Константин Луговой: Чем грозит горловчанам закон, принятый в России

080829092705_dui_roadcheck_13(breathalyzer)

В России МВД разработало проект поправок в кодекс об административных правонарушениях, по которому полицейские получат право тестировать на алкоголь пешеходов. А поскольку Украина во многом (чаще всего в том, в чем не нужно) следует за Россией, есть вероятность принятия подобного закона и у нас. Чем грозит этот закон рядовым гражданам?

На первый взгляд идея кажется заслуживающей внимания. Ведь многие преступления совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а люди, хлебнувшие лишнего, часто ведут себя агрессивно и пристают к прохожим. Но это лишь на первый взгляд.

Если разобраться, то такое предложение МВД ведет к тому, что наказуемым будет не факт совершения преступления, а лишь потенциальная «способность» или «предрасположенность» к его совершению. Ведь алкогольное опьянение бывает, мягко говоря, разных степеней. Очевидно, что если Вы выпьете в кафе бокал пива и выйдете на улицу, то Ваше поведение по отношению к окружающим от этого никак не изменится. Но вот с формальной точки зрения Вас за это могут наказать, даже если Вы при этом будете образцом галантности.

Да, я двумя руками за то, чтобы пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения было отягчающим обстоятельством при совершении конкретного преступления. В действующей редакции уголовного кодекса эта норма, кстати, присутствует. Но МВД России предлагает карать граждан не только за конкретные преступления, но, грубо говоря, лишь за то, что они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потенциально могут (!) их совершить! Если быть последовательным, то тогда нужно наказывать:

- всех людей, имеющих автомобили (они ведь могут сбить человека!);
- на кухне которых имеются ножи (потенциальные маньяки!);
- имеющих мобильные телефоны и интернет (готовый инструмент для совершения преступного сговора группой лиц);
- в карманах которых есть ключи (они ведь теоретически могут подойти и к чужой квартире);
- ну а если у Вас есть мозг – то Вы потенциально можете иметь злой умысел, и Вас необходимо немедленно за это наказать!

Обдумывая написание этой статьи, увидел у жж-блогера rovego текст, который не могу не процитировать по этому поводу:

«Честное слово, я не понимаю, почему в нашей стране взрослый мужчина, основной налогоплательщик, который содержит толпу сограждан, человек без вредных привычек, умный, цельный, способный самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, должен быть наказан системой постоянных ограничений в правах.
И да - возникает вопрос. Почему общество ориентируется в своем саморегулировании на идиотов, а не на лучших своих представителей?»

Это лишь «официальная» сторона вопроса. Но если учесть реалии нашей жизни, то в описанный сюжет можно добавить еще несколько не радующих оттенков. Как известно, у нас уже давно запретили распивать спиртные напитки и даже пиво в общественных местах. Стали ли люди существенно меньше от этого пить? Очевидно, нет. Но этот запрет дал в руки сотрудников ППС (а иногда этим промышляет даже ГСО) стабильную статью «левого» заработка. В итоге не выигрывает ни государство, ни общество. А от того, что выигрывают конкретные ППСники, страдает авторитет и всей милиции, и власти в целом. Давая в руки милиции законные поводы к незаконному заработку, государство позволяет милиционерам чувствовать себя не «слугами народа», а очень большими начальниками, а граждан справедливо озлобляет против себя.

Если же разрешить милиции «продувать» пешеходов, то к чему это приведет в наших реальных условиях? Если Вы спешите, Вас остановят и предложат пройти тест. Увидев, что Вы очень спешите, будут долго искать понятых, всячески тянуть время, пугать доставлением в РОВД, особенно если у Вас при себе нет никаких документов, и наталкивать Вас на мысль о более «простых» способах решения проблемы. И если Вы опаздываете на поезд или важную встречу, скорее всего, Вы согласитесь с тем, что «сложный» (т.е. законный) путь не для Вас.

Кстати, у нас, между прочим, не запрещено ходить по улице с закрытой бутылкой водки в руке. Но при этом хотят запретить ходить по улице, выпив бокал пива. Спрашивается, где логика? Ведь в первом случае Вы «рекламируете» спиртное и подаете дурной пример, а во втором случае Вас никак не отличить от трезвого человека.

Очень важно постоянно заставлять сотрудников милиции, раз уж они называются «правоохранителями» и имеют установленный законом особый статус, действовать в правовом поле. Я никогда не предъявляю сотрудникам ГАИ полис ОСАГО не потому, что такой вредный, и мне его «трудно показать». А потому, что если начинать выполнять то, что мы по закону выполнять не обязаны, то завтра, кроме полиса, с нас начнут требовать носить с собой свидетельство о браке или справку о сделанных прививках или школьный аттестат. Хотим ли мы жить в таких условиях?

Еще раз повторю. Если человек действительно сильно пьян, и при этом нападает на людей, он должен получить «по всей строгости» с учетом отягчающих. Но если Вы немного выпили и идете по улице, никого не трогая, почему Вы должны быть наказаны?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1278 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Согласно информации, опубликованной 10-го августа, «в Луганской области наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные, как сообщалось, в связи с оплатой водоснабжения». Другие подробности не сообщаются.
Общество
В Украине выросла средняя зарплата. Сейчас она составляет 9 тысяч 141 гривну. И это почти на 20% больше, чем украинцы зарабатывали год назад. По данным Госстата – самые большие оклады традиционно у киевлян – 13 тысяч гривен. Неплохо зарабатывают также жители Донецкой и Днепропетровской областей. Там зарплаты на уровне 9 с половиной тысяч гривен. В десятку лидеров по уровню доходов летом – ворвались Закарпатская и Ивано-Франковская области, которые занимали...
Общество
Кроме того отмечается, что в 2018-м году было выдано 10,7 тысяч водительских удостоверений. Известно, что в «ДНР» работают 7 МРЭО – два в Донецке и по одному в Горловке, Енакиево, Макеевке, Старобешево и Шахтерске.
Общество
Максимальный вес новорожденного малыша — 4230 г, а наименьший — 2020 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам!
Общество
Как заявили в «ДНР», очередной рейд «с целью выявления диверсантов» привел к задержанию граждан, нарушивших режим комендантского часа. На этот раз за его несоблюдение были задержаны 237 человек. Было проверено около шестисот увеселительных заведений, составлено 77 протоколов по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах или за появление в общественных местах в пьяном виде.
Общество
«Мы рассматриваем программу, которая позволит профинансировать определенную часть затрат по школьной форме, — сказал он. По его словам, форма для школьников в самопровозглашенной республике станет обязательной с 2019-2020 учебного года.
Происшествия
Как сообщили местные СМИ, в темное время суток 20-летний парень не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением мотоцикла, Он выехал за пределы проезжей части, не удержал управление транспортным средством, в результате чего мотоцикл опрокинулся. Водитель получил тяжкие травмы головы и туловища, 13-летняя пассажирка скончалась на месте. Еще одно ДТП с пострадавшим ребенком произошло в Кировском. Водитель «Daewoo Matiz», сел за руль в сост...
Криминал
Отмечается, что должностных лиц одного из медицинских учреждений обвинили в присвоении заработной платы фиктивных сотрудников. Они «трудоустроили» 17 человек, которые в учреждении фактически не работали, и получали зарплату вместо них на протяжении более двух лет в размере 1210357,85 рублей.
Происшествия
За минувшие сутки 9 августа боевики 45 раз открывали огонь по позициям украинских войск, в том числе 3 раза из тяжелого вооружения. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Обстрелы осуществлялись по защитникам Станицы Луганской, Крымского, Новотошковского, Новозвановки, Троицкого, Луганского, Новолуганского, Майорского, Зайцево, Марьинки,...