Наследница Нечитайло-Риджок: горловчанка Наталья Бондарева продолжила дело покойной сестры

KKI_017257_00040_1_t206

Собственница и управляющая директор группы компаний "Баядера" рассказала о том, как будет управлять бизнесом.

Новым главой группы компаний "Баядера" — крупнейшей по объемам производства водки в Украине — стала Наталья Бондарева. Она родная сестра основательницы группы — одного из наиболее харизматичных менеджеров на алкогольном рынке Ольги Нечитайло-Риджок, которой не стало в прошлом году.

— После ухода из жизни Ольги Нечитайло-Риджок многие ожидали, что группу компаний "Баядера" возглавит ее сын Святослав Нечитайло. Почему этого не произошло?

— Группа компаний "Баядера" принадлежала мне и Ольге в равных долях. Сейчас единственным владельцем осталась я. С самого начала это были два разных бизнеса: у Святослава — "Эко-маркет", у нас — "Баядера".

— Но как наследник он должен был получить акции "Баядеры". Святослав Нечитайло получил отступные за отказ от доли? Участвует ли он в оперативном управлении группой?

— Святослав — самодостаточный человек, он никогда не делил семейный заработок на мой и твой. Мы посовещались и приняли решение, что пока он будет заниматься ритейлом, а я — тем, чем раньше занималась Ольга.

— Вы сказали "пока". То есть, возможно, он будет управлять "Баядерой"?

— Жизнь не стоит на месте. Святослав — очень опытный управленец, его советы для меня много значат. Но пока он не видит себя в "Баядере". У него масса идей по развитию "Эко-маркета". Недавно он оставил пост президента сети, чтобы заняться производными от ритейла бизнесами.

— Вы ведь участвовали в развитии "Баядеры" с самого начала. За какую часть бизнеса вы отвечали?

— Торговлей алкоголем начал заниматься Святослав, когда еще учился на втором курсе Донецкого университета. В нашей семье не было никого, кто был связан с торговлей, а самого Святослава мы видели в науке, а никак не в бизнесе. Но когда его бизнес расширился, он попросил помощи у матери. Ольга тогда работала заместителем председателя горисполкома Горловки. Тем не менее в 2000 году она возглавила "Баядеру".

В 2001 году я пришла в компанию и направила свои силы на управление финансовыми и правовыми вопросами. По образованию я экономист, поэтому это направление мне хорошо знакомо.

Наша компания — как раз тот случай, когда семейные узы положительно сказались на развитии бизнеса. Ольга собрала очень работоспособный коллектив. Это люди, которые по 13-17 лет работают в холдинге и не мыслят себя без компании. Я, как руководитель и просто как человек, могу сказать, что лучшего окружения, наверное, и не бывает.

— Хотя "Баядера" — семейный бизнес, в 2010 году группа заявляла о намерении провести IPO. Эти планы остаются в силе?

— Для нас размещение — не самоцель. Тогда это было продиктовано желанием привлечь средства. Но финансовый рынок сейчас слаб, поэтому в ближайшие год-два мы не рассматриваем выход на биржу. Сейчас мы используем различные финансовые механизмы, в том числе кредиты.

— Каковы показатели "Баядеры" по итогам прошлого года?

— Объем продаж всей группы составил порядка 4 млрд грн. Мы по-прежнему являемся крупнейшим производителем алкоголя в стране и растем примерно теми же темпами, что и рынок в целом, а в этом году рассчитываем увеличить продажи на 10%. В прошлом году большое внимание уделяли экспорту. Сейчас на него приходится примерно 20% как объемов производства, так и доходов. Например, в странах Балтии наши продажи выросли примерно на 40%, а в Германии — на 20%.

— Почему в I полугодии 2012 года производство и реализация водки в Украине увеличились на 20%, а по итогам года рынок показал практически нулевой рост?

— На рынке присутствует большая доля контрафактной продукции. По нашим оценкам, это порядка 30%. Государство, конечно же, борется с теневым рынком, но вопрос окончательно не закрыт. Это ведь проблема не только Украины, а многих стран, даже европейских.

Например, если ранее мы продавали в Грецию порядка 5 тыс. дал ежемесячно, то в 2012 году — всего одну машину, потому что из соседних стран ввозится много контрафактной продукции.

— В 2012 году "Баядера" показывала хороший прирост продаж в России. Тогда же у вас возникли проблемы с лицензиями. Это действия конкурентов?

— Нет, эти факты не связаны между собой. Вопрос возник в связи с особенностями российского законодательства. На таможне каким-то образом пропал файл с данными о наших продажах, притом что в центральной базе данных эта информация была отражена. Мы сделали необходимые запросы, и все претензии к нам были сняты. Но на протяжении трех месяцев прошлого года мы не могли торговать в России.

— Вы видите возможность нарастить свою долю на рынке РФ?

— Да. Потребление водки в России не уменьшается, потому что мы, славяне — народ, который любит крепкий алкоголь. Сейчас там другая проблема — значительно повысился акцизный сбор, водка стала стоить свыше 200 руб. И если для Москвы и области это доступно, то для глубинки это большие деньги.

— Рассматриваете ли вы вероятность создания совместных предприятий для налаживания производства продукции на российском рынке?

— Не исключено. Сейчас рассматриваем всевозможные варианты. Что касается других рынков, то хотелось бы отметить положительные результаты сотрудничества в Белоруссии, где налажено лицензионное производство водки "Хлебный дар". За 2012 год на мощностях белорусского ликеро-водочного завода выпущено 150 тыс. дал — это более 3 млн бутылок.

— Существуют ли планы по выходу на такие крупные рынки сбыта водочной продукции, как США и Польша?

— Освоение американского рынка пока не стоит в первоочередных планах, а выход на польский вполне возможен. Открыть офис в США — не проблема. Но наша стратегия на ближайшие год-два-три заключается в укреплении позиций на рынках, где мы присутствуем. Наша задача — достойно представить себя на территории постсоветского пространства.

— Меняются ли предпочтения украинцев в отношении алкогольной продукции?

— В Украине сильна культура потребления водки. Но в последнее время заметно повышение интереса к импортной продукции, причем не только к крепкой, но и к вину. Сейчас идет замещение украинского вина импортным — из Аргентины, Чили, Италии, Испании и даже Франции в ценовой категории 30-40 грн за бутылку.

— Вы пытаетесь как-то остановить этот процесс?

— "Баядера" вполне конкурентоспособна. Но мы находимся в неравных условиях — европейские производители вина получают от 1 до 2 евро дотаций за каждую бутылку. Поэтому они могут продавать вино в Украине "в ноль", зарабатывая исключительно на дотациях. В результате такое вино в Украине стоит 30-40 грн, а в этой ценовой категории компании конкурируют прежде всего из-за происхождения вина, а не из-за вкусовых качеств.
Сейчас основные игроки винного рынка объединились. Мы будем продвигать идею, что в своей ценовой категории украинское вино ничем не хуже импортного. Если мы этого не сделаем, украинский потребитель может практически полностью переключиться на импортный продукт.

— В этом году вы вывели новую торговую марку водки в условиях практически полного запрета ее рекламы. Этот запрет повысил ваши маркетинговые затраты?

— Всегда есть выход. Запрет на рекламу алкоголя привел к тому, что теперь на эффективность продаж гораздо больше влияет креативность продвижения. Сейчас вы можете потратить много денег и не получить результата, или наоборот.

— Многие считают, что ваша рекламная кампания была на грани фола. В дневное время вы рекламировали "перепелку", не указывая, что это название водки, и только в ночном эфире объясняли, что это за продукт...

— А вы знаете, как поднялись продажи перепелиных яиц в стране благодаря этой рекламе? По нашим данным — на 400%! Получается, мы очень помогли производителям перепелиных яиц.

— А насколько успешны продажи самой водки "Перепелка"?

— Мы сами не ожидали такого спроса на эту продукцию. Важно то, что потребитель ее оценил. Я, к примеру, сама пью 40-градусный алкоголь. И как обычный потребитель могу сказать, что это очень хорошая водка.

— Вы всегда дегустируете новый продукт?

— Да, в нашей компании это правило.

— Рассматриваете ли вы развитие новых бизнесов или направлений?

— Возможно, в 2013 году мы войдем в новую для себя нишу. Мы хотим в течение ближайших нескольких лет быть представлены во всем алкогольном ряду, за исключением пива и слабоалкогольных напитков.

