Виталий Клименко: Горловские Столыпины. Часть 1

В последнее время в информационном пространстве города очень часто всплывает информация о планируемых изменениях в ЖКХ города.

Эти изменения будут касаться работы жилищно-эксплуатационных контор, предприятий, которые обслуживают жилой фонд города (далее ЖЭК). Но коснутся они далеко не всех ЖЭКов, а лишь некоторых. Информация из уст чиновников такова: в связи с тем, что практика, применяемая в настоящее время, когда определенные ЖЭКи отданы в частные руки, себя не оправдала, то возникла необходимость вносить изменения. Заключаются данные изменения в том, что жильцы будут оплачивать абонплату на счет КП «Городская служба единого заказчика» горловского городского совета. Обслуживать жилой фонд будут все те же коммунальные и частные предприятия, что и сегодня. Свои деньги они будут получать после того, как служба единого заказчика убедится в том, что конкретное предприятие выполнило конкретную работу. Как будет осуществляться контроль над выполнением работ, то ли за каждым дворником и слесарем каждого ЖЭКа будет установлен контролер, то ли мобильные группы будут курсировать по дворам многоэтажек, не могут внятно объяснить даже авторы этого «ноу-хау».

Вообще последние 2 года у нас в городе происходит очень много интересных событий. За контроль над ЖЭКами еще с 2011г. развязалась настоящая война. И, наверное, чтобы понять, что происходит, необходимо вернуться еще в 2008 г. Расскажу подробней. Кто бы, что не говорил, но то, что частник более добросовестно относятся к ведению хозяйственной деятельности, чем нанятый на работу государством менеджер, это факт. Ведь когда человек понимает, что от результата его работы будет зависеть не только его будущее, но и будущее его детей, он будет выкладываться и умственно и физически на все 200%. Но хозяйственнику и предпринимателю необходимо понимать вышесказанное, а Украина страна молодая и в ней предпринимательский класс еще до конца не сформировался и зачастую пополняется по-настоящему случайными людьми.

Так, например в Горловке в 2008г. предпринимательские ряды пополнили абсолютно новые люди, благодаря новаторскому для того времени решению местных властей. Прошлый мэр Иван Сахарчук и его команда, решили внести изменения в работу тогда еще коммунальных ЖЭКов. Большая их часть была отдана в управление частным предприятиям. Сразу стоит отметить, что многие эти предприятия были созданы конкретно под эту «тему». Почему называю «темой», потому что ясно понимаю, что влиятельные депутаты прошлого созыва узрели настоящую «халяву» и ввели в состав учредителей этих новых предприятий своих жен и детей или просто доверенных лиц. Не буду утверждать, но, по-моему, еще в 2008 г. на первом месте стояло личное обогащение, а уже потом более качественное обслуживание наших домов и придомовой территории, но даже на алчных замыслах сформировались новые и действительно более качественные исполнители работ.

Так, например, во дворах ж/м «Комсомолец» и ж/м «Строителей», на 245 и 88 кварталах, в ж/м «Солнечный» (405 квартал) начали появляться огороженные площадки для мусорных контейнеров, определенные проблемы жильцов начали решаться. Ни в коем случае не хочу сказать, что все изменилось и проблемы исчезли. Повторюсь и уточню, что в некоторых спальных районах качество работы ЖЭКов стало заметно лучше. Собственники частных ЖЭКов, увидев плюс в получении стабильных финансовых доходов, наверно осознали, что это может закончиться в случае не качественной работы их предприятия. Обезопасив себя на будущее тем, что добросовестно, насколько это возможно, взялись выполнять свою работу.

Подытожить результат реформы Сахарчука можно следующим: в конце 2010г. в Горловке появилось 3 вида жилищно-эксплуатационных контор. Первый - это коммунальный, хуже которого не придумаешь. Ходить с жалобами и просьбами в такой ЖЭК, то же самое, что биться головой об стену. Второй – частный, который от коммунального ничем не отличается, разве тем, что деньги оседают в кармане не добросовестных владельцев фирмы. И третий ЖЭК – это уже хоть не то, что надо, но уже что-то похожее на макет европейского образца, когда знают за что платят и знают с кого требовать. Этот третий вид, признаю, далек от совершенства, но, как раз он и рискует в данный момент тем, что не дойдет до того самого совершенства, которого нам, обычным квартиросъемщикам, хочется. Понимаю, что всем людям хочется всегда большего за маленькие деньги, но то, когда платишь и знаешь, куда и на что идет квартплата уже очень хорошо. Самой большой ошибкой реформы Сахарчука считаю то, что предприятия, перешедшие в частные руки, обслуживали в основном самые новые многоэтажные дома нашего города, а старые дома в 2-3 этажа так и остались в управлении коммунальных ЖЭКов. Частники забрали себе рентабельные и менее затратные участки. Коммунальщикам остались трущобы, в которых из восьми жилых квартир в 2-х этажном доме заселены иногда менее половины жилых площадей, и из этих не все и не в полном объеме оплачивают услуги ЖЭКу.

Вот краткое описание реформы ЖКХ по-горловски от Ивана Сахарчука, простыми словами максимально доступно. В следующей части вы сможете прочитать продолжение об этих реформах, но уже от молодых реформаторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
912 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Согласно информации, опубликованной 10-го августа, «в Луганской области наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные, как сообщалось, в связи с оплатой водоснабжения». Другие подробности не сообщаются.
Общество
В Украине выросла средняя зарплата. Сейчас она составляет 9 тысяч 141 гривну. И это почти на 20% больше, чем украинцы зарабатывали год назад. По данным Госстата – самые большие оклады традиционно у киевлян – 13 тысяч гривен. Неплохо зарабатывают также жители Донецкой и Днепропетровской областей. Там зарплаты на уровне 9 с половиной тысяч гривен. В десятку лидеров по уровню доходов летом – ворвались Закарпатская и Ивано-Франковская области, которые занимали...
Общество
Кроме того отмечается, что в 2018-м году было выдано 10,7 тысяч водительских удостоверений. Известно, что в «ДНР» работают 7 МРЭО – два в Донецке и по одному в Горловке, Енакиево, Макеевке, Старобешево и Шахтерске.
Общество
Максимальный вес новорожденного малыша — 4230 г, а наименьший — 2020 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам!
Общество
Как заявили в «ДНР», очередной рейд «с целью выявления диверсантов» привел к задержанию граждан, нарушивших режим комендантского часа. На этот раз за его несоблюдение были задержаны 237 человек. Было проверено около шестисот увеселительных заведений, составлено 77 протоколов по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах или за появление в общественных местах в пьяном виде.
Общество
«Мы рассматриваем программу, которая позволит профинансировать определенную часть затрат по школьной форме, — сказал он. По его словам, форма для школьников в самопровозглашенной республике станет обязательной с 2019-2020 учебного года.
Происшествия
Как сообщили местные СМИ, в темное время суток 20-летний парень не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением мотоцикла, Он выехал за пределы проезжей части, не удержал управление транспортным средством, в результате чего мотоцикл опрокинулся. Водитель получил тяжкие травмы головы и туловища, 13-летняя пассажирка скончалась на месте. Еще одно ДТП с пострадавшим ребенком произошло в Кировском. Водитель «Daewoo Matiz», сел за руль в сост...
Криминал
Отмечается, что должностных лиц одного из медицинских учреждений обвинили в присвоении заработной платы фиктивных сотрудников. Они «трудоустроили» 17 человек, которые в учреждении фактически не работали, и получали зарплату вместо них на протяжении более двух лет в размере 1210357,85 рублей.
Происшествия
За минувшие сутки 9 августа боевики 45 раз открывали огонь по позициям украинских войск, в том числе 3 раза из тяжелого вооружения. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Обстрелы осуществлялись по защитникам Станицы Луганской, Крымского, Новотошковского, Новозвановки, Троицкого, Луганского, Новолуганского, Майорского, Зайцево, Марьинки,...