В Донецке устроили облаву на «черных перевозчиков» из Горловки

513606

За последние месяцы в Донецке разрослась огромная сеть "черных перевозчиков". Любой желающей попасть в крупные города области знает, что ехать на вокзал совсем не обязательно - достаточно выйти практически на любой остановке общественного транспорта, где водители набирают нелегальных пассажиров.

Система  уже стала настолько популярна, что Донецкое управление службы безопасности инициировало проверки этого рынка вместе с ГАИ и Главтранспинспекцией.

"Перенос Путиловского - большая ошибка"

Первая часть рейда - негласная. Вместе с сотрудниками ГАИ высматриваем наиболее популярные точки. Как известно,  практически все остановки, начиная от проспекта Мира, оккупированы так называемыми зазывалами. По-сибирски обмундированные "PR-менеджеры" заглядывают в каждый городской троллейбус или маршрутку и громко перечисляют: "На Горловку, Краматорск, Константиновку". Причем перечень городов на каждой остановке может быть разным.

- И сколько возьмете за дорогу? - имитируем заинтересованных пассажиров и спрашиваем у зазывалы на автобусной остановке на Ветке.

- В Горловку - 15 гривен. Едем сразу. Маршрутка стоит за остановкой. Уже почти набрали.
И действительно, небольшой микроавтобус на 17 мест забит полностью. И это, как говорит зазывала, всего за полчаса. При этом для постоянных клиентов есть такой приятный бонус, как запись на следующий день. Что и говорить: для пассажиров все удобно и не дороже, чем официальным автобусом с вокзала (там проезд в Горловку будет стоить 14 гривен).

Поблизости уже топчутся пассажиры, видимо, из таких постоянных клиентов, которые видят в журналистах новичков и сразу идут на откровения.

- А что? В Донецке сами виноваты - зачем было переносить Путиловский на Западный? Я не мог туда добраться, когда снимал квартиру на Текстильщике. Нужно было с тремя пересадками по городу два часа ехать. А так добираться куда удобнее, - откровенничает 19-летний Михаил, студент из Горловки, который ездит в Донецк на учебу.

"Сарафанное радио"

После того как все точки набора пассажиров отслежены, вся оперативная группа, которая ведет рейд, разоблачается. И прямо с Ветки начинает облаву на всех водителей микроавтобусов. Здесь и появляются первые проблемы.

- Это мой личный автомобиль. Никого я не вожу! - спокойно отказывается водитель, после того как у него проверили права и техпаспорт. Все оказалось в порядке, и, в общем-то, никаких оснований предъявлять претензии нет. Но уже в течение 10 минут нелегалы срываются с места и залегают на дно. По "сарафанному радио" водители уже успели оповестить друг друга об облаве.

Срочно меняем тактику. Группа проверяющих выставляет пост ГАИ на выезде из города на Путиловском мосту. Там начинаем останавливать подряд все микроавтобусы без опознавательных знаков. Есть внутри будут пассажиры - есть уже все основания привлекать к ответственности. Но опять сбой: несколько часов кропотливой работы - и все вхолостую. Автобусы-нелегалы либо уходят из города дворами, либо показательно идут пустыми!

Погоня

Предусмотрительно оставшиеся на остановках участники рейда "по гражданке" высмотрели парочку микроавтобусов с пассажирами, зафиксировали номера и передали нарядам ГАИ. После чего и завязалась погоня. Сорвавшись с места, начинаем преследование уже за городом, через поселок Пески, и первый автобус машинам ГАИ удается согнать на обочину и заблокировать уже перед Первомайским. Внутри 15 человек. Пассажиры сразу признались, что едут в Доброполье. Первым делом находят, что лицензия водителя просрочена еще с 2011 года... А потом и весь "букет" нарушений перевозчика-нелегала. В течение следующих 5 минут здесь же попались на горячем еще 3 микроавтобуса, набитых людьми.

- Нелегальные перевозчики стали большой проблемой и мешают работать легальным перевозчикам, которые трудятся в законодательном поле, обеспечивая безопасность и неся социальную нагрузку в виде льготных категорий. Перевозчики наносят ущерб и недоплатой налогов и сборов в бюджеты, - резюмирует Юрий Яросевич, председатель Укртрансинспекции в Донецкой области.

КОММЕНТАРИЙ ГАИ

Александр Саенко, старший госавтоинспектор УГАИ в Донецкой области:

- Такие рейды мы намерены проводить регулярно. Основная опасность нелегальных перевозок в том, что полностью отсутствует контроль за водителем, который работает на линии. То есть нет медосмотра самого водителя и технического состояния транспорта.

"Комсомольская правда"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1705 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Максимальный вес новорожденной девочки — 4160 г, а наименьший — у двойни мальчиков 2240 и 2950 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам!
Происшествия
Боевики ранили 5 украинских бойцов.Об этом сообщает штаб ООС.Ситуация в зоне ООС остается сложной, но контролируемой украинской стороной. За прошедшие сутки боевики 24 раза нарушили режим тишины.  "За прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Крымское, Золотое, Екатериновка, Новолуганское, Зайцево, Пески, Тарамчук, Гнутово, Водяное, Лебединское и Широкино", - заявили в штабе. Боевики вели огонь...
Происшествия
Об этом говорится в сообщении пресс-центра ООС. Согласно информации, 23-го сентября под Авдеевкой произошла провокация, в результате которой под обстрел попали работники компании «Вода Донбасса», которые занимались ремонтом водовода. Отмечается, что «обстрел осуществлялся с применением станковых и ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия». Восстановительные работы пришлось прервать и эвакуировать ремонтников.
Происшествия
Пророссийские террористы били по позициям ВСУ вблизи Мариуполя из минометов. Об этом сообщает штаб ООС. На протяжении прошлых суток 24 сентября ситуация в зоне ООС была напряженной, но полностью контролируемой Объединенными силами. Боевики 27 раз открывали огонь по позициям ВСУ. НВФ дважды применяли вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, противотанковых ракетных комплексов, гранат...
Общество
Среди них — дефицит медицинских кадров. «Все наши заявки в Минздрав на обеспечение выпускниками медицинского вуза, к сожалению, не были услышаны. Мы готовы рассмотреть вопрос выделения общежитий, просим оказать содействие в решении вопроса», — рассказал градоначальник от «ДНР». В ответ Пушилин заявил о необходимости дополнительных форм мотивации. Также он пообещал держать на контроле работу систем жизнеобеспечения (вопросы по нормализации водо- и энергосна...
Культура
Напомним, изначально День города должен был пройти 2-го сентября, но из-за объявленного в «ДНР» траура в связи со смертью Иосифа Кобзона, праздничные мероприятия были отменены. И вот, в воскресенье, 23-го сентября, они наконец-то состоялись. Началось все с шествия вышедших на улицу горожан от пл.Победы до памятника основателя Горловки Петру Горлову. Там прошел митинг, начавшийся с вальса в исполнении участников народного ансамбля бального танца «Веснянка»....
Общество
По его словам, 21-го сентября была выписана последняя пациентка, находившаяся на лечении. Правда, реабилитация некоторых пострадавших будет продолжена, но состояние всех пациентов – удовлетворительное.  Напомним, 31-го августа в донецком ресторане «Сепар» произошел взрыв. В результате погибли Александр Захарченко и его охранник, еще 12 человек получили травмы различной степени тяжести.
Происшествия
Украинская сторона СЦКК утверждает, что вооруженные формирования «ДНР» произвели провокационный обстрел домов в Горловке. Представители СЦКК опубликовали на странице штаба ООС в сети заявление, что 23 сентября подконтрольные «ДНР» СМИ обнародовали информацию о якобы произведенном ВСУ обстреле жилого сектора Горловки, в результате чего были повреждены 12 домов по улицам Нансена и Артиллеристов. При этом утверждалось, что огонь велся с направления подконтрол...
Общество
«Информационное сопротивление» предупреждает, что юго-западнее Горловки по трассе Е 50 между тыловым Енакиево и прифронтовой оккупированной Пантелеймоновкой фиксируется оживленное движение тентованных военных грузовиков – не менее 20 груженных за сутки в сторону фронта. «ИС» полагает, что оккупанты перебрасывают личный состав и боеприпасы на свои передовые позиции по линии Бетманово — Ставки — Михайловка (напротив украинского Верхнеторецкого). Если «ИС» н...