Наследница Нечитайло-Риджок: горловчанка Наталья Бондарева продолжила дело покойной сестры

KKI_017257_00040_1_t206

Собственница и управляющая директор группы компаний "Баядера" рассказала о том, как будет управлять бизнесом.

Новым главой группы компаний "Баядера" — крупнейшей по объемам производства водки в Украине — стала Наталья Бондарева. Она родная сестра основательницы группы — одного из наиболее харизматичных менеджеров на алкогольном рынке Ольги Нечитайло-Риджок, которой не стало в прошлом году.

— После ухода из жизни Ольги Нечитайло-Риджок многие ожидали, что группу компаний "Баядера" возглавит ее сын Святослав Нечитайло. Почему этого не произошло?

— Группа компаний "Баядера" принадлежала мне и Ольге в равных долях. Сейчас единственным владельцем осталась я. С самого начала это были два разных бизнеса: у Святослава — "Эко-маркет", у нас — "Баядера".

— Но как наследник он должен был получить акции "Баядеры". Святослав Нечитайло получил отступные за отказ от доли? Участвует ли он в оперативном управлении группой?

— Святослав — самодостаточный человек, он никогда не делил семейный заработок на мой и твой. Мы посовещались и приняли решение, что пока он будет заниматься ритейлом, а я — тем, чем раньше занималась Ольга.

— Вы сказали "пока". То есть, возможно, он будет управлять "Баядерой"?

— Жизнь не стоит на месте. Святослав — очень опытный управленец, его советы для меня много значат. Но пока он не видит себя в "Баядере". У него масса идей по развитию "Эко-маркета". Недавно он оставил пост президента сети, чтобы заняться производными от ритейла бизнесами.

— Вы ведь участвовали в развитии "Баядеры" с самого начала. За какую часть бизнеса вы отвечали?

— Торговлей алкоголем начал заниматься Святослав, когда еще учился на втором курсе Донецкого университета. В нашей семье не было никого, кто был связан с торговлей, а самого Святослава мы видели в науке, а никак не в бизнесе. Но когда его бизнес расширился, он попросил помощи у матери. Ольга тогда работала заместителем председателя горисполкома Горловки. Тем не менее в 2000 году она возглавила "Баядеру".

В 2001 году я пришла в компанию и направила свои силы на управление финансовыми и правовыми вопросами. По образованию я экономист, поэтому это направление мне хорошо знакомо.

Наша компания — как раз тот случай, когда семейные узы положительно сказались на развитии бизнеса. Ольга собрала очень работоспособный коллектив. Это люди, которые по 13-17 лет работают в холдинге и не мыслят себя без компании. Я, как руководитель и просто как человек, могу сказать, что лучшего окружения, наверное, и не бывает.

— Хотя "Баядера" — семейный бизнес, в 2010 году группа заявляла о намерении провести IPO. Эти планы остаются в силе?

— Для нас размещение — не самоцель. Тогда это было продиктовано желанием привлечь средства. Но финансовый рынок сейчас слаб, поэтому в ближайшие год-два мы не рассматриваем выход на биржу. Сейчас мы используем различные финансовые механизмы, в том числе кредиты.

— Каковы показатели "Баядеры" по итогам прошлого года?

— Объем продаж всей группы составил порядка 4 млрд грн. Мы по-прежнему являемся крупнейшим производителем алкоголя в стране и растем примерно теми же темпами, что и рынок в целом, а в этом году рассчитываем увеличить продажи на 10%. В прошлом году большое внимание уделяли экспорту. Сейчас на него приходится примерно 20% как объемов производства, так и доходов. Например, в странах Балтии наши продажи выросли примерно на 40%, а в Германии — на 20%.

— Почему в I полугодии 2012 года производство и реализация водки в Украине увеличились на 20%, а по итогам года рынок показал практически нулевой рост?

— На рынке присутствует большая доля контрафактной продукции. По нашим оценкам, это порядка 30%. Государство, конечно же, борется с теневым рынком, но вопрос окончательно не закрыт. Это ведь проблема не только Украины, а многих стран, даже европейских.

Например, если ранее мы продавали в Грецию порядка 5 тыс. дал ежемесячно, то в 2012 году — всего одну машину, потому что из соседних стран ввозится много контрафактной продукции.

— В 2012 году "Баядера" показывала хороший прирост продаж в России. Тогда же у вас возникли проблемы с лицензиями. Это действия конкурентов?

