В Пантелеймоновке под угрозой срыва отопительный сезон

Власти поселка отказываются подписывать договор на поставку тепла с КП «Уголек», из-за чего отопительный сезон в Пантелеймоновке может не начаться в срок. Спор возник из-за определения «исполнителя услуг», длится не первый месяц, но накануне пуска котельных окончательно зашел в тупик, и, по всей видимости, будет разрешаться уже в судебном порядке. Об этом корреспонденту 06242 сообщил заместитель мэра Горловки Владимир Друковский.

Как следует из слов чиновника, несколько раундов переговоров и неоднократные упражнения обеих сторон конфликта в эпистолярном жанре, закончились безрезультатно: в Пантелеймоновке отсутствует «исполнитель» услуг (по тепло- и водоснабжению), что не дает возможность заключить необходимые договора и начать отопительный сезон.

«Бездоговорный отпуск газа и тепла Астапенкову (Сергей Астапенков – директор КП «Уголек», которое осуществляет подачу тепла и воды в поселке - прим. 06242) никто не разрешит: более того, при заведении лимитов, тепловики должны подтвердить необходимый им объем газа подписанными договорами. А его в данном случае нет! Именно поселковые власти в такой ситуации оставляют население под угрозой того, что оно не сможет вовремя получить услугу теплоснабжения», - отметил Друковский.

Чиновник говорит, что такая коллизия возникла вслед за передачей жилого фонда Пантелеймоновки на баланс поссовета с 1 января 2010 года.

«Согласно существующего законодательства, есть потребитель тепла, его производитель, исполнитель услуг, а также балансодержатель. На сегодня Пантелеймоновский поссовет является балансодержателем жилого фонда, при этом обслуживают жилье 2 частных ЖЭКа, сделать которые балансодержателями невозможно (уставный фонд данных предприятий минимален и составляет 500 грн.). В то же время для поссовета функция заключения договора на поставку тепла несвойственна, поэтому необходимо создавать коммунальное предприятие по типу Службы единого заказчика (СЕЗ), которому и будет передан на баланс жилой фонд. Новосозданное объединение и должно заниматься заключением договоров, с одной стороны, с частными ЖЭКами (в тарифе которых есть пункт об обслуживании внутридомовых систем отопления и которые несут ответственность за качество поставляемых услуг), и с производителями услуг (в данном случае – «Угольком») – с другой.

Например, так сделано в городе Горловка, где исполнителем услуг назначена Служба единого заказчика, поселке Гольмовский (КП «Гольмовский») и т.д. В таком случае все становится на свои места и идет заполнение системы. Но в Пантелеймоновке этого нет, хотя согласно закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», именно поссовет должен своим решением определить исполнителя услуг», - описал тонкости возникшей ситуации вице-мэр Горловки.

Впрочем, как следует из документов, представленных корреспонденту 06242 Владимиром Друковским, у второй стороны конфликта на этот счет есть особое мнение. Так, в письме Пантелеймоновского головы Евгения Клепа в адрес мэра Горловки Ивана Сахарчука говорится, что поселковые власти считают вопрос с определением «исполнителя услуг» давно решенным, самим исполнителем называют КП «Уголек» и потому возлагают всю ответственность за срыв отопительного сезона в поселке на городские власти. «В соответствии с постановлениями кабинета министров Украины №630 и №1268 (с изменениями), в настоящее время КП «Уголек» является исполнителем услуг по тепло- и водоснабжению, а также водоотведению», - пишет Клеп.

Впрочем, такую аргументацию власти «большой» Горловки подвергают сомнению, и уверяют, что к сути рассматриваемой ситуации, озвученные Клепом доводы не имеют никакого отношения. «Я чуть не упал со стула, когда прочитал это. Дело в том, что постановлением правительства №1268 регулируется вопрос отключения от системы централизованного отопления. 630 постановление говорит приблизительно о том же. И лепить это сюда и говорить, что данные постановления определяют его («Уголек» - прим. авт.) исполнителем услуг – это просто смешно», - добавил заместитель мэра Горловки.

Сегодня теплоснабжающая организация («Уголек») в судебном порядке пытается понудить Пантелеймоновский поселковый совет к заключению необходимого договора на поставку тепла. На 12 октября назначены слушания по этому делу в Хозяйственном суде, где могут быть расставлены все точки над «i» в этой ситуации. Если же до этого стороны не пойдут на мировую, а само заседание будет перенесено или рассмотрение дела затянется, пантелеймоновцы рискуют в прямом смысле замерзнуть.

Комментируя политическую подноготную и возможную предвыборную составляющую возникшего спора, вице-мэр Горловки Друковский заявил следующее: «Я вижу, что эти люди (власти поселка Пантелеймоновка – прим. 06242) или не понимают происходящего, или не хотят этого делать. Третий вариант, что на этом хотят создать какой-то предвыборный скандал: «Мол, видите, нам город не дает тепло». Но тут такие дела не проходят, и поселковые власти в любом случае несут ответственность за судьбу тех людей, которые их избрали».

Тем не менее, Владимир Друковский добавил: несмотря на отсутствие договора на подачу тепла и четко установленного «исполнителя услуг», властями Горловки было принято промежуточное решение. Уже начато заполнение систем теплоснабжения Пантелеймоновке, и в гидравлическом режиме идет «прокрутка». Впрочем, «подтолкнет» ли это стороны к разрешению спора, неизвестно. «Ведь если завтра в городе будет запускаться бюджетная сфера, Пантелеймоновка может остаться без тепла. И это реальные вещи», - заключил Владимир Друковский.

P.S. Перед публикацией этого материала, корреспондент 06242 связался с заместителем начальника областного управления ЖКХ Ольгой Соловей с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. Она отметила, что споры между субъектами хозяйствования (ЖЭКами), местными властями и предприятиями-монополистами (теплосетями и водоканалами) за определение исполнителей услуг действительно имели место быть в городах и районах Донецкой области, но несколькими годами ранее. По ее словам, сегодня этот вопрос считается «закрытым». «Во всех городах области принято решение, что исполнителями услуг являются ЖЭКи или Служба единого заказчика в те городах, в которых есть частные ЖЭКи», - заключила Соловей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии