Объектом для рисунка был выбран фасад многоэтажного дома по проспекту Ленина

Объектом для рисунка был выбран фасад многоэтажного дома по проспекту Ленина, Иванова Анна

В рамках года Великой Победы, в городах и районах ДНР на стенах многоэтажных домов и высотных зданий наносятся изображения с портретами военачальников, Героев СССР и земляков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, совершивших выдающиеся подвиги во имя Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В городе воинской славы Горловка, к нанесению изображения капитана Остапенко, в честь которого названа одна из улиц города, приступили 27 июня.

Объектом для рисунка был выбран фасад многоэтажного дома по проспекту Ленина, 239.

Организатором мероприятия выступило общественное движение при содействии администрации города Горловка и Государственного пожарно-спасательного отряда города Горловка МЧС ДНР. Рисунок планируется завершить в течение 7 дней.

Илья Афанасьевич Остапенко родился в 1904 году на территории Сумской области. Проживал в Горловке, работал забойщиком на шахте имени Ленина. В 1942 году Остапенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был старшим инструктором по работе среди войск и населения противника политотдела 316-й стрелковой дивизии. Свободно разговаривая по-немецки, Остапенко занимался пропагандистской работой среди вражеских войск, опрашивал пленных. В результате его деятельности только в начале 1944 года на советскую сторону перешло 13 солдат противника. Лично участвовал в боях.

В период боёв за освобождении Венгрии, Остапенко занимался подготовкой и заброской во вражеский тыл нескольких военнопленных венгерских солдат, которые распропагандировали и сподвигнули перейти на сторону советских войск более 200 солдат и офицеров венгерской и немецкой армий.

29 декабря 1944 года по согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования командование 2-го и 3-го Украинских фронтов предложило будапештскому гарнизону капитулировать. Письмо с ультиматумом в Буду должен был доставить Остапенко, а в Пешт — капитан Миклош Штайнмец. На момент начала своей миссии Остапенко уже знал о гибели группы Штайнмеца, но не отказался от выполнения задания. Группа Остапенко при приближении к немецким позициям подверглась обстрелу, однако никто не пострадал. Немецкий дозор завязал глаза парламентёрам и препроводил их в штаб 8-й кавалерийской дивизии СС, располагавшийся на горе Геллерт. Остапенко вручил старшему офицеру ультиматум, но после отказа немцев капитулировать стал возвращаться. Их вновь довели с завязанными глазами до линии фронта и отпустили. Когда Остапенко с товарищами пересёк нейтральную полосу и направился в расположение советских войск, по ним был открыт миномётный огонь. Остапенко погиб на месте, двое других членов группы - Орлов и Горбатюк остались в живых.

Капитан Илья Афанасьевич Остапенко был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, в его честь названа улица в Горловке, а в Будапеште ему был установлен памятник, который в начале 1990-х годов был перенесен в парк Мементо.

mozaika.dn.ua
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии