В чём же корень зла горловского ЖКХ?

Все мы, проживая в своих квартирах в многоквартирных домах, сталкиваемся с одними и теми же проблемами - отсутствием должного сервиса со стороны обслуживающих дома организаций. Не важно, как мы их назовём: «ЖЭКи», «Управляющие компании», «фирмы» и т.д. Назначение у них одно – предоставлять нам, жителям, жилищно-коммунальные услуги хорошего качества.

Что же произошло, что случилось такое, что буквально все обслуживающие организации города, а их порядка тридцати, вдруг сразу перестали работать? Почему вдруг моментально их руководители (как считает часть населения города) в один момент переступили границу закона и стали «обворовывать» нас, плательщиков квартирной платы? И, как результат их криминального настоящего, текущие в домах крыши, перекосившиеся от времени ступеньки в подъездах, плохо работающие внутридомовые коммуникации, разрушенные дымовентиляционные каналы, неработающие лифты, дырявые растрескавшиеся тротуары, изрытые ямами межквартальные дороги, недостаточное количество во дворах детских площадок и т.д.

В чём же корень зла? Куда смотрит милиция и прокуратура города?
И вот тут-то на авансцену выходят наши политики. Они в преддверии выборов хотят всем нам понравиться, чтобы мы, жители этого города, выбрали только его – спасителя Горловской громады. Как это можно сделать? Да очень просто, пообещать людям то, что они хотят услышать. Вот тут уже ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ становятся той разменной монетой, с помощью которой можно сыграть на сознании жителей города, как на фортепиано.

А теперь я предлагаю вам, уважаемые горловчане, экскурс в основы строительства и сроки, на которые оно рассчитано. Что из себя представляет многоквартирный дом? Это сложное капитальное сооружение напичканное оборудованием. У каждой конструкции дома и его оборудования, есть расчётный (заложенный проектантами) срок эксплуатации, после чего оборудование должно быть заменено, а по конструкциям дома должен быть выполнен капитальный ремонт. У многоквартирного дома в целом тоже есть (в зависимости от материала его постройки) свой срок эксплуатации. Он варьирует от 60 до 100 лет. После чего дом должны снести и построить новый.

Это аксиома, которую понимает почти каждый житель, даже не будучи инженером-строителем. Так, через 12-15 лет рассыпается цементная стяжка плоской крыши, являющаяся основанием для рубероида. И здесь уже текущим ремонтом не помочь. Не на что клеить рубероид. Срок эксплуатации лифта – 25 лет, после чего необходима его полная замена (стоимость 100-120 тыс. грн.) Внутридомовые сети тепло и водоснабжения разрушаются через 15-20 лет и требуют полной их замены. Тротуары разваливаются через 20-25 лет и т.д.

Интересно то, что в Горловке массовое строительство закончилось в конце 80-х годах (88-й квартал). Следовательно, многоквартирным домам «новых» микрорайонов уже в среднем по 25-35 лет. А что говорить о Центрально-городском районе, районах «Курганки», «Химзавода» , «Бесарабки» ? Там в основном вся архитектура послевоенная или 60-х годов, т.е. домам по 50-70 лет. Так почему же обслуживающие организации (ЖЭКи) за всё это время не провели ни одного капитального ремонта? Почему не восстановили внутри дворовые дороги и тротуары? Не заменили внутридомовые сети? В чём причина? Неужели все эти годы они то и делали, что обворовывали нас, жителей этих домов? Куда делись те деньги, которые мы им платили и платим? Вот тут-то и наступает момент истины. Дело в том, что в соответствии с существующими законами, регламентирующими жилищно-коммунальные отношения между нами – жителями домов, и представителем Горловской громады - исполкомом (опять же нашим представителем, т.к. мы и есть громада) , существует чёткое разграничение функциональных обязанностей. Мы, жители, должны оплачивать только стоимость поддержания в рабочем состоянии внутридомового оборудования, сетей и конструкций дома. Проведение аварийных и профилактических работ, которые по своей сути определены, как текущий ремонт. В эту же стоимость включены и стоимость содержания лифтов, потребляемая жильцами в местах общего пользования электроэнергия, противопожарные мероприятия, уборка придомовой территории, травля крыс, тараканов, очистка мусоропроводов и и т.д. Одним словом всё то, что не носит капитальный характер. Размер этих платежей определяет исполком посредством расчёта и установки тарифа квартирной платы.
Сам же представитель Горловской громады ( т.е. нас с вами) - исполком, должен за счёт платежей в местный бюджет жителями нашего города налогов, а также за счёт средств центральных бюджетов, создать «фонд накопления» из которого и должны были, в определённые нормами сроки, финансироваться работы по капитальному ремонту жилого фонда города. А именно: капитальный ремонт крыш, внутридомовых сетей, подвальных дренажей, окон и лестниц подъездов, внутри дворовых дорог и тротуаров. За эти деньги должны покупаться и устанавливаться детское дворовое оборудование (качели, карусели и т.д.)

Что же на самом деле происходит у нас? ЭТИХ ДЕНЕГ В МЕСТНОМ БЮДЖЕТЕ НЕТ. Следовательно, наши дома, уважаемые горловчане, в ближайшее время (а может и не только в ближайшее) никто капитально ремонтировать не будет. Всё это хорошо знают и понимают политики, которые рвутся к вершине городской власти. Они в своих предвыборных речах не могут сказать правды о сложившейся ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве города, иначе их не выберут. Значит, есть один веками проверенный способ. Нужно найти образ врага, который будет виноватым в сложившейся ситуации и пообещать то, что когда «дорвётся» до власти, растерзает этого «врага» на мелкие кусочки и исправит ситуацию. Пользуясь всеобщей «коммунально-правовой» безграмотностью населения города, политик умышленно называет «врагом» обслуживающие наши дома организации. Те организации, которые каждый день контактируют с нами и благодаря работе которых за эти годы без капитального ремонта наши дома ещё не попадали и до конца не развалились. «РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ» говорили древние императоры Византии. Таким образом, направив «справедливый гнев» горловчан в нужное для политика русло, он с нашей помощью и с лавровым венком на голове восходит на вершину олимпа городской власти. А проблема не решается. ДЕНЕГ В ГОРОДСКОЙ КАЗНЕ ДЛЯ КАПИТАЛЬНЫХ РЕМОНТОВ ТАК И НЕТ, а тех средств, которые мы платим в виде квартирной платы хватает только на текущее обслуживание жилого фонда. Значит политику нужно что-то сделать. Например, принести жертву. Нам, толпе (как он считает), это должно понравиться. И нравится, как не странно. Мы хлопаем в ладоши, когда узнаём, что какого-то начальника «ЖЭКа» сняли с должности, привселюдно унизив и растоптав его честь и достоинство, устроив «показательную порку». Мы визжим от радости, когда политик устрашающим смерчем пронёсся по коридорам исполнительной власти под девизом «сократим», вымел из кабинетов работников, освобождая кресла для «своих». Но проблема-то не решается и таким способом никогда и не будет решена. Ведь нас очередной раз обманывает и нами уже, который раз, манипулирует тот, кто должен представлять наши интересы – интересы громады города Горловки. Подобными делами грешили все предшествующие власти в городе, не исключение и нынешняя власть.

Конечно, как говорится «в семье не без урода». Как и в любой отрасли, попадаются действительно случайные люди на руководящих должностях в сфере жилищно-коммунальных услуг , но это не правило, а скорее исключение из правил. Нам тяжело себя переломить, тяжело осознать то, что на протяжении больше десятка лет нашим сознанием манипулировали те, кого мы выбирали. Но чем раньше мы, жители нашего города это осознаем, тем быстрее сможем разрешить накопившуюся за многие годы проблему - проблему разрушения нашего с вами жилья. Я знаю, как это сделать. Но это тема следующей статьи.

Сыпало Владимир Юрьевич

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Специалисты госпредприятия «Радиотелевизионный передающий центр» при координации Министерства связи ДНР 1 июля завершили монтаж телепередающего оборудования в Горловке, Донецке и Тельманово. Об этом сообщили в пресс-службе министерства связи ДНР. В настоящее время ведутся работы по настройке данного оборудования. Установленные передатчики позволят расширить телевещание в цифровом формате в указанных городах и прилегающих к ним населенных пунктах.
Общество
Сотрудники сектора участковых инспекторов Калининского районного отдела полиции Горловки привлекли к административной ответственности горловчанина, пёс которого покусал двоих детей. В полицию поступило сообщение об оказании медицинской помощи двоим несовершеннолетним, поступившим в лечебное учреждение с укушенными ранами и ссадинами на теле. Правоохранители установили, что местный житель выгуливал питомца породы кане-корсо без намордника и поводка. Хозяин...
Общество
С 3 июля Горловка встретится с солнечным и аномально жарким июлем. Средняя температура воздуха: днем - +36-38С, ночью - +22-24С. В прошлом году в аналогичный период погода была прохладней: днем столбики термометров демонстрировали +28-30С, ночью – до +18С. Причиной такой жаркой погоды является надвигающийся фронт. Он принесет отсутствие ветра, осадков и стабильно ясную малооблачную погоду. В связи с этим вырастит риск возгораний сухой растительности, котор...
Общество
В городе Горловка идут работы по подготовке к следующему отопительному сезону. В настоящее время, специалистами СПП «Уголек» проводится масштабная работа, чтобы зимой, горловчанам было комфортно.
Общество
Детская площадка на бульваре Димитрова — излюбленное место забавы маленьких непосед. Тут юные горловчане могут прокатиться на детской железной дороге, мини-колесе обозрения и вдоволь попрыгать на батуте. Однако со временем устаревает и постепенно разрушается любая конструкция, даже самая прочная и надежная. Это касается в том числе детских площадок и территории вокруг них. В понедельник, 29 июня, здесь были начаты работы по демонтажу бордюрного камня и пли...
Общество
Если не у каждого, то у многих горловчан есть свои воспоминания, связанные с фонтаном на площади Победы – забавные, радостные, романтичные, иногда – сентиментальные и грустные. Фонтаны практически всегда вызывают яркие и позитивные эмоции. Однако возвращаться, несомненно, хочется к ухоженным, чистым и исправно работающим фонтанам. Время неизбежно оставляет свой отпечаток на всем – на творениях природы, и на трудах человека. Поэтому, как бы старательно за ф...
Общество
В рамках года Великой Победы, в городах и районах ДНР на стенах многоэтажных домов и высотных зданий наносятся изображения с портретами военачальников, Героев СССР и земляков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, совершивших выдающиеся подвиги во имя Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В городе воинской славы Горловка, к нанесению изображения капитана Остапенко, в честь которого названа одна из улиц города, приступили 27 июня. Объектом...
Общество
В поселке Кондратьевка, что на востоке Горловке, находится живописный водоем с относительно чистой водой. Здесь есть песок, бетонные грибки для отдыха, красивая природа. Однако этим летом местные жители заметили, что в водоеме сильно упал уровень воды. «Ставок же не такой глубокий, как Яловый и Каютовский, он может попросту не пережить такое жаркое лето и превратится в болото. Похоже, пересохли притоки. А ведь здесь уже много лет в большом количестве водят...
Общество
Как сообщалось ранее, глава ДНР Денис Пушилин объявил о полном закрытии границы с Украиной с завтрашнего дня. Согласно документу, с 00:00 часов 28 июня 2020 года приостанавливается действие подпунктов 8.2 и 8.3 пункта 8 Указа Главы Донецкой Народной Республики № 57. Кроме того, депутат Народного Совета Владислав Бриг сообщает, что граница с Украиной будет закрыта до нормализации ситуации с пандемией в УкраинеОбращения граждан, оказывавшихся в сложных жизне...