По словам Соломахи, он отдает себе отчет в том, что открытое уголовное производство может быть использовано оппонентами для дискредитации имиджа начальника ТТУ как кандидата на пост городского головы. При этом он настаивает на собственной невиновности.

«Я понимаю, что завтра, допустим, могут появиться какие-то бумаги из материалов дела в Интернете или прессе, но этого абсолютно не боюсь. Презумпцию невиновности еще никто не отменял, и я не должен доказывать, что не виноват. Пусть они доказывают обратное, но судя по тому, что дело длится уже очень давно… что ж, пусть доказывают. Я уже говорил это не один раз, что свою работу делал, и делал честно, и ее видно», - заключил Соломаха.

По его словам, проблемы подобного рода начали возникать задолго до нынешней избирательной кампании. «Я пришел на предприятие 28 января 2008 года, а 6 февраля уже у нас были выемки документов и так далее», - подчеркнул Соломаха. Он намекнул, что причины такой «популярности» могут быть как сугубо «горловскими», так и всеукраинскими.

«Может кто-то хотел что-то другое, какие-то виды на ТТУ, а не восстанавливать его, тогда надо было мне сказать – я человек не маленький, тоже все понимаю», - попытался найти «местный след» в этой истории Вадим Николаевич. Вслед за этим начальник ТТУ отметил, что плох тот директор коммунального предприятия Украины, который подняв его, не имеет за собой шлейфа уголовных дел.

«Сейчас в нашей стране возьмите любого директора любого предприятия, откройте уголовный кодекс, и вам «пришьют», возбудят...», - рассказал Соломаха.

То ли в шутку, то ли всерьез, начальник ТТУ отметил, что если правоохранителям удастся доказать его виновность, то это даст ему шанс заявить о себе на всеукраинском уровне. «Судя по карьере и жизненному пути лидеров нашей страны, то практически все они когда-то где-то сколько-то времени посвятили этим вещам, и из них получились хорошие политики. Я, конечно, не хочу проходить ту школу, которую прошли они, но если жизнь вынудит – это будет прямой старт уже в совсем большую политику», - сказал Вадим Соломаха.

СПРАВКА
ст 191 ч.5 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества;

ст. 366 ч.2 УК Украины «Служебный подлог» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии