Страсти вокруг химзавода: депутатов Горловки обвинили в перекладывании ответственности

Начальник областного управления охраны окружающей природной среды Сергей Третьяков называет строительство установки по утилизации мононитрохлорбензола единственным выходом из критической ситуации, сложившей на ГП «Горловский химический завод». Об этом он заявил в комментарии корреспонденту 06242.


При этом Третьяков ответил на критику, прозвучавшую 24 сентября на сессии Горловского горсовета от депутата Владимира Ющенко о том, что «начальник областного управления охраны окружающей природной среды на разных совещаниях, посвященных проблеме химического завода высказывает диаметрально противоположные мнения относительно строительства установки по утилизации».

«Это, как говорится, без меня меня женили… Моя позиция не в том, нужно ее строить или нет, я считаю, что главное – это утилизировать МНХБ. Вот для этого нужно найти необходимые установки (европейского стандарта) и произвести утилизацию», - Сергей Третьяков.
Чиновник подчеркнул, что главная проблема химзавода в том, что до сих пор не нашлось ведомства, которое взяло бы на себя всю ответственность «не только за разработку проекта, само строительство установки, а комплексно». Он отметил, что Министерство промышленной политики, в ведении которого находится предприятие-банкрот, с этими функциями не справляется.

При этом, начальник областного управления окружающей природной среды подверг критике решение горловских депутатов об отказе в размещении на территории города установки по утилизации МНХБ. «В этом отношении они, безусловно, занимают неправильную позицию. Вот они отказались, а что дальше? Пусть город живет, как они сами говорят, на пороховой бочке. Если думают, просто увезти этот яд в другую область, то возникает вопрос: а какие депутаты согласятся принять это к себе?», - возмущается Третьяков.

«Просто говорить, что «мы против установки», и все? Тогда получается нелогично и даже нечестно: это ваше хозяйство, но хотите, чтобы другая коммуна его приняла и решила за вас эти задачи. В данном случае депутаты своей блокировкой просто перекладывают ответственность на уровень высшей власти. Но теперь они должны понимать: что бы не делали теперь эти органы (областной совет, правительство), без согласия депутатов города нельзя будет получить землю для размещения установки, разрешения на выбросы и т.д.», - заключил Сергей Третьяков.

Напомним, 24 сентября 2010 года депутаты Горловского горсовета приняли решение о нецелесообразности строительства установки по утилизации мононитрохлорбензола на территории города.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии