Англичане выразили сожаление, что не успели прокатиться в горловском трамвае

«Так должна развиваться наша дружба», - указывая рукой на картину с изображением светофора с зеленой стрелкой, сказал городской голова Иван Сахарчук, обращаясь к представителям руководства города и СМИ, собравшимся по случаю отъезда делегации из города-побратима Барнсли. Английские гости во главе с мэром г. Барнсли Маргарет Ширд специально приехали в Горловку на празднование Дня города и Дня шахтера.

Помимо участия в официальных мероприятиях, во время трехдневного визита делегация успела посетить Святогорье, посмотреть футбольный матч на «Донбасс Арене», а также ознакомиться с достопримечательностями Горловки. Отдых и проживание английским гостям обеспечил частный пансион «Украина».

В поездке по шахтерскому краю Маргарет Ширд сопровождал супруг Том, член совета г. Барнсли, канцлер Джо Хейвард, Алан Майер, помощник окружного секретаря совета по вопросам администрации и демократии и охранник Стивен Ненадовик. Всем членам делегации было предоставлено слово, чтобы выразить впечатления от пребывания в городе-побратиме.

Госпожа Маргарет поблагодарила горловчан за теплый прием и отметила, что у нас в городе очень талантливая молодежь. В подтверждение слов супруги Том Ширд, который участвовал в подписании международного договора в 1987 году, подтвердил, что руководство Барнсли будет делать все возможное, чтобы  Горловка стала еще лучше. Не менее яркие впечатления остались в памяти Алана Майера: «Меня поразили ваши длинные улицы и архитектура, а особенно люди – приветливые и гостеприимные». А Джо Хейвард выразил сожаление, что поездка быстро завершилась, и еще больше, что не успел прокатиться в нашем трамвае.

После обмена впечатлениями городской голова Иван Сахарчук напомнил, что участие в праздничных мероприятиях не было главной целью визита английских гостей. Даже в День города, по окончании торжественного шествия, в стенах горсовета власти провели переговоры с делегацией и обсудили ряд важных вопросов, касающихся жизнеобеспечения Горловки. По словам Ивана Андреевича, в первую очередь было решено пересмотреть договор о международных отношениях, который был подписан 23 года назад.

- Договор подписывался в другой политической системе. С тех пор мир сильно изменился, поэтому необходимо пересмотреть условия, расширить их или дополнить с учетом завтрашнего дня, - пояснил Иван Андреевич. 
Отдельным пунктом деловой встречи значился вопрос реконструкции парка культуры и отдыха им. Горького, которым намерены заняться коллеги из Барнсли. Делегаты предоставили план технической документации реконструкции, а наши власти фотографии предполагаемых объектов: обновленных в перспективе аллеи, пруда и др. Англичане выразили согласие и забрали с собой портфолио, чтобы ознакомить с ним своих экспертов.

Что касается обмена детскими делегациями, обе стороны пришли к общему мнению, что такой вид сотрудничества должен развиваться и далее. Но с учетом того, что обеспечивать проезд и проживание  гостей экономически накладно, то было предложено в дальнейшем решение данного вопроса возложить полностью на самих участников. Точнее, на родителей детей, которые будут входить в состав делегации.

После ознакомления с планами на будущее английские гости ответили на интересующие вопросы местных журналистов. Первым и неожиданным прозвучал вопрос по поводу критики. Вот что ответила госпожа Ширд:

- Лучшего гостеприимства можно только пожелать. Да, есть вещи, которые в Горловке нужно улучшить, но такие есть и в Барнсли. И хотя мы не живем в утопии, Горловку ждет большое будущее.

Отвечая на вопрос, чем отличается управление в Горловке и в Барнли, Алан Майер вынужден был признать, что отличие разительное. Прежде всего, из-за финансирования.

- В Барнсли нет проблем с бюджетом, но у нас (у Горловки и Барнсли – ред.) единая задача – выполнить требования народа.

Как выяснилось, еще одной отличительной особенностью городов-побратимов является то, что в Барнсли не празднуют День рожденья города и в календаре отсутствует дата «День шахтера». Как пояснил, Джо Хейвард уже четверть века  в Барнсли все 25 шахт закрыты.

В завершение встречи мэр города Иван Сахарчук передал английской коллеге картину с видом на главную площадь Горловки, а в ответ принял глиняную тарелку, которую сотворил известный скульптор г. Барнсли.

Англичане выразили сожаление, что не успели прокатиться в горловском трамвае, фото-1
Англичане выразили сожаление, что не успели прокатиться в горловском трамвае, фото-2
Англичане выразили сожаление, что не успели прокатиться в горловском трамвае, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии