Арсен Маринушкин: Дом твой. А земля, на которой он стоит?

d2efcdd4e92a491c0f9cfb0d29dd66af

На сегодня актуальным вопросом для многих лиц, физических и юридических лиц, являющихся приобретения прав на землю при возникновении прав на здание или сооружение.

Согласно третьей главы Земельного кодекса Украины прав на землю относятся:

1) право собственности на землю;
2)  право пользования землей;
3) право земельного сервитута.

Одновременно право пользования землей согласно Земельного Кодекса Украины существует только в виде права постоянного пользования земельным участком и право аренды земельного участка. Никаких других видов пользования землей действующим Земельным кодексом не предусмотрено.
 
До вступления в силу Гражданского кодекса Украины вопрос перехода прав на земельный участок при переходе права на здание и сооружение регламентировалось ст. 120 ЗК.
 
Согласно ч. 1 ст. 120 ЗК при переходе права собственности на здание и сооружение право собственности на земельный участок или его часть может переходить на основании гражданско-правовых соглашений, а право пользования - на основании договора аренды. Следовательно, никакого «автоматического» перехода права собственности на землю при переходе такого права на здание или сооружение не происходило. По смыслу данной статьи земля может переходить в собственность или в пользование по договору, а может и не переходить.
 
Данное положение закона вызывало ситуации, при которых, например, лицо покупает дом, но никакого права на землю, на которой этот дом расположен, это лицо не приобретает, т.е. лицо землей пользуется фактически, потому что иначе невозможно представить себе процесс пользования домом, однако, никаких юридических оснований для пользования землей в указанного лица нет, она не является пользователем земельного участка в юридическом смысле.
 
Статья 377 ГК устанавливает некоторые новации относительно данного вопроса. Во-первых, эта статья, в отличие от ст. 120 ЗК, имеет другое название, а именно: "Право на земельный участок при приобретении жилого дома, здания или сооружения, расположенные на ней". Уже из названия можно предположить, что лицо, которое приобретет в собственность здание или сооружение, приобретает также определенное право и на землю. Во-вторых, в ст. 120 ЗК речь идет о переходе права собственности на здание и сооружение, а ст. 377 ГК подчеркивает о случаях приобретения лицом в собственность жилого дома, здания или сооружения.
 
Общей и специальной норм
 
Следовательно, встает вопрос о соотношении понятий "переход права собственности" и "приобретение в собственность". По объему первое понятие является более широким. Переход права собственности означает процесс смены собственника независимо от того в какой форме и на каких основаниях произошло это изменение. Время, приобретение в собственность, как правило, связано с тем, что имущество переходит от одного владельца к другому на основании гражданско-правового договора. Такой вывод можно сделать, проанализировав ст. 377 ГК, а также некоторые другие положения действующего законодательства Украины.
 
Таким образом, понятие "переход права собственности" и "приобретение в собственность" соотносятся как целое и составляющая: любое приобретение влечет переход права собственности, но не всегда переход является приобретением в собственность.
 
Переход права собственности может быть связан также с приватизацией имущества, принятием наследства, приобретением права собственности по давности, а также с другими обстоятельствами, при которых происходит смена собственника.
 
Учитывая приведенное можно сделать вывод, что ст.ст. 120 ЗК и 377 ГК Украины не противоречат друг другу, а соотносятся как общая и специальная нормы.
 
Согласно ч. 1 ст. 377 ГК к лицу, которое приобрело жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения, в размерах, установленных договором.
 
Следовательно, при приобретении здания или сооружения происходит переход права собственности на земельный участок. А поскольку приобретение здания или сооружения осуществляется путем заключения договора, то вполне логично указать размер земельного участка в данном договоре.
 
В противном случае, если стороны не определят в договоре об отчуждении жилого дома, здания или сооружения размер земельного участка, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, зданием или сооружением, и на часть земельного участка, которая является необходимой для их обслуживания (абз. 2 ч. 1 ст. 377 ГК).
 
Таким образом, согласно Гражданскому кодексу приобретения по договору жилого дома, здания или сооружения предусматривает и переход права собственности на землю. При этом стороны могут договориться о размере земельного участка, указав его в договоре, а могут и не договориться. В последнем случае этот размер определяется на основании определенных критериев, указанных в законе. То есть законодатель исходил из того, что в некоторых случаях земельный участок не следует "отделять" от недвижимости, что на ней находится, а, наоборот, ее следует передать новому владельцу здания или сооружения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
830 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Согласно информации, опубликованной 10-го августа, «в Луганской области наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные, как сообщалось, в связи с оплатой водоснабжения». Другие подробности не сообщаются.
Общество
В Украине выросла средняя зарплата. Сейчас она составляет 9 тысяч 141 гривну. И это почти на 20% больше, чем украинцы зарабатывали год назад. По данным Госстата – самые большие оклады традиционно у киевлян – 13 тысяч гривен. Неплохо зарабатывают также жители Донецкой и Днепропетровской областей. Там зарплаты на уровне 9 с половиной тысяч гривен. В десятку лидеров по уровню доходов летом – ворвались Закарпатская и Ивано-Франковская области, которые занимали...
Общество
Кроме того отмечается, что в 2018-м году было выдано 10,7 тысяч водительских удостоверений. Известно, что в «ДНР» работают 7 МРЭО – два в Донецке и по одному в Горловке, Енакиево, Макеевке, Старобешево и Шахтерске.
Общество
Максимальный вес новорожденного малыша — 4230 г, а наименьший — 2020 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам!
Общество
Как заявили в «ДНР», очередной рейд «с целью выявления диверсантов» привел к задержанию граждан, нарушивших режим комендантского часа. На этот раз за его несоблюдение были задержаны 237 человек. Было проверено около шестисот увеселительных заведений, составлено 77 протоколов по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах или за появление в общественных местах в пьяном виде.
Общество
«Мы рассматриваем программу, которая позволит профинансировать определенную часть затрат по школьной форме, — сказал он. По его словам, форма для школьников в самопровозглашенной республике станет обязательной с 2019-2020 учебного года.
Происшествия
Как сообщили местные СМИ, в темное время суток 20-летний парень не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением мотоцикла, Он выехал за пределы проезжей части, не удержал управление транспортным средством, в результате чего мотоцикл опрокинулся. Водитель получил тяжкие травмы головы и туловища, 13-летняя пассажирка скончалась на месте. Еще одно ДТП с пострадавшим ребенком произошло в Кировском. Водитель «Daewoo Matiz», сел за руль в сост...
Криминал
Отмечается, что должностных лиц одного из медицинских учреждений обвинили в присвоении заработной платы фиктивных сотрудников. Они «трудоустроили» 17 человек, которые в учреждении фактически не работали, и получали зарплату вместо них на протяжении более двух лет в размере 1210357,85 рублей.
Происшествия
За минувшие сутки 9 августа боевики 45 раз открывали огонь по позициям украинских войск, в том числе 3 раза из тяжелого вооружения. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Обстрелы осуществлялись по защитникам Станицы Луганской, Крымского, Новотошковского, Новозвановки, Троицкого, Луганского, Новолуганского, Майорского, Зайцево, Марьинки,...