Почему оказались невостребованными многие крупные супермаркеты города

Почему оказались невостребованными многие крупные супермаркеты города, Иванова Анна

Глупо сравнивать Горловку довоенную, мирную, с тем городом, которым она является сегодня.

Также, как и сопоставлять тогдашние её проблемы с бедами нынешними, пишет горловский блогер Егор Воронов.

Первая, как, собственно, и главная, преграда для хоть какого-то, хотя бы малейшего сдвига в развитии Горловки - линия фронта. Второе, но не менее важное препятствие - непризнанность самопровозглашенной республики, частью которой является наш город.

Отсюда и экономическая обездвиженность. Отсюда и социальный кризис. Отсюда - неумолимый процесс энтропии, угасания и таяния.

И вот, казалось бы, говоришь заурядные вещи, а всё равно... всё равно приходится о них напоминать. И ещё об одной избитой истине - если мы, горловчане, сами не будем противостоять процессу распада, если сами не удержим свой город для будущего шага, то больше надеяться не на кого.

Именно потому, что нам жить в этом городе. Не тем, кто оставил его в самые тяжелые времена и нашел более уютные условия. Не тем, кто издали рассказывает, что мы должны и что не должны.

И даже не тем, кто помогает нам, держит за руки и отдает последнее, чтобы мы выжили. А именно нам, живущим здесь. Это не только наше право, но и обязанность.

"Егор, здравствуйте, вы меня не знаете, но я на вас подписана, - так ко мне на днях обратилась одна из горловчанок на "универсамовском рынке". - Вы можете нас выслушать?".

Я, в принципе, стараюсь не отказывать людям.

"Дело в том, что дети разбирают местный "Фуршет" (супермаркет на площади им. Заясдько, район "Универсама" - Е.В.). Взломали двери, залезают внутрь и ломают там всё, даже, может, что-то вытаскивают. Мы, работники рынка, пытались их гонять, но они в ответ ругаются. Какого возраста? Лет 12-14. А ведь от "Фуршета", от их трансформаторов питается весь рынок. Вдруг они что-то там поломают, и у нас тут полетят все холодильники? Да и просто мы хотим, чтобы город наш сохранился. Что они там внутри делают - непонятно. Может, клей нюхают. А вдруг их там еще и привалит. То, что там происходит, нужно как-то озвучить. А то будет, как с "Амстором" на пятом квартале", - рассказала мне обратившаяся горловчанка.

Вышло так, что за эти шесть мировоенных лет крупные супермаркеты в Горловке не смогли выжить. Не то, чтобы город обмельчал, нет.

Скорее, в нём уже нет такого количества состоятельных людей, которые бы делали покупки в крупных торговых "универмагах". Поэтому владельцам последних оказалось невыгодным поддерживать большие супермаркеты (на их место пришли торговые сети).

Начнём с "Фуршета" возле автовокзала Горловки. Это был первый супермаркет, который, в прямом смысле, умер. 8 августа 2014 года в него пришлись прямые попадания артиллерии. Из торговых залов местные жители и ополченцы начали вывозить продукты и товары. В том числе, раздавали людям, которые тогда прятались в бомбоубежищах и подвалах.

Долгое время в Горловке пустовали магазины торговой сети "АТБ", потом в часть из них заехала ТС "Импульс", прекратившая свое существование в январе 2017 года. Сейчас почти все помещения бывшего "АТБ" "заселены" - "Первый республиканский супермаркет", "Аверс", "Лукошко", "Moloko". "Авоська" заняла место бывшей "Бруснички" в центре города.

А вот "Амсторам" не повезло. В тот, что расположен возле ж/м "Солнечный" (по ул. Маршала Пересыпкина) в январе 2015 года попал снаряд и пробил крышу. Долгое время супермаркет пытались сохранить, но в январе 2019 года под весом снега его крыша провалилась окончательно.

Уже в этом году здание пятиквартальского "Амстора" начали демонтировать. Всё, что уцелело из техники, оборудования и мебели вывезли отвечающие за ликвидацию структуры. Остальное... как говорят местные жители, начали "тащить" сами горловчане.

В начале мая этого года с подачи украинского журналиста (а ныне введенного представителем Донецкой области в минскую Трёхстороннюю контактную группу и не имеющего уже 6 лет к самоопределившемуся Донбассу отношения) Дениса Казанского интернет-пространство всколыхнула волна информации, что "Амстор грабят".

Понятное дело, что "абсурд", как назвал этого журналиста глава ДНР, не мог приехать в Горловку и получить информацию о ситуации, поэтому единственное, что ему осталось - комментировать увиденное на видео. Не указывая, что супермаркет был обстрелян несколько лет назад артиллерией ВСУ.

Ленинскому "Амстору" в центре Горловки повезло больше. Он долгое время продолжал работать (худо-бедно, ужимаясь, но держался).

В начале 2018 года под обновленным брендом "Амстор City" произошел перезапуск сети этих магазинов в ДНР (ленинского "Амстора" тоже).

Но уже в феврале 2019 года единственный горловский "Амстор" закрылся. Более года он простоял цел и невредим. Здесь до сих пор проводят фотосессии девочки-подростки (ну, чтоб за их спиной был какой-то современный городской фон).

Асфальтную площадку при входе облюбовали таксисты и желающие научиться водить машину (поэтому даже чистят место от разбитых осколков бутылок и из урн выносят мусор). Часто сюда заезжают велосипедисты и ребята на роликах.

Однако этой весной (в марте или даже чуть раньше) какой-то молодой человек (условно назовём его так) лет 11-12 арматурой разбил один из стеклопакетов при входе. Магазин изнутри забаррикадировали полками, автовъезд заложили поддонами, а на стеклах появились объявления:

"Внимание! Объект находится под видеонаблюдением и подключен к пульту сигнализации вневедомственной охраны. Проникновение или нанесение ущерба несет за собой уголовное наказание ст.164 УК ДНР".

Самое печальное - местная остановка, где почти не осталось пластиковых панелей, а только железный остов.

Самым успешным среди "храмов торговли" Горловки оказался строительный гипермаркет "Эпицентр" - сегодня это торговый центр "Галактика". Он не только пережил активные боевые действия, но на данный момент является крупнейшим универсальным "маркетом" нашего города. Более чем процветает и сам себя поддерживает.

Что же касается бывшего супермаркета "Эко-маркет", напротив "Галактики", то он стоит заколочен. Никто туда не влезает, боясь, наверняка, охраны "Галактики".

И всё же, как понимаете, опасения жителей района "Универсама" - не беспочвенны. Молодежь... с ней всё понятно. Она во все времена была такой - дай полазить по заброшкам, да чего-то взять себе на память.

Хотя, если учитывать, что нынче они приверженцы хип-хоп культуры, а та, в свою очередь - порождение афроамериканских городских трущоб, то... ну, чтобы продолжить дальше, нужно посмотреть на сопутствующие протестам в США события.

"Понимаете, страшно, что эти дети совершенно безнаказанно позволяют себе такое, - возмутилась моя собеседница. - Уровень дозволенного понизился. А когда у них в голове уже что-то появится, созреет и им захочется жить в благоустроенном городе, то всё будет разрушено".

Конечно, это уже рассуждения. Для нас главное - попытаться сохранить этот город целым. Исходя из сил, на которые мы способны и... даже чуть-чуть больше.

P. S. Спасибо за фотографии горловчанам. Первые три фото - середина апреля 2020 года, "Амстор" возле ж/м "Солнечный". Следующие 4 фото - 13 июня, ленинский "Амстор". Последние три фото - "Фуршет" на "Универсаме". На предпоследнем фото видны те самые дети/подростки, которые забираются внутрь супермаркета.

mozaika.dn.ua
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии