• Главная
  • Что ждёт горловское БТИ : сокращения, реорганизация или полная ликвидация?
11:38, 8 января 2013 г.

Что ждёт горловское БТИ : сокращения, реорганизация или полная ликвидация?

2925

С 1 января над всеми БТИ Украины как «домаклов меч» висит угроза ликвидации, ставшая последствием реформ. Горловского коммунального предприятия «Бюро технической инвентаризации», реформы коснулись уже в конце 2012 года – 28 декабря был существенно сокращён штат сотрудников: из 80 ранее работающих на предприятии специалистов сейчас осталось 64, остальные пополнили ряды безработных.

Стоит отметить, что вопрос эффективности реформ достаточно спорный: как правило, реформы должны влечь за собой позитивные последствия. В этом конкретном случае, власть обещала существенно упростить процесс оформления документов на жильё, а также удешевить процедуру. Оба факта должны подтвердится временем, а пока на лицо паника неосведомлённого населения, на которую в буквальном смысле «свалились» эти реформы: протоптавшие уже тропинку в БТИ горловчане оказались в абсолютно не осведомлёнными о том, как с реформами поменяется сам процесс регистрации недвижимости.

Так, страницы  всеукраинских СМИ пестрят сообщениями о том, что с 1 января 2013 прекратилось функционирование Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственного реестра ипотек. Все эти бюрократические институты заменит отныне одна новая — Государственный реестр прав на недвижимое имущество, он же поглотит тот реестр, который ведет Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Регистрационная служба будет фиксировать право собственности на новое имущество, а нотариусы регистрировать его на вторичном рынке. Граждане, которые будут иметь желание осуществить какое-то сделку с недвижимостью, должны будут прийти к нотариусу, который проверит информацию в существующих реестрах, перенесет ее к новому и зарегистрирует за гражданином право собственности.

О дальнейшей судьбе БТИ и новшествах реформ рассказал нам начальник горловского «БТИ» Валерий Евдокимов, который руководит предприятием на протяжении 4 лет.

В начале беседы Валерий Юрьевич заверил нас, что слухи о том, что с упрощением самой процедуры жилья значительно увеличится количество афёр с недвижимостью абсолютно преувеличены. А также отметил, что все реформы настигшие БТИ станут весомым ударом по местному бюджету. Так с начала реформ городской бюджет уже потерял  300 гривен. А в случае полной ликвидации бюро городской бюджет похудеет на 1 миллион гривен.

Однозначно скажутся такие реформы и на самом процессе переоформления недвижимости и это торможение подразумевает под собой не только очереди к нотариусам, которые пророчат в СМИ.

- Будет ступор. Он однозначно произойдёт. Вопрос в чём: государственный регистратор занимается первичной регистрацией. Это когда вновь построенный дом. Реконструированный дом, там где мы выполняем техническую инвентаризацию и люди получают Свидетельство о правах собственности и государственную регистрацию. Если вы хотите продать, подарить, поменять, в кредит взять, вы идёте к нотариусу, это не к государственному регистратору - вы идёте к нотариусу.

По словам Валерия Евдокимова, он общался с нотариальными конторами и у каждой из сторон есть вопросы к друг другу. Так, например, иногда к нотариусам приходят клиенты с старыми документами на недвижимость и в таком случае нотариус принимает решение сделать запрос на БТИ. А без обращения собственника в БТИ сделать новые документы на дом – невозможно.Вот в этом случае не обойтись без БТИ.

- Любая реформа, не только в системе БТИ, она прежде всего служит для чего: чтобы обычным людям сделать либо дешевле, либо проще. На сегодняшний день это не проще - однозначно. Это та информация, которой я владею сегодня. И то, что это будет дешевле - мне хочется верить, но очень большие сомнения меня одолевают. Наша услуга осталась той же : вы обратились ко мне за инвентаризацией, мы её выполнили, вы - заплатили столько же денег, как и в 2010 году. Но плюс к том у вы идёте к оценщику и только после него идёте к нотариусу. Ваш путь для того, чтобы реализовать ваше право на продажу стал длиннее, только вы ещё оценщику заплатите от 400-800 гривен. В чём реформа? Ну зачем?- задаёт риторический вопрос начальник БТИ.

Сейчас вся Украина ждёт закона «Об Инвентаризации», от которого непосредственно зависит дальнейшая судьба БТИ. Возможно служба будет выполнять часть своих прежних функций. А возможно будет реорганизована полностью. И если на практике не подтвердится, что реформа БТИ значительно упростила и удешевила процесс оформления недвижимости, то тогда минусы реформы однозначно перекроют немногочисленные плюсы: без работы останутся, на примере Горловки, 80 квалифицированных специалистов, которые скорее всего перейдут на содержание государства(имеется виду пособие по безработице), а также потеряет и без того дефицитный городской бюджет без малого один миллион гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...