Наследие Стуса разделили пополам. Часть осталась в Горловке, вторую – вывезли в Донецк

Литературный музей Василия Стуса открылся в Донецке в областной научной библиотеке имени Крупской. Его основой стали экспонаты Донбасского историко-литературного музея поэта и диссидента. Символично, что они разместились в одном зале с музеем Тараса Шевченко. В открытии учреждения приняли участие сын поэта Дмитрий Стус, руководители области, донетчане, которые учились и работали вместе со знаменитым земляком, молодежь.

Часть экспозиции переехала в Донецк

В прошлом году СМИ не раз поднимали проблему, перед которой оказался музей Стуса в Горловке. Основатель и владелец музея Олег Федоров из-за почтенного возраста и ухудшения здоровья уже не может сам заниматься учреждением. 15 лет он содержал музей за собственный счет: в Горловке было выделено помещение, где обустроена экспозиция, были сотрудники, оргкомитет собирал новые материалы, проводил научные конференции и встречи.

Теперь же речь идет о том, чтобы дело продолжило государство. Однако первые официальные ответы не обнадеживали: Федорову просто предложили передать собранные экспонаты в краеведческий музей, но их дальнейшая судьба была неизвестна.

После выхода в газете публикации в декабре 2011 года советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман заявила, что Президент поддержал идею взять музей на государственное финансирование. После чего областные власти выделили помещение в библиотеке для размещения экспонатов. Впрочем, такое решение можно назвать компромиссным. Ведь библиотека — не музейное учреждение, поэтому основная часть экспонатов, касающихся жизни поэта и его правозащитной деятельности, осталась в Горловке. В том числе — макет тюремной камеры и барака, в которых отбывал наказание Стус. А в Донецк переехали фотографии, публикации, книги, картины и т. п.

«Рад, что поэт, наконец, получил «прописку» в областном центре, — не скрывает радости Олег Федоров. — Теперь здесь собрано все, что касается его, как литератора, а в Горловке — как жертвы тоталитаризма. Считаю, то, что областные власти поддержали музей, позволит поднять эту работу на новый, более профессиональный уровень».

Он подчеркнул «притягательную силу» личности поэта: за время работы музея на общественных началах многие люди предоставляли бескорыстную помощь. Среди собранных экспонатов — записка жены Василия Стуса, адресованная другу в Донецк. Это известие об аресте мужа и о том, что надо подготовить родителей поэта к этому. Представители украинской громады в США передали сборник стихотворений, переведенных на английский язык, — эта книга готовилась в год выдвижения поэта на Нобелевскую премию.

Рабочих завода вдохновляет мужество диссидента

Евгения Шевченко и Любовь — однокурсницы поэта историко-филологического факультета Сталинского пединститута. Они поделились впечатлениями от новой экспозиции: «Смотрим на снимки — большинства из наших уже нет в живых. И преподавателей никого не осталось», — вздыхают. «Это историческое событие для нашего Донецка», — считает Евгения Шевченко. — Важно, что все — в библиотеке, сюда удобно каждому зайти, посмотреть. Хотелось, чтобы такой музей был. Сколько Стус здесь прожил, сколько пережил».

Историко-литературный музей поэта в Горловке тоже в прошлом году сменил прописку: переехал в помещение в административном здании завода «Эластомер». «Мы обустроили зал, высадили перед зданием липовую аллею, заложили символический камень. Есть человек, который ведет музейную работу. Все взяли на баланс завода. И люди интересуются, ценят музей, это — как святыня. Как люди ходят в церковь, так рабочие заходят в музей — успокоить душу и ощутить себя частичкой в творчестве этого великого человека. Это символично и патриотично», — рассказал главный инженер предприятия Леонид Михайлов.
Представители общественности на открытии экспозиции говорили, что Донецку таки нужен полноценный музей Василия Стуса, который бы не просто хранил наследие, но и вел научную работу и популяризировал творчество и личность поэта и диссидента. Но пока такого места в шахтерской столице нет.

Справка

В Сталино (сейчас — Донецк) семья Василия Стуса переехала с Виннитчины, когда поэту было два года. Закончил среднюю школу №74, поступил в Сталинский пединститут (теперь — Донецкий национальный университет). После окончания вуза по специальности «украинский язык и литература» и службы в армии два года работал учителем в Горловке в средней школе №23. Еще полгода — литредактором газеты «Социалистический Донбасс». После поступления в аспирантуру Института литературы переехал в Киев.

Наследие Стуса разделили пополам. Часть осталась в Горловке, вторую – вывезли в Донецк, фото-1

Слева направо: однокурсницы Василия Стуса Евгения Шевченко и Любовь Храпач и поэт Иван Приходько знакомятся с экспозицией нового музея.

Голос Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии