• Главная
  • Мэру Горловки не удалось убедить депутатов залезть в карман учителям (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)
14:42, 25 января 2013 г.

Мэру Горловки не удалось убедить депутатов залезть в карман учителям (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)

Сегодня с самого утра в городском совете обсуждается тема задолженности городского совета перед комбинатами школьного питания в сумме более 5 млн. грн., которые грозят уже с февраля прекратить кормить горловских школьников.

Перед началом сессии городского совета депутатская бюджетная комиссия искала пути, как решить вопрос, при этом, не затрагивая фонд оплаты труда работникам сферы образования. В итоге было принято необходимое решение и вынесено на сессию.

Как доложил председатель данной комиссии Михаил Попов, путем некоторых финансовых манипуляций можно было бы достичь необходимого результата и погасить не только задолженность перед комбинатами школьного питания, но и решить еще ряд проблем.

- Бюджет минувшего года был тяжелейший и крайне сложно далось выполнение и закрытие финальной части финансового года. Однако все же сложилось так, что на сегодняшний день по социально-защищенным статьям бюджета кредиторская задолженность составляет 16,2 млн. грн., которая складывается из 6,3 млн. грн. по продуктам питания, 0,3 млн. грн. – льготные продукты и пенсии, 3,3 млн. грн. – медикаменты и 6,2 млн. грн. – по энергоносителям для учреждений бюджетной сферы.

Решение, которые было подготовлено департаментом образования – это попытка решить данную проблему за счет тех ассигнований, которые были выделены ему в бюджете на 2013 год, так как там нет больше других источников плановых ассигнований для того, чтобы закрыть существующую кредиторскую задолженность. Это можно было сделать только с фонда оплаты труда, так как суммарное недофинансирование по одним только энергоносителям составляет 5,3 млн. грн. Поэтому, заседая на бюджетно-плановой комиссии, депутаты подошли к этому вопросу комплексно. Вопрос – сложнейший и критический. Есть еще одна проблема. Она связана с КП «Уголек», где в результате получения государственной субвенции по разнице в тарифах, на предприятии образовалась недоимка по налогу на прибыль, как коммунального предприятия, в сумме 3,4 млн. грн., которая должна от поступлений предприятия поступить в наш местный городской бюджет. Для того, чтобы снять эту проблему и не снимать деньги с фонда оплаты труда, мы предлагаем эту сумму, 16,2 млн. грн., кредиторскую задолженность по социально-защищенным статьям бюджета, решить двумя путями. Первый – направить на решение этой проблемы свободный остаток. Но мы прекрасно понимаем, что распределение свободного остатка возможно только после сдачи годового отчета за 2012 год финансовым управлением городского совета и этот вопрос может быть рассмотрен на внеочередной сессии не раньше, чем 4-5 февраля. Поэтому этому этапу предшествует еще один. Сейчас мы примем решение об увеличении доходной части бюджета на 7,8 млн. грн. из которых на 3,4 млн. грн. увеличим доходную часть бюджета развития и эти деньги выделим коммунальному предприятию «Уголек» для того, чтобы оказать финансовую поддержку и получить от него эти же денег в общий городской фонд бюджета. Общий фонд следует увеличить еще на 4,4 млн. грн. Таким образом, получив 7,8 млн. грн., мы сможем уже сейчас закрыть проблему кредиторской задолженности по питанию, а 5 числа закрыть полностью проблему существующей кредиторской задолженности по социально-защищенным статьям сметы.

Однако данное решение не удовлетворило городского голову, который отметил, что такими виртуальными манипуляциями физически наполнить бюджет не удастся и к уже имеющемуся дефициту прибавится очередная сумма. Поэтому проще «залезть в карман» учителей, чем работать над тем, чтобы увеличить доходную часть бюджета Горловки. Ну, а если проголосовать за то, чтобы снять средства с фонда оплаты труда работникам управления образования, то ничего страшного не произойдет. Наши учителя получат все то, что им положено по закону и лишатся лишь «стимулирующих» надбавок. Однако народные избранники не поверили, что уменьшение фонда зарплаты на 5,6 млн. грн. пройдет незаметным для педагогов и воспитателей. В итоге ни первое, предложенное управлением образования, ни второе, предложенное бюджетной комиссией, решение принято не было.

В течение 2-х часов обсуждений, все же было найдено компромиссное решение. Депутат городского совета Михаил Попов предложил сменить источник, с которого будут распределены средства. Взять деньги не с фонда оплаты труда работников образования, а за счет увеличения плановых платежей по земле. Таким образом, депутаты проголосовали за увеличение доходной части в размере дефицита по КШП под увеличение доходов по земле, которое планируется за счет увеличения арендной платы ПАО "Концерн "Стирол".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...