— Нет, эти факты не связаны между собой. Вопрос возник в связи с особенностями российского законодательства. На таможне каким-то образом пропал файл с данными о наших продажах, притом что в центральной базе данных эта информация была отражена. Мы сделали необходимые запросы, и все претензии к нам были сняты. Но на протяжении трех месяцев прошлого года мы не могли торговать в России.

— Вы видите возможность нарастить свою долю на рынке РФ?

— Да. Потребление водки в России не уменьшается, потому что мы, славяне — народ, который любит крепкий алкоголь. Сейчас там другая проблема — значительно повысился акцизный сбор, водка стала стоить свыше 200 руб. И если для Москвы и области это доступно, то для глубинки это большие деньги.

— Рассматриваете ли вы вероятность создания совместных предприятий для налаживания производства продукции на российском рынке?

— Не исключено. Сейчас рассматриваем всевозможные варианты. Что касается других рынков, то хотелось бы отметить положительные результаты сотрудничества в Белоруссии, где налажено лицензионное производство водки "Хлебный дар". За 2012 год на мощностях белорусского ликеро-водочного завода выпущено 150 тыс. дал — это более 3 млн бутылок.

— Существуют ли планы по выходу на такие крупные рынки сбыта водочной продукции, как США и Польша?

— Освоение американского рынка пока не стоит в первоочередных планах, а выход на польский вполне возможен. Открыть офис в США — не проблема. Но наша стратегия на ближайшие год-два-три заключается в укреплении позиций на рынках, где мы присутствуем. Наша задача — достойно представить себя на территории постсоветского пространства.

— Меняются ли предпочтения украинцев в отношении алкогольной продукции?

— В Украине сильна культура потребления водки. Но в последнее время заметно повышение интереса к импортной продукции, причем не только к крепкой, но и к вину. Сейчас идет замещение украинского вина импортным — из Аргентины, Чили, Италии, Испании и даже Франции в ценовой категории 30-40 грн за бутылку.

— Вы пытаетесь как-то остановить этот процесс?

— "Баядера" вполне конкурентоспособна. Но мы находимся в неравных условиях — европейские производители вина получают от 1 до 2 евро дотаций за каждую бутылку. Поэтому они могут продавать вино в Украине "в ноль", зарабатывая исключительно на дотациях. В результате такое вино в Украине стоит 30-40 грн, а в этой ценовой категории компании конкурируют прежде всего из-за происхождения вина, а не из-за вкусовых качеств.
Сейчас основные игроки винного рынка объединились. Мы будем продвигать идею, что в своей ценовой категории украинское вино ничем не хуже импортного. Если мы этого не сделаем, украинский потребитель может практически полностью переключиться на импортный продукт.

— В этом году вы вывели новую торговую марку водки в условиях практически полного запрета ее рекламы. Этот запрет повысил ваши маркетинговые затраты?

— Всегда есть выход. Запрет на рекламу алкоголя привел к тому, что теперь на эффективность продаж гораздо больше влияет креативность продвижения. Сейчас вы можете потратить много денег и не получить результата, или наоборот.

— Многие считают, что ваша рекламная кампания была на грани фола. В дневное время вы рекламировали "перепелку", не указывая, что это название водки, и только в ночном эфире объясняли, что это за продукт...

— А вы знаете, как поднялись продажи перепелиных яиц в стране благодаря этой рекламе? По нашим данным — на 400%! Получается, мы очень помогли производителям перепелиных яиц.

— А насколько успешны продажи самой водки "Перепелка"?

— Мы сами не ожидали такого спроса на эту продукцию. Важно то, что потребитель ее оценил. Я, к примеру, сама пью 40-градусный алкоголь. И как обычный потребитель могу сказать, что это очень хорошая водка.

— Вы всегда дегустируете новый продукт?

— Да, в нашей компании это правило.

— Рассматриваете ли вы развитие новых бизнесов или направлений?

— Возможно, в 2013 году мы войдем в новую для себя нишу. Мы хотим в течение ближайших нескольких лет быть представлены во всем алкогольном ряду, за исключением пива и слабоалкогольных напитков.

Company profile

ГК "Баядера"

Крупнейшим активом группы является производитель ликеро-водочной продукции "Национальная водочная компания", которая производит продукцию под ТМ "Хлебный дар", "Цельсий", "Козацька рада", Rada, "Перепелка", "Перша гильдия", "Байка", La Femme и "Моя". В группу также входят один из крупнейших производителей вина в Украине компания "Коблево" (ТМ "Коблево", Bon Vin, Marengo, TAKADO, Paloma, Tetra Pak "Свит натуральных вин" и Carta de vinos) и импортер премиальной алкогольной продукции компаний Diageo и "Русский стандарт" — "Баядера Импорт". Управляющей компанией холдинга является "Баядера Холдинг", а управлением производством, разработкой и маркетинговым сопровождением алкогольных брендов занимается компания "Алкогольные традиции". Дистрибуцию алкогольной продукции осуществляют компании "Баядера Логистик" в Украине и "Национальные алкогольные традиции" — в России.

Личное дело
Наталья Бондарева

Родилась в 1961 году в Горловке (Донецкая область). Высшее образование получила в Донецком государственном университете по специальности "Бухучет, анализ финансово-хозяйственной деятельности, ревизия и контроль". В 1983 году начала работать в Донбасском ремонтно-строительном управлении, где прошла путь до главного бухгалтера. В 1993-м перешла в Горловскую налоговую инспекцию, где занимала руководящие должности. В 2001 году возглавила финансовое и юридическое направления компании "Баядера".

Комерсант. Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1955 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В период с 3-го по 9-е декабря в Горловке скоропостижно скончались 58 человек, сразу семь (!) горожан покончили жизнь самоубийством, еще четыре жителя пропали без вести. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 17 малышей — восемь мальчиков и девять девочек.
Общество
Саперы обезвредили взрывное устройство под водопроводом, питающим Донецк и Горловку. Самодельные взрывные устройства были заложены под водопроводом "Северский Донец-Донбасс". Об этом рассказали в штабе операции объединенных сил. «Обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом „Северский Донец-Донбасс“, который питает водой Торецкое, Горловку, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области», — говорится в сообщении...
Общество
В пунктах пропуска, которые расположены на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, эти слухи обрастают страшными историями из жизни. Все, кто пересекает их, неоднократно слышали рассказы о том, как военные отбирают мобильные телефоны или разбивают гаджеты прямо на глазах у изумленной публики, если вдруг увидят у кого-то в руках. Поэтому особо доверчивые шикают на людей с телефоном даже в серой зоне. На вопрос: «А что, собственно, произойдет?»,...
Общество
Обстановка  на  фронте  обострилась,  но  контролируется  украинскими  силами.  13 декабря боевики 22 раза нарушили режим прекращения огня, продолжая применять вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Об этом сообщает Штаб ООС. В частности, террористы открывали огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный и в районе поселков Водяное, Гнутово на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вели ого...
Общество
«Что по ценам? Печаль-тоска, потому их рост все чаще заставляет заглянуть в собственный карман и нервно пересчитать мелочь. Хлеб ТМ «Урожай» подорожал на 3 рубля и цена на него уже 21 рубль. Яйца производства ДНР (сорт С1) — 65 рублей, в то время, как те же казахские стабильно держатся на отметке в 70 рублей. Курица… Голени — 125 рублей за килограмм, бедра — 165-170, а филе — 220 рублей за кило. Ну, и вот ТМ «Колбико» подняла цену на колбасы примерно на 10...
Общество
Госсоцслужба является центральным органом исполнительной службы, который управляется правительством через Министерство социальной политики и реализует государственную политику в сфере социальной защиты населения и защиты прав детей, а также осуществляет контроль предоставления социальной поддержки. Предельная численность сотрудников установлена на уровне 120 человек. Кроме того, Минсоцполитики поручено на протяжении двух месяцев внести на рассмотрение Кабм...
Происшествия
В Жлобине в магазине изъяли более 40 тыс. петард и фейерверков. Всего же в Гомельской области с начала декабря милицией установлено шесть фактов незаконного хранения либо реализации пиротехнических изделий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. Только за прошедшие сутки в трех районах выявлены подобные нарушения. Так, в Жлобине сотрудники РОВД и районного подразделения МЧС установили на...
Общество
По месту жительства у него было изъяты 42 патрона калибра 5,45 мм и около 500 г пороха. Их отправили на экспертизу. В «ДНР» заявили о начатом уголовном деле по статье относительно незаконного хранения боеприпасов и взрывчатых веществ.
Общество
На реализацию Программы до конца 2018 года из государственного бюджета выделено 100 млн. гривен. Такая же сумма запланирована на 2019 год, несмотря на то, что бюджетный запрос составляет около 1 млрд грн. Суммы, выделенной до конца 2018 года, хватит приблизительно на 300 семей. Деньги были распределены по регионам пропорционально количеству запросов, и уже подписываются договоры. Это свидетельствует о том, что программа работает, но как всегда главной проб...