Company profile

ГК "Баядера"

Крупнейшим активом группы является производитель ликеро-водочной продукции "Национальная водочная компания", которая производит продукцию под ТМ "Хлебный дар", "Цельсий", "Козацька рада", Rada, "Перепелка", "Перша гильдия", "Байка", La Femme и "Моя". В группу также входят один из крупнейших производителей вина в Украине компания "Коблево" (ТМ "Коблево", Bon Vin, Marengo, TAKADO, Paloma, Tetra Pak "Свит натуральных вин" и Carta de vinos) и импортер премиальной алкогольной продукции компаний Diageo и "Русский стандарт" — "Баядера Импорт". Управляющей компанией холдинга является "Баядера Холдинг", а управлением производством, разработкой и маркетинговым сопровождением алкогольных брендов занимается компания "Алкогольные традиции". Дистрибуцию алкогольной продукции осуществляют компании "Баядера Логистик" в Украине и "Национальные алкогольные традиции" — в России.

Личное дело
Наталья Бондарева

Родилась в 1961 году в Горловке (Донецкая область). Высшее образование получила в Донецком государственном университете по специальности "Бухучет, анализ финансово-хозяйственной деятельности, ревизия и контроль". В 1983 году начала работать в Донбасском ремонтно-строительном управлении, где прошла путь до главного бухгалтера. В 1993-м перешла в Горловскую налоговую инспекцию, где занимала руководящие должности. В 2001 году возглавила финансовое и юридическое направления компании "Баядера".

Комерсант. Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1934 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Согласно информации, опубликованной 10-го августа, «в Луганской области наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные, как сообщалось, в связи с оплатой водоснабжения». Другие подробности не сообщаются.
Общество
В Украине выросла средняя зарплата. Сейчас она составляет 9 тысяч 141 гривну. И это почти на 20% больше, чем украинцы зарабатывали год назад. По данным Госстата – самые большие оклады традиционно у киевлян – 13 тысяч гривен. Неплохо зарабатывают также жители Донецкой и Днепропетровской областей. Там зарплаты на уровне 9 с половиной тысяч гривен. В десятку лидеров по уровню доходов летом – ворвались Закарпатская и Ивано-Франковская области, которые занимали...
Общество
Кроме того отмечается, что в 2018-м году было выдано 10,7 тысяч водительских удостоверений. Известно, что в «ДНР» работают 7 МРЭО – два в Донецке и по одному в Горловке, Енакиево, Макеевке, Старобешево и Шахтерске.
Общество
Максимальный вес новорожденного малыша — 4230 г, а наименьший — 2020 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам!
Общество
Как заявили в «ДНР», очередной рейд «с целью выявления диверсантов» привел к задержанию граждан, нарушивших режим комендантского часа. На этот раз за его несоблюдение были задержаны 237 человек. Было проверено около шестисот увеселительных заведений, составлено 77 протоколов по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах или за появление в общественных местах в пьяном виде.
Общество
«Мы рассматриваем программу, которая позволит профинансировать определенную часть затрат по школьной форме, — сказал он. По его словам, форма для школьников в самопровозглашенной республике станет обязательной с 2019-2020 учебного года.
Происшествия
Как сообщили местные СМИ, в темное время суток 20-летний парень не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением мотоцикла, Он выехал за пределы проезжей части, не удержал управление транспортным средством, в результате чего мотоцикл опрокинулся. Водитель получил тяжкие травмы головы и туловища, 13-летняя пассажирка скончалась на месте. Еще одно ДТП с пострадавшим ребенком произошло в Кировском. Водитель «Daewoo Matiz», сел за руль в сост...
Криминал
Отмечается, что должностных лиц одного из медицинских учреждений обвинили в присвоении заработной платы фиктивных сотрудников. Они «трудоустроили» 17 человек, которые в учреждении фактически не работали, и получали зарплату вместо них на протяжении более двух лет в размере 1210357,85 рублей.
Происшествия
За минувшие сутки 9 августа боевики 45 раз открывали огонь по позициям украинских войск, в том числе 3 раза из тяжелого вооружения. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Обстрелы осуществлялись по защитникам Станицы Луганской, Крымского, Новотошковского, Новозвановки, Троицкого, Луганского, Новолуганского, Майорского, Зайцево, Марьинки,...