16:25, 19 мая 2011 г.

Полгода у власти: первые итоги

19 мая исполняется полгода со времени вступления Евгения Клепа в должность городского головы Горловки. Конечно же, 6 месяцев - недостаточный срок, чтобы изменить устоявшиеся за десятилетия реалии нашего города. Тем не менее, подвести первые итоги и сделать определенные выводы уже можно. А для того, чтобы не быть голословным, стоит вернуться на некоторое время назад и вспомнить, что обещал горловчанам во время избирательной кампании тогда еще кандидат на мэрское кресло.

Одним из основных обещаний Евгения Клепа было разрешение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, улучшение качества отопления и обоснованность его стоимости. Касательно первого вопроса каждый из нас может сделать свои собственные выводы и решить, становится ли работа наших ЖЭКов лучше или нет? Правда, для объективности необходимо учесть, что основная часть коммунальных предприятий перешла в частные руки, поэтому для честности во внимание стоит принимать лишь работу подведомственных служб. Правда, и с приватизацией КП многие горловчане так и не нашли для себя ответов на вопросы: Стало ли прозрачным и понятным формирование коммунальных тарифов? Знаем ли мы, за что платим и как используются наши деньги? От себя скажу, что ознакомившись с обращениями, поступающими в приемную общественной организации «Взаимодействие», вопросы жилищно-коммунальной сферы астрономически далеки от разрешения.

Со вторым вопросом дела обстоят еще сложнее. В предвыборной программе Клепа четко написано: «На первом этапе приведем к экономически обоснованным расходы КП «Уголек» и ЗАО «Горловсктеплосеть», что повлечет снижение тарифа на тепло, а не поднятие, как это планируется». Как «понизилась» стоимость тепла, все мы хорошо знаем и, наверное, очень многие с ностальгией вспоминают о прежних, экономически необоснованных тарифах. Более того, мэр обещал, что «за счет оптимизации расходов город сможет погашать разницу тарифов из местного бюджета, а не из карманов жителей». Но, увы, на встрече с жителями, которые вышли на протест против поднятия стоимости коммунальных услуг, мэр заявил, что какие-то «дяди» в Киеве обосновали тарифы поставщиков тепла и он, если мог бы, костьми лег против поднятия цен. А компенсировать разницу в тарифах за счет местного бюджета городская власть не может, потому что Горловка не настолько богата. При этом сегодня городской голова и члены его команды хвастают тем, что уже собрали в бюджет города сверх годового плана более 10 млн. грн. Тогда в чем вопрос, я не понимаю?

Одной из важных тем для каждого горловчанина является и состояние городских дорог. Не знаю, многие ли верили в то, что ситуация с дорожным покрытием разрешится, но в предвыборной программе мэра написано: «Дорожное покрытие будет восстанавливаться не путем ямочного ремонта, а выполнением работ капитального характера с применением современной техники, норм и материалов, что позволит в тех же размерах затрат выполнять в два раза больший объем работ и в разы увеличить качество и долговечность дорожного полотна». Время, конечно, еще есть, но пока дороги находятся в ужасном состоянии. А если вспомнить, как в начале весны выбоины засыпались сомнительным материалом, который довольно быстро переставал выполнять свое предназначение, то за наши дороги, возникает, мягко говоря, легкое беспокойство. Развивая тему, можно вспомнить и обещание передать в областное подчинение часть городских дорог, тем самым уменьшив нагрузку на местный бюджет в вопросе их ремонта и обслуживания. Пока этот вопрос остается открытым, кроме того появилась информация, что сделать так и это не удастся. Хочется верить, что она не подтвердится.

От дорог плавно перейдем к вопросу общественного транспорта. Городской голова заявлял о разрыве договоров с перевозчиками за несоблюдение графиков и отказ перевозить льготные категории населения. Исходя из этого, следует, что число перевозчиков должно резко сократиться, так как жалобы, касаемо работы «автобусников», поступают постоянно. Только с начала этого года зарегистрировано более 70 обращений. Но, к счастью или горю, увидим позже, никаких обещанных действий не происходит.

Были даны обещания и самим перевозчикам, например, решить-таки проблемы состояния городских дорог и компенсации средств за перевозку льготных категорий населения. И если о первом мы уже говорили выше, то по второму вопросу можно сказать, лишь то, что средства на компенсацию выделяются из государственного бюджета и сумма эта ничтожно мала. Поэтому, как вопрос будет решаться на местном уровне - не совсем понятно.

Не добавила плюсов к рейтингу нового мэра и ликвидация детского дома «Надежда». Пытаясь сэкономить средства городского бюджета, власти почему-то решили сделать это за счет детей-сирот. Ни многочисленные обращения граждан в городской совет, ни акции протеста, ни просьбы самих ребят оставить учреждение в городе не затронули черствых сердец городских чиновников, думающих только о собственной выгоде. А ведь всего за несколько месяцев до этого решения Евгений Клеп, глядя в глаза обездоленных малышей, говорил о том, как ему дорога «Надежда», и, что город всегда будет поддерживать данное учреждение, оказывая ему должное внимание.

И самое главное, что все это «покращення життя» происходит на фоне постоянного и навязчиво-активного PR-а. Пресс-служба городского совета сообщает нам обо всем: «мэр пришел», «мер ушел», «мэр сказал», «мэр послушал». Единственное, чего мы, слава Богу не знаем, так это о его времяпрепровождение после работы. Однако я считаю, что лучшей рекламой для градоначальника, всегда будет явное и качественное изменение города к лучшему. За яркими плакатами и объявлениями по радио не скрыть проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Шило в мешке ведь не утаить, и компенсировать невыполненные обещания пустыми словами не удавалось никому. Пример тому экс-мэр Иван Сахарчук.

Но, не все так плохо, есть и позитивные изменения. Так, например, в городе наконец-то увеличилось количество детских площадок, зимой в домах стало теплее, а чиновники в городском совете более открыто идут на контакт с людьми. Правда, не все это можно приписать к достижениям нового городского головы. Ведь детские городки строят сами горловчане, выигрывая областные конкурсы мини-проектов. Делалось это активно и при прежнем мэре. А властьимущие обратились лицом к простому народу, скорее, благодаря Закону о доступе к публичной информации.

Хочется пожелать нынешнему мэру и всей его команде, чтобы еще через 6 месяцев, хотя бы часть городских проблем была-таки решена. И еще, Евгений Викторович, не забывайте об обещаниях, данных своим избирателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...