Константин Луговой: Чем грозит горловчанам закон, принятый в России

080829092705_dui_roadcheck_13(breathalyzer)

В России МВД разработало проект поправок в кодекс об административных правонарушениях, по которому полицейские получат право тестировать на алкоголь пешеходов. А поскольку Украина во многом (чаще всего в том, в чем не нужно) следует за Россией, есть вероятность принятия подобного закона и у нас. Чем грозит этот закон рядовым гражданам?

На первый взгляд идея кажется заслуживающей внимания. Ведь многие преступления совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а люди, хлебнувшие лишнего, часто ведут себя агрессивно и пристают к прохожим. Но это лишь на первый взгляд.

Если разобраться, то такое предложение МВД ведет к тому, что наказуемым будет не факт совершения преступления, а лишь потенциальная «способность» или «предрасположенность» к его совершению. Ведь алкогольное опьянение бывает, мягко говоря, разных степеней. Очевидно, что если Вы выпьете в кафе бокал пива и выйдете на улицу, то Ваше поведение по отношению к окружающим от этого никак не изменится. Но вот с формальной точки зрения Вас за это могут наказать, даже если Вы при этом будете образцом галантности.

Да, я двумя руками за то, чтобы пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения было отягчающим обстоятельством при совершении конкретного преступления. В действующей редакции уголовного кодекса эта норма, кстати, присутствует. Но МВД России предлагает карать граждан не только за конкретные преступления, но, грубо говоря, лишь за то, что они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потенциально могут (!) их совершить! Если быть последовательным, то тогда нужно наказывать:

- всех людей, имеющих автомобили (они ведь могут сбить человека!);
- на кухне которых имеются ножи (потенциальные маньяки!);
- имеющих мобильные телефоны и интернет (готовый инструмент для совершения преступного сговора группой лиц);
- в карманах которых есть ключи (они ведь теоретически могут подойти и к чужой квартире);
- ну а если у Вас есть мозг – то Вы потенциально можете иметь злой умысел, и Вас необходимо немедленно за это наказать!

Обдумывая написание этой статьи, увидел у жж-блогера rovego текст, который не могу не процитировать по этому поводу:

«Честное слово, я не понимаю, почему в нашей стране взрослый мужчина, основной налогоплательщик, который содержит толпу сограждан, человек без вредных привычек, умный, цельный, способный самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, должен быть наказан системой постоянных ограничений в правах.
И да - возникает вопрос. Почему общество ориентируется в своем саморегулировании на идиотов, а не на лучших своих представителей?»

Это лишь «официальная» сторона вопроса. Но если учесть реалии нашей жизни, то в описанный сюжет можно добавить еще несколько не радующих оттенков. Как известно, у нас уже давно запретили распивать спиртные напитки и даже пиво в общественных местах. Стали ли люди существенно меньше от этого пить? Очевидно, нет. Но этот запрет дал в руки сотрудников ППС (а иногда этим промышляет даже ГСО) стабильную статью «левого» заработка. В итоге не выигрывает ни государство, ни общество. А от того, что выигрывают конкретные ППСники, страдает авторитет и всей милиции, и власти в целом. Давая в руки милиции законные поводы к незаконному заработку, государство позволяет милиционерам чувствовать себя не «слугами народа», а очень большими начальниками, а граждан справедливо озлобляет против себя.

Если же разрешить милиции «продувать» пешеходов, то к чему это приведет в наших реальных условиях? Если Вы спешите, Вас остановят и предложат пройти тест. Увидев, что Вы очень спешите, будут долго искать понятых, всячески тянуть время, пугать доставлением в РОВД, особенно если у Вас при себе нет никаких документов, и наталкивать Вас на мысль о более «простых» способах решения проблемы. И если Вы опаздываете на поезд или важную встречу, скорее всего, Вы согласитесь с тем, что «сложный» (т.е. законный) путь не для Вас.

Кстати, у нас, между прочим, не запрещено ходить по улице с закрытой бутылкой водки в руке. Но при этом хотят запретить ходить по улице, выпив бокал пива. Спрашивается, где логика? Ведь в первом случае Вы «рекламируете» спиртное и подаете дурной пример, а во втором случае Вас никак не отличить от трезвого человека.

Очень важно постоянно заставлять сотрудников милиции, раз уж они называются «правоохранителями» и имеют установленный законом особый статус, действовать в правовом поле. Я никогда не предъявляю сотрудникам ГАИ полис ОСАГО не потому, что такой вредный, и мне его «трудно показать». А потому, что если начинать выполнять то, что мы по закону выполнять не обязаны, то завтра, кроме полиса, с нас начнут требовать носить с собой свидетельство о браке или справку о сделанных прививках или школьный аттестат. Хотим ли мы жить в таких условиях?

Еще раз повторю. Если человек действительно сильно пьян, и при этом нападает на людей, он должен получить «по всей строгости» с учетом отягчающих. Но если Вы немного выпили и идете по улице, никого не трогая, почему Вы должны быть наказаны?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии