Горловку признают депрессивной? Власти города хотят другой статус

Вчера, 13 сентября, на заседании правительственного комитета по вопросам региональной и социальной политики, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и гуманитарного развития были одобрены изменения в закон Украины «О стимулировании развития регионов», согласно которому шахтерские населенные пункты предполагается отнести к отдельной группе территорий, которые признаются депрессивными. Такое заявление, сделанное вице-премьер-министром Украины Виктором Тихоновым распространила пресс-служба Кабмина.

По словам Тихонова, признание шахтерских населенных пунктов депрессивными территориями позволит решить существующие социально-экономические и экологические проблемы, возникшие в результате ликвидации угольных предприятий. «Сама же программа преодоления состояния депрессивности территорий будет определена как целевая региональная, имеющая государственное значение», - рассказал он.

Виктор Тихонов также отметил, что изменениями в закон «О стимулировании развития регионов» будет дано определение понятия «шахтерские населенные пункты». «Это те населенные пункты, на территории которых с 1996 года были ликвидированы угольные предприятия, но не были осуществлены в полном объеме мероприятия по решению социально-экономических и экологических вопросов, предусмотренных соответствующими проектами ликвидации указанных предприятий», - уточнил чиновник.

Он добавил, что между Министерством экономики и Минрегионстроем предусматривается перераспределение полномочий по признанию территорий депрессивными, и разработке программ по преодолению такого положения.

Отметим, что начиная с 1996 года в Горловке было закрыто 4 угледобывающих предприятия (шахты «Кочегарка», им. Н.Изотова,  «Кондратьевская», «Александр-Запад»), а еще 2 находятся в стадии ликвидации сегодня (шахты им. Ю. Гагарина и «Комсомолец»). При этом власти города уверяют, что на всю процедуру ликвидации шахт (предусматривающую создание новых рабочих мест, решение экологических вопросов и т.д.), средства государством выделялись исключительно по остаточному принципу и в крайне недостаточном объеме. Из этого следует, что Горловка в полной мере соответствует критериям тех шахтерских населенных пунктов, которым хотят предоставить статус «депрессивных территорий».

В то же время у верхов Горловки отношение к инициативе правительства оказалось неоднозначным. Так, начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи городского совета Юрий Трунов заявил, что в принципе «если вслед за приданием такого статуса будут выделяться необходимые средства, то этот момент можно признать положительным». «Но только если критерием депрессивности будет считаться исключительно ситуация с закрытием шахт. Ведь действительно, за последние годы немало из них прекратили свое существование. А в остальном мы не такие уж и депрессивные», - отметил он.

При этом Трунов уточнил, что клеймо депрессивности может существенно навредить имиджу города в перспективе, «особенно в вопросе привлечения иностранных инвестиций». «Я бы предлагал не использовать термин «депрессивная территория» вообще, и придумал бы другой. Иначе получится неоднозначная трактовка и те инвесторы, которые никогда не слышали о городе, никогда не придут в Горловку», - заключил чиновник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии