Чем от “обычного” кондиционера отличается Сплит-система? Русское словосочетание “сплит-система” происходит от английского слова split, которое переводится как “расщеплять или раскалывать”. Это значит, что стандартная Сплит система состоит из двух отдельных друг от друга блоков: испарителя (внутреннего) и компрессорно-конденсаторного агрегата (наружного или внешнего).

Испорченный кириллицей английский термин "split sistem" звучит по-русски понятно и просто — "кондиционер". Магия этого слова особенно проявляется в жаркие дни. И, чем ближе лето, на слуху все чаще и чаще два слова — "сплит-система", которые обозначают все тот же привычный нам кондиционер. Для кондиционирования воздуха в общественных и жилых помещениях именно сплит-система получила наибольшее распространение. Во внешнем блоке стандартной сплит-системы находятся компрессор, вентилятор и конденсатор. Внешний блок может быть установлен на крыше или балконе, в подсобном помещении, на чердаке или просто на стене здания.

Внутренний блок стандартной сплит-системы устанавливается непосредственно в помещении, которое планируется кондиционировать, и предназначен для нагревания или охлаждения воздуха, а также для его фильтрации. Эти блоки между собой соединены двумя тоненькими медными трубками, покрытыми теплоизоляционными материалами, которые прокладывают в штробах стен,  за подвесными потолками или закрывают декоративной пластиковой коробкой. На самом деле точка зрения об относительной простоте конструкций, легком и быстром монтаже сплит-системы ошибочна. Монтаж подобного климатического оборудования достаточно трудоемкий, требующий навыков и профессионального оборудования, и не сопоставим ни в коей мере с установкой стиральной машины или холодильника.

По материалам сайта condika.net