• Главная
  • Украина оказалась в тройке худших стран, где можно было родиться
Страна, мир
14:38, 15 января 2013 г.

Украина оказалась в тройке худших стран, где можно было родиться

Страна, мир

398432

На смену красивым рейтингам, в которых Украина фигурировала как одно из самых привлекательных туристических направлений, пришли другие международные «отличия». В числе худших стран мира, в которых можно было бы родиться, назвали Украину исследователи Economist Intelligence Unit, написала американская The Washington Post.

«Компания изучала 80 стран, оценивая их по 11 показателям, чтобы определить, «какая страна предоставляет самые лучшие возможности для здоровой, безопасной и состоятельной жизни на годы вперед», - говорится в ее статье. В расчет принимались экономический климат, стандарты здравоохранения, политические свободы, гендерное равенство, охрана труда, уровень преступности, экономические прогнозы на 2030 год, когда рожденные ныне дети станут взрослыми. Лидерами исследования оказались Швейцария, Австралия и Норвегия. В топ попали также Ирландия, Новая Зеландия, Канада, Австрия, Гонконг, Сингапур, Тайвань.

«Бедность, насилие и/или недостаток свободы определяют самые худшие страны для рождения… Три самых худших страны, начиная с самого конца рейтинга, - Нигерия, Кения и Украина, - продолжает The Washington Post. – Некоторые из стран в конце рейтинга не так уж бедны. Например, Россия, у которой плохие показатели политических прав и здравоохранения. Отступившийся от политических прав Эквадор является единственной низко оцененной страной на фоне в целом оптимистично смотрящейся Латинской Америки.

Несмотря на то, что такие страны, как Индонезия и Вьетнам, обещают показать впечатляющий экономический рост в следующем поколении, сегодня они бедны. Эта карта напоминает, что рождение в бедном обществе, даже если оно предлагает возможности для нового богатства, все еще подразумевает проблемы на протяжении всей жизни».

«Неравенство плюс бедность – это намного хуже, чем просто бедность. Тремя красноречивыми примерами тут являются Ангола, Казахстан и Украина… Ангола и Казахстан переживают быстрый экономический рост благодаря экспорту энергоносителей и минерального сырья, а Украина – это переходная демократия. Однако все три страны имеют серьезные и ухудшающиеся проблемы с экономическим неравенством, которые, в свою очередь, питают коррупцию и недобросовестное руководство. В любой из этих стран, согласно рейтингу, родиться хуже, чем где бы то ни было, включая Шри-Ланку, нищий рассадник этнического насилия, деспотичный Вьетнам, или даже Сирию. Пакистан занимает место выше, чем Ангола и Украина, но все же ниже, чем Казахстан».

Обогнали Зимбабве

Одно из последних мест заняла Украина также во всемирном Рейтинге экономических свобод-2013, составленном Heritage Foundation и Wall Street Journal, говорится в статье польской Gazeta Wyborcza, чья страна в этом списке – 57-я.

«Во главе рейтинга за этот год находятся Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария… Перечень свободных экономик замыкают Эритрея, Венесуэла, Зимбабве, Куба и Северная Корея… США в рейтинге на 10 месте, Великобритания – на 14. Германия занимает 14 позицию, а Япония – 24-я. Низко разместились, среди прочих, Франция (62) и Италия (83). Среди мировых гигантов довольно низко – на 136 место – поставили Китай. Слабо выглядят также наши восточные соседи – низко в рейтинге стоит Россия (139), еще ниже – Беларусь (154), а близко ко дну классификации, на 161 месте, - Украина. Во всех этих государствах низко оценены защита собственности, инвестиций и уровень коррупции. Всего в рейтинге 177 государств».

Еще одна гонка с Африкой…

В чем еще Украина соревнуется за первенство с африканскими странами, так это в объемах вывоза британского секонд-хенда, - следует из статьи The Guardian.

«Большинство британского секонд-хенда идет за рубеж – приблизительно 540 тысяч тонн в год… - Рассказывает его корреспондент. – Большая часть подержанной одежды экспортируется из Соединенного Королевства в Африку на юг от Сахары. Приблизительно на 115 миллионов фунтов стерлингов старой одежды было отправлено туда в 2011 году, по сравнению с 70 миллионами в 2007. Самым большим пунктом назначения этого экспорта в Африке является Гана, за нею следуют Бенин и Кения. Следующий самый крупный рынок – Украина, которая приняла подержанной одежды из Британии на 30,9 миллионов фунтов стерлингов, в 2008 – 18,7 миллионов. Общий экспорт одежды секонд-хенд из Соединенного Королевства за пределы ЕС вырос от 112 миллионов фунтов стерлингов в 2007 году до 179,7 в 2011-м».

Впрочем, как отмечают в британском издании, дальнейшее расширение этого потока сегодня под угрозой. Из-за кризиса подданные Ее Величества стали покупать меньше нового и, соответственно, отдавать меньше старого. Власти повели масштабную кампанию по переработке старого текстиля. А кроме того, за подержанные вещи развернули нешуточную борьбу коллекционеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...