В Горловке хотят создать памятник погибшим шахтерам

День шахтера не только праздник славной профессии, но и день памяти о тех, кого потеряли в результате аварий.

Шахтерская профессия всегда считалась одной из самых опасных. К несчастью, равных Украине по количеству смертей в мировой угольной промышленности нет. Только в этом году на Донбассе было травмировано более 3 тысяч шахтеров, в том числе около 100 – смертельно. Страшная, скорбная цифра, непреходящей болью сжимающая сердце. Дорого, непростительно дорого дается черное золото.

Чествуя в прошлую пятницу, 27 августа, в кинотеатре «Шахтер» горловских горняков, минутой молчания почтили память тех, кто так и не вернулся из забоя. После прозвучала песня Алексея Савченко и Александра Яременко «Черное золото», слова которой зацепили за живое многих присутствовавших в этом зале.

- Слушая эту песню, у меня возник вопрос: «Есть ли в Горловке памятник погибшим шахтерам?», - говорит депутат Донецкого областного совета Виталий Поляков. – Я не понаслышке знаю, что такое горняцкий труд, ведь сам из шахтерской династии. Мой прадед за работу в шахте награжден орденом Ленина, дед - почетный шахтер, а отец Станислав Васильевич Поляков – полный кавалер ордена «Шахтерской славы». Да и сам я четыре года отработал на шахте им. Румянцева. К сожалению, тогда положительного ответа так и не услышал… А ведь у нас мало кто знает, сколько их, горловчан, отдавших жизнь за очередную тонну угля. Поэтому и возникла идея инициирования сбора средств на установку памятного знака в честь тех, чьей кровью омыто черное золото нашего города.

Еще в советские времена миллион тонн угля, выданного на-гора, стоил одну человеческую жизнь. Однако, несмотря на столь ужасающую статистику, работа в забоях кипит. Если прикинуть, какой кровью обходится шахте уголь, то возникает закономерный вопрос: а нужен ли он по такой цене? Увы, но Донбасс с его извечным фатализмом подобных вопросов не задает. Трагедиям на шахтах не видно конца. Совсем недавно, в начале августа, еще три горловских горняка окропили «черное золото» своей кровью. А ведь большинство из них, садясь в клеть, прежде всего, думают о выработке. И куда меньше - о собственной жизни, становящейся с каждым днем не только все более дорогим удовольствием, но и смертельно опасной лотереей.

- Конечно, создание памятника долгая и нелегкая затея, - говорит Поляков. - Необходимо определиться с местом, добиться выделения земли под эти цели, создать эскиз и воплотить его в жизнь. Есть первоначальная задумка сделать памятник в виде старинной шахтерской лампы. Однако хотелось бы услышать и другие пожелания и предложения. Нами будет создан попечительский совет, в который, скорее всего, войдут не только руководители города и объединения «Артемуголь», но и представители семей в которых погибли шахтеры.

Подрастающее и будущее поколения, родившиеся в Горловке, обязано знать и всегда помнить, как становился и развивался наш город. Какова была его трудовая, героическая и в то же время трагическая поступь. Потомки не вправе забывать об этом! Ведь это имена наших дедов, отцов, братьев, мужей, сыновей. 06242 будет следить за развитием проекта, и информировать об этом наших посетителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии