• Головна
  • Что мы получим в результате «представлений» и новаций
16:14, 13 серпня 2012 р.

Что мы получим в результате «представлений» и новаций

«…Дорогая, это трагедия, поэтому нужно чтобы
кто-нибудь умер. Лучше, если умрут все кроме одного…,
но, желательно, чтобы и тот тоже…».
(КЛАССИКА)

Что такое реформа в системе жилищно-коммунального хозяйства и как её понимают центральные органы власти? Что думают по этому поводу органы местного самоуправления, которые представляют наши интересы - интересы Горловской территориальной громады? И ЧТО МЫ, жители города Горловка, ПОЛУЧИМ в результате всех этих «представлений» и новаций, которые планируют осуществить наши избранники? Решат ли они главную проблему - проблему спасения разрушающегося жилого фонда города, т.е. нашего с вами жилья?

Для того, чтобы узнать мнение по этому поводу депутатов Верховной Рады, можно посмотреть п.1, ст.2 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Там чётко обозначено, что государственная политика в сфере жилищно-коммунальных услуг это «2). Создание и поддержание конкурентной среды при производстве и предоставлении жилищно-коммунальных услуг, обеспечение контроля в сфере деятельности природных монополий. 4).Регулирование цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги, перечень которых определён этим Законом…».

В своих официальных заявлениях министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства А. Близнюк неоднократно заявлял, что обслуживающие и управляющие компании в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг будут только частными. То есть политика государства в сфере ЖКХ направлена на создание такой инфраструктуры, написание таких правил, при функционировании которых мы, жители, потребители этих услуг, как в магазине, должны будем иметь возможность выбора между несколькими организациями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. И одновременно предусмотрено наличие обязательного контроля со стороны местных и центральных органов власти над природными монополистами такими, как теплосеть, водоканал и газоснабжающая организация. Такая политика - это, безусловно, шаг вперёд в развитии жилищно-коммунального хозяйства. По этому пути пошли страны восточной Европы. И, как показала практика, довольно так и успешно.

А как обстоят дела в нашем «королевстве», что органы местного самоуправления г. Горловки предпринимают для спасения нашего жилья? Как они выполняют Законы Украины «О жилищно-коммунальных услугах»?

Из средств массовой информации стало известно, что со стороны «реформаторов» исполкома весной была предпринята попытка создания «МЕГАЖЭКА», с «модным» названием «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ». Что бы он из себя мог представлять, если бы депутаты городского совета дали исполнительной власти разрешение на эксперимент, уже проходивший 10 лет назад? Это бы была точная копия главного участника «эксперимента» тех лет, ныне почившего предприятия «Жилищник». Свою неэффективность, инертность, неповоротливость в выполнении заявок населения, как по аварийным ситуациям, так и по текущим ремонтам этого предприятия, хорошо помнят жители города. Хорошо помнит и прокуратура города о том, как, куда и по каким схемам направлялись денежные потоки того монстра, у кого и по каким ценам покупались материалы, заказывались и выполнялись (если выполнялись) ремонтные работы. Почему такое стало возможным? Всё очень просто:

1) Была полная монополизация рынка жилищно-коммунальных услуг города и, как следствие, отсутствие альтернативной структуры «Жилищнику». В городе не было подобных самостоятельных организаций, которые могли бы предложить свои услуги нам, жителям городских «многоэтажек», как альтернативу.

2) Решения принимались единолично лицом, стоявшим во главе, по вопросам выбора поставщиков, договорных цен на материалы и работы подрядчиков. Единолично определялось кому, за что, в каком размере и на каких условиях будет проводиться оплат и заключаться договоры. Велик соблазн «заработать» лицу при отсутствии какого-либо контроля или экономического рычага воздействия, который мог бы влиять на принятие им решений по указанным вопросам.

3) Невозможность участия жителей, покупателей услуг, главных участников этого рынка, в процессе формирования спроса и предложения на жилищно-коммунальные услуги. Отсутствовал рыночный механизм взаимоотношений между продавцом и покупателем этих услуг. Была полная бесконтрольная монополизация – «Что хочу, то и творю». И этот случай не исключение, а правило. У всех подобных монстров одинаковая кончина. Набравшись «откатов», развалив жилой фонд, с огромными долгами в бюджет и поставщикам, «почить» и ликвидироваться. Тому пример предприятие по водоснабжению «Хвыля» и коммунальное предприятие «Служба единого заказчика Калининского района». Да и сейчас мы наблюдаем «чудеса» в деятельности наших природных монополий – теплогенерирующих и водоснабжающих организаций. «Прозрачность» в формировании ими тарифов на свои услуги будоражит умы, как политиков, так и нас, граждан, их потребляющих.

Не хочется верить, что цели, которые преследовала нынешняя власть в городе при лоббировании организации «МЕГАЖЕКА», не соответствовали официально объявленным. Тогда зачем два раза наступать на одни и те же грабли? Всё это уже было и мы, жители этого города, хорошо помним, чем всё закончилось. И не имеет ни какого значения размер обслуживающей организации и то, сколько ЖЭКов она в себя поглотит. По своим расчётно-финансовым возможностям и предназначению, эта организация смогла бы проводить только текущее обслуживание жилого фонда, но не его капитальный ремонт. А, значит, ВОПРОС ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАШЕГО ЖИЛЬЯ НЕ БЫЛ БЫ РЕШЁН. Откуда деньги?

На июльской сессии городского совета наши «реформаторы» презентовали «ИЗВЕСТНУЮ» английскую компанию, имеющую «БОЛЬШОЙ» опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Из средств массовой информации (очевидно по запросу, сделанному нашими депутатами) Горловской территориальной громаде стало известно, что учредитель этой компании неизвестная, до селе, фирма с местом её регистрации в оффшорной зоне. Датой регистрации английской компании с участием этой «оффшорной» фирмы была дата 11 мая 2011 года. Сразу возникает вопрос по поводу опыта «Запада» и всего остального, что необходимо для срочной замены реально работающих частных и коммунальных обслуживающих организаций на одну ЧАСТНУЮ, НО «СВОЮ» «МЕГАФИРМУ», чтобы иметь доступ сразу к большому ресурсу и одним махом «убить» всех возможных конкурентов в настоящем и будущем. А для того чтобы обойти обязательное проведение конкурса на исполнение жилищно-коммунальных услуг, предусмотренного Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а также в дальнейшем без конкурса забирать заказы и выполнять работы оплачиваемые из бюджета города или области, «реформаторами» было спланировано участие в уставном фонде вновь создаваемой «МЕГАФИРМЫ» - исполкома Горловского городского совета. Доля для участия исполкому отводилась в размере «аж!» 10%. Не может ведь он участвовать в конкурсе сам с собой. Тактика действий «реформаторов» продумана абсолютно правильная, 10% ни как не могут повлиять на принятие любых решений, а от обязательного участия в конкурсе они «уходят». И ещё один нюанс. Если доля участия государства (местных органов власти) в уставном фонде предприятия с частным капиталом меньше 20%, то это предприятие не является «подконтрольным» КРУ. Значит КРУ не имеет права доступа в это предприятие для проведения проверки его финансово-хозяйственной деятельности. В качестве «тяжёлой артиллерии» презентующей «МЕГАФИРМУ» стороной было объявлено, что они готовы ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЖИЛОЙ ФОНД ГОРОДА два миллиона гривен. Заметьте, уважаемые Горловчане, ИНВЕСТИРОВАТЬ, а не ПОЖЕРТВОВАТЬ. И казалось вот оно счастье! Это как раз то, что полностью разрешит поднятый вопрос – вопрос капитального ремонта жилого фонда города! Но мне хотелось бы на этом месте остановиться поподробнее. Нам, жителям многоквартирных домов, нужно понять на каком месте и когда НАМ СТАНЕТ ХОРОШО? Что такое инвестиция и в каком случае она жителям г. Горловка принесёт счастье?

Инвестиция – это вложение свободных средств в доходный коммерческий проект небанковской структурой с целью получения прибыли