16:30, 24 января 2011 г.

Две стороны одной медали

Так уж в нашем городе повелось, что после каденции каждого городского головы обязательно остается решение, за которое его ругает народ и новая власть.

Наверняка так будет (или уже есть) с принятым еще в 2008 году решением об утверждении технической документации по нормативной оценке земли. Да, именно из-за этого постановления налог на землю и стоимость аренды увеличились в три раза. Предприниматели города перед выбором: быть или не быть? Но…

Мало кто понимает, что необходимость проведения денежной оценки земли продиктована законодательством, а не чьим-то желанием набить себе карманы за счет предпринимателей. Власть можно понять и даже попытаться оправдать ее действия, например, стремлением к реализации социальных программ или даже банальным залатыванием дыр городского бюджета. Вопрос в другом. Несмотря на все предпринятые действия, денег в городской казне не прибавляется, а проблем, связанных с организацией предпринимательства, становится все больше. И, в общем-то, благородная цель, обращает громаду против властьимущих. Сложная ситуация с денежной переоценкой земли имеется практически во всех населенных пунктах, где власть решилась на этот шаг. В результате бизнесмены, каждый по-своему, ищут возможности противостояния.

Скорее всего, проблема лишь в том, что шаг этот просто пришелся не ко времени. Нельзя сказать, что власти города, принимая данное решение, не учли интересы громады, уже через месяц был введен полугодовой мораторий. Никто не ожидал, что кризис затянется так надолго.

Власть можно обвинить лишь в том, что она мало работает на перспективу. В работе органов местного самоуправления слабо прослеживается хозяйский подход к организации бизнеса. А создавая благоприятную почву для развития в городе предпринимательства, попутно развивалась бы и налоговая база, питающая бюджет города. Однако, с другой стороны, за какой счет все это делать, если казна города и так пуста?

ТРИ ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

Сказочный. Мариупольский

В декабре 2009 года приморский город также принял решение об утверждении материалов нормативной денежной оценки земель. В соответствии с принятым решением арендная плата для крупных предприятий возросла примерно на 5-6 процентов, а для малых предприятий и предпринимателей в среднем – в 2-2,5 раза, а в некоторых случаях и выше. Уже через два месяца состоялась внеочередная сессия городского совета, посвящена единственному вопросу: приостановлению действия данного решения. Власть признала, что введение новых ставок арендной платы за землю фактически поставило малый и средний бизнес на грань выживания. Городской голова г. Мариуполя Юрий Хотлубей отметил, что с приостановлением действия решения городской совет создаст напряженность в отношениях с областным советом, поскольку четвертая часть платы за землю - это их деньги. Могут также возникнуть конфликты с контрольно-ревизионным управлением и прокуратурой. Однако есть и обратная сторона вопроса: люди, которые могут лишиться бизнеса и рабочих мест, соответственно, и поступления в бюджет уменьшатся. Решение было отменено, а уже внесенные денежные средства учтены в счет будущих платежей.

Правда, если в Мариуполе вовремя «очнулись» и отменили новую денежную оценку через пару месяцев, то в Горловке после отмены моратория большая часть предпринимателей целый год переплачивала по тройному тарифу. При учете, что в минувшем году городской бюджет с налога на землю получил более 34 млн. грн., то отмена решения грозит дырой в казне Горловки в несколько десятков миллионов гривен.

Утопический. Золотая середина

Возможно, бизнес и власть научатся-таки общаться. В итоге будет найден баланс интересов городской власти, крупных градообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса и принято мудрое и взвешенное решение, которое бы устраивало всех.

Однако данный вариант развития ситуации мало вероятен, так как на нынешнем, все еще кризисном этапе, «у каждого своя правда». Одним необходимо наполнять и без того худой бюджет и обеспечивать зарплатами врачей и учителей. Другим же хочется сохранить свой бизнес, что очень сложно сделать, отдав большую часть доходов в виде налогов.

Апокалипсический. Тем не менее, самый вероятный

Городские власти таки настоят на своем и техническая документация по нормативной денежной оценке земель будет утверждена, а, следовательно базовая стоимость земли увеличится в три раза. Эта налоговая ноша станет невыносимой для предпринимателей, и они начнут отказываться от земельных участков и пойдут вместе со своими наемными работниками на биржу труда. В итоге бюджет не получает ни тех денег, которые предприниматели платят сейчас, ни тем более тех, которые планировали получить после проведения денежной оценки, зато получает массу безработных.

Но стоит отметить, что стоимость земли повысилась во многих городах Украины и ни в одном из них от этого не посыпались ни предприниматели, ни бюджеты. Да и в Горловке, кроме нескольких десятков отчаявшихся представителей мелкого бизнеса, остальные бизнесмены целый год платили налог на землю согласно новой нормативной оценке. Правда, есть опасность, что предприниматели, подписавшие допсоглашения к договорам аренды земли, а их, по признанию начальника отдела земельных ресурсов Ольги Супониной, около 70%, при создании пары прецедентов пойдут в суд для того, чтобы вернуть переплаченные за полтора года действия незаконного решения средства. По предварительным оценкам, это более 20 млн. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...