Константин Луговой: Деньги в трубу, или «прелести» центрального отопления

Я являюсь принципиальным сторонником индивидуального отопления. Ниже приведены причины, по которым у меня сформировалось это предпочтение.

К сожалению, сегодня в Украине действует дискриминационное постановление кабина, по которому невозможно отключить свою квартиру от центрального отопления и установить автономное. В постановлении имеется возможность отключения только целым домом, но всем понятно, что на практике получить согласие жильцов всех квартир на отключение от ЦО нереально. Вообще-то я надеялся, что чиновники еще пограбят-пограбят нас, да в конце концов все-таки отменят это противоречащее конституции постановление кабмина. Но не тут-то было. На днях вопрос всплыл с новой силой. Теперь некоторые горячие головы хотят вообще запретить котлы отопления, даже если они УЖЕ были установлены в законном порядке! Ссылаются они при этом якобы на то, что где-то там взорвался котел и пострадали люди. Но извините, у нас что, газ в жилых домах не взрывался? Давайте всем перекроем газ! У нас на дорогах гибнут люди? Запретить весь транспорт целиком! Кого-то ударило током? Немедленно обесточить все розетки! Кто-то кому-то проломил голову молотком? Изъять все молотки у населения! А кто-то утонул в ванной? Немедленно прекратить подачу воды в квартиры! Именно этой логике, судя по всему, пытаются следовать авторы законопроекта. Но это лишь кажущаяся сторона. На самом деле они, конечно же, преследуют вполне меркантильные цели. И в связи с тем, что вопрос запрета автономных газовых котлов вновь на повестке дня, хочу Вам представить свою статью, написанную еще в марте 2010 года для газеты "Новая волна плюс" (в которой я в то время работал). Правда, статья в этой газете по некоторым причинам так и не была опубликована, так что пусть теперь обретет жизнь здесь. Поскольку в статье много ссылок на "настоящее время", еще раз напомню, статья написана в марте 2010 года! Однако основная мысль статьи сегодня проявляется с еще большей актуальностью.
Деньги в трубу, или "прелести" центрального отопления

Продолжая серию публикаций по вопросам, касающимся энергетики, альтернативных источников энергии и энергосбережения, сегодня мы поговорим о теплоснабжении жилого фонда. Система централизованного теплоснабжения в городах Украины строилась еще со времен Советского Союза. СССР мог себе позволить полностью удовлетворить внутренние потребности в газе и других теплоисточниках, поэтому тепло в дома подавалось централизованно, качественно и без ощутимой нагрузки на уровень достатка трудящихся. После развала СССР и окончательного перехода Украины на самостийно-рыночные рельсы ситуация не могла не измениться в худшую для жителей сторону.

Во-первых, собственного газа Украина добывает меньше, чем потребляет. Во-вторых, газ стал товаром в полном смысле слова, т.е. возникла необходимость его покупать по той цене, которую диктует российский «Газпром».

Кстати, немного отвлекаясь от основной темы, любопытно отметить, что пример ОАО «Газпром», который является акционерным обществом (хотя половина акций и принадлежит государству), а значит, частной лавочкой, максимально наглядно иллюстрирует то, как в капиталистических государствах институты государственной власти сращиваются с крупнейшими капиталистическими монополиями. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, сам бывший председатель совета директоров «Газпрома», охотно превращает экономические аппетиты «Газпрома» в принципы государственной внешней политики в двухсторонних отношениях со странами-потребителями и транзитерами газа, а нынешний председатель правления «Газпрома» А. Миллер, в свою очередь, иногда жертвует частью сверхприбылей, если высшему руководству государства удается выторговать какие-либо политические уступки. При этом изменение процента прибыли ОАО «Газпром» если и влияет на благосостояние рабочих этой корпорации, то лишь в худшую сторону.

В-третьих, центральная сеть коммуникаций теплохозяйства уже забыла, что такое капитальный ремонт, а местные «латания дыр» в трубах и теплоизоляции уже не в состоянии спасти гибнущее хозяйство.

В результате имеем ситуацию, когда из-за практически полной изношенности как самих котельных, так и теплосетей, КПД имеет крайне низкое значение, а фактически оплачивать приходится не только то тепло, которое попадает в наши квартиры, но и то, которое уходит на обогрев улиц, грунта и т.д. В г. Горловка, например, одна из до сих пор действующих котельных была построена … еще до Революции 1917 года! Можно только догадываться, какой у нее КПД! По этой причине теплоснабжающим организациям приходится устанавливать непомерные тарифы на тепло. Многие работники не могут потянуть эти тарифы, в результате чего растут неплатежи. Не получая запланированный объем финансирования по причине неплатежей, предприятия снова повышают тариф. Платежеспособность населения снова падает. Круг замкнулся. Выходит, что население вынуждено за свои средства содержать гигантское и неэффективное хозяйство, которое «съедает» львиную долю заработка, но зачастую не обеспечивает поддержание даже явно заниженной санитарной нормы 18°С.

Установка индивидуальных систем автономного отопления позволила бы решить многие проблемы. Во-первых, проблему сокращения энергозатрат. Ведь, с одной стороны, теплоноситель нагревается непосредственно в квартире, нет необходимости транспортировать его на километры по морозным улицам. С другой стороны,  потребитель, оплачивая каждый кубометр газа, будет «кровно» заинтересован в качественном уплотнении окон, дверей и т.д., что также будет способствовать снижению общего потребления газа. Во-вторых, проблему неплатежей. Ведь, с одной стороны, в случае неплатежей достаточно несложно перекрыть подачу газа отдельному потребителю. А с другой стороны, обогрев жилища обойдется таким жильцам гораздо дешевле услуг централизованного теплоснабжения, ведь КПД современных индивидуальных котлов очень высок, а все «потери» происходят непосредственно внутри отапливаемого помещения. Таким образом, гораздо большее количество людей будет в состоянии оплачивать потребленные энергоресурсы.

Кроме того, т.к. при установке системы автономного отопления необходимо устанавливать индивидуальные приборы учета потребленного газа, упрощается в целом процедура учета распределения и потребления газа, а также его оплаты.

Плюс ко всему, многократно возрастает уровень комфорта в квартире. Если на улице тепло, можно сэкономить. Если крепкий мороз – можно сделать так, чтобы в квартире было уютно, чего является большой редкостью в квартирах с центральным отоплением.

К сожалению, сегодня отказаться от услуг центрального теплоснабжения в отдельно взятой квартире не так просто. Действует постановление Кабинета министров Украины №1268 от 31.10.2007 года, которое разрешает отключение от системы центрального отопления лишь в том случае, если жильцы это хотят сделать всем стояком. Т.к. оборудование для автономного отопления, а также работы по его проектированию и монтажу стоят недешево, с многоэтажных домах получить согласие жильцов всех квартир по стояку практически нереально. Вот и получается, что государство, которое на словах так хочет стать «цивилизованным», «европейским», иметь конкурентоспособные технологии, лоббирует закапывание денег в землю, пока отрасль не погибнет полностью. И делает бесправными и нищими граждан, насильно навязывая им ненужные и сверхдорогие услуги теплоснабжающий предприятий, взимающих невиданные суммы за мифическое тепло.

Кстати, снова о частных лавочках. В той же Горловке одним из теплоснабжающих предприятий является не коммунальное предприятие, как это везде принято, а публичное (а ранее - закрытое) акционерное общество (!) «Горловсктеплосеть». И когда это ПАО не рассчитывается в полном объеме за потребленный газ, это так же влияет на неоткрытие газовых лимитов для всего города, как если бы это было КП. И практика функционирования такого по сути частного бизнеса в такой стратегической для любого города нашей страны отрасли, как теплоснабжение, находит поддержку и покровительство чиновников горисполкома от партии регионов, лишь изредка и лишь на словах критикующих руководителя ПАО «Горловсктеплосеть» А.Г. Сокола.

Как видим, существуют довольно простые, не очень дорогие, а главное – эффективные способы решения, по крайней мере, части энергетических проблем. Но власти не нужно решение проблемы. Чиновникам в правительстве и на местах гораздо комфортнее кормить из бюджета умирающих теплоспрутов, получая регулярные откаты. Но должны ли мы и дальше вестись на их развод? Не пора ли господам капиталистам помочь расстаться с властными полномочиями?

блог 1INTCLUB
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1211 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, участники переговоров отметили, что сотрудничество между индийской компанией и властями региона развивается в позитивном ключе. Мутия Муругаппан отметил, что Волжский абразивный завод, которым сейчас управляет индийская компания, интенсивно развивается и показывает хорошие производственные показатели. — Мы поддерживаем решения по модернизации и расширению производств...
Общество
Согласно информации, опубликованной 10-го августа, «в Луганской области наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные, как сообщалось, в связи с оплатой водоснабжения». Другие подробности не сообщаются.
Общество
В Украине выросла средняя зарплата. Сейчас она составляет 9 тысяч 141 гривну. И это почти на 20% больше, чем украинцы зарабатывали год назад. По данным Госстата – самые большие оклады традиционно у киевлян – 13 тысяч гривен. Неплохо зарабатывают также жители Донецкой и Днепропетровской областей. Там зарплаты на уровне 9 с половиной тысяч гривен. В десятку лидеров по уровню доходов летом – ворвались Закарпатская и Ивано-Франковская области, которые занимали...
Общество
Кроме того отмечается, что в 2018-м году было выдано 10,7 тысяч водительских удостоверений. Известно, что в «ДНР» работают 7 МРЭО – два в Донецке и по одному в Горловке, Енакиево, Макеевке, Старобешево и Шахтерске.
Общество
Максимальный вес новорожденного малыша — 4230 г, а наименьший — 2020 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам!
Общество
Как заявили в «ДНР», очередной рейд «с целью выявления диверсантов» привел к задержанию граждан, нарушивших режим комендантского часа. На этот раз за его несоблюдение были задержаны 237 человек. Было проверено около шестисот увеселительных заведений, составлено 77 протоколов по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах или за появление в общественных местах в пьяном виде.
Общество
«Мы рассматриваем программу, которая позволит профинансировать определенную часть затрат по школьной форме, — сказал он. По его словам, форма для школьников в самопровозглашенной республике станет обязательной с 2019-2020 учебного года.
Происшествия
Как сообщили местные СМИ, в темное время суток 20-летний парень не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением мотоцикла, Он выехал за пределы проезжей части, не удержал управление транспортным средством, в результате чего мотоцикл опрокинулся. Водитель получил тяжкие травмы головы и туловища, 13-летняя пассажирка скончалась на месте. Еще одно ДТП с пострадавшим ребенком произошло в Кировском. Водитель «Daewoo Matiz», сел за руль в сост...
Криминал
Отмечается, что должностных лиц одного из медицинских учреждений обвинили в присвоении заработной платы фиктивных сотрудников. Они «трудоустроили» 17 человек, которые в учреждении фактически не работали, и получали зарплату вместо них на протяжении более двух лет в размере 1210357,85 рублей.