• Главная
  • Тайна фамилий наиболее влиятельных людей Горловки
12:42, 17 января 2013 г.

Тайна фамилий наиболее влиятельных людей Горловки

derevo

Наверное, практически у каждого из нас хотя бы раз в жизни просыпается интерес к истории происхождения своей фамилии, но не каждому удаётся отследить историю собственного фамильного древа. Для таких целей можно воспользоваться общими архивами, в которых уже есть минимальные данные о наиболее распространённых фамилиях.

Найдя один из наиболее популярных в Интернете архивов, корреспонденты 06242 решили немного изучить тайну фамилий вершителей судеб Горловки. Оказалось, что на таких ресурсах можно не только узнать, от какого слова происходит фамилия и кто является наиболее выдающимися представителями этого рода, но и вполне можно судить к какому ремеслу относились предки обладателя фамилий.

Фамилия городского головы Евгения Клепа ведет свое начала от прозвища Клёпа, образованного от нарицательного слова «клепь» - так в старину называли небольшой капкан на куницу, лису или зайца. Вероятно, прозвище Клепа относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть охотником или мастером по изготовлению капканов.

Возможно также, что прозвище этимологически связано с глаголом «клепать» - «скреплять металлические изделия холодной ковкой». В таком случае Клепой, предположительно, называли кузнеца. Представители данной профессии издревле пользовались особым почетом, а их искусство окружалось легендами. Люди, занимавшиеся этим ремеслом, считались шаманами, а позже – колдунами, связанными с дьяволом и темными силами. В народе считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни.

Фамилия Шкиря также образована от аналогичного прозвища. По одной из версий, оно ведет свое начало от нарицательного «шкиря», которое в калужских говорах имело значение «окрик на овец». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Шкиря относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть овечьим пастухом.

Согласно другой гипотезе, прозвище восходит к украинскому слову «шкiра», то есть «шкура (сырая кожа животного, целиком и с шерстью)». В таком случае предок Шкиря мог быть охотником или кожевенником. Нардеп Игорь Шкиря в архиве указан, как самый известный представитель своей фамилии.

Предки  народного депутата Анатолия Гончарова скорее всего занимались гончарным ремеслом. Фамилия Гончаров образована от прозвища Гончар. Оно ведет свое начало от нарицательного «гончар» - «мастер, изготовляющий изделия из обожженной глины (посуду, игрушки и т.п.)». Скорее всего, прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность основателя фамилии. Гончарное ремесло считается одним из самых древних, поскольку изготовлять глиняные сосуды для воды, съестных припасов, приготовления пищи люди научились еще в первобытный период.

Со временем, а именно в III тысячелетии до н.э. был изобретен ручной гончарный круг, на котором формировать глину нужно было одной рукой, а другой осуществлять вращение. Позже этот инструмент был усовершенствован: появился ножной круг, освободивший обе руки мастера.

Однако, скорее всего, древние славяне вкладывали в это прозвище особый символический смысл. В народных представлениях гончару приписывалась связь с огнем, преисподней, нечистой силой. Так, в русской сказке черт нанимается в помощники к гончару или к кузнецу. Связанное с огнем, гончарное ремесло устойчиво ассоциировалось с миром мертвых. Такое представление отразилось в пословицах: например, «Быть тебе в раю, где горшки обжигают!», то есть в аду.

В конце дня мастер оставлял кусок глины на гончарном круге и делал на ней крест, чтобы дьявол не вращал его ночью. Гончарные клейма в виде крестов на днищах горшков известны по данным археологии. Гончар, со временем получил фамилию Гончаров».

А вот предки начальника Горловского ГУ Павла Панасюка – издавна пользовались большим авторитетом. Фамилия Панасюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Афанасий. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Крестильное мужское имя Афанасий происходит от греческого Атанасиа, что в переводе на русский язык означает «бессмертие». Основой же для фамилии Панасюк послужила его просторечная форма Панас, характерная для западных районов Украины и Белоруссии. Форма Панас возникла вследствие того, что звук «ф» был чужд славянским языкам и чаще всего заменялся на «п» или «х».

Скорее всего, основатель рода Панасюк был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Вероятнее всего, образование фамилии Панасюк началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Панасюк образовалась при помощи суффикса -юк. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Панасюк буквально понималось как «сын Панаса». Позднее древний суффикс -юк утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Главный прокурор Олег Колесник вполне может быть потомком мастера, изготавливавшего колеса или ямщика. Фамилия Колесник, по одной из гипотез, образовалась от прозвища мастера, изготавливающего колеса. Существует и другой вариант происхождения фамилии: человек, получивший эту фамилию, был «перевозчиком», т.е. ямщиком. В любом случае, этимология фамилии Колесник восходит к прозвищу Колесник.

Фамилия начальника горловской налоговой службы Андрея Данилюка на 53-м месте в частотности русских фамилий. Эта фамилия образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий, на что указывает суффикс -юк. Основой фамилии Данилюк послужило церковное имя Даниил. Фамилия Данилов образована от мужского крестильного имени Даниил (Данила). Это имя пришло в русский язык из древнееврейского и означает “мой судья - бог”. В таблице частотности русских фамилий Данилов стоит на 53-ем месте.

Даниил - имя известного еврейского пророка. Согласно преданиям, он имел дар понимать и толковать сны. Этим он и прославился при дворе Навуходоносора и его потомков, а после падения Вавилона — при дворе Дария и Кира. Даниил высоко почитается христианской церковью в виду его предсказания срока прихода в мир Мессии и его появления в Иерусалимском храме, на которые по свидетельству Нового Завета ссылался Иисус Христос.

На Руси же верили, что если дать ребенку имя библейского героя или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ук /-юк, -енко, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Даниил, со временем получил фамилию Данилюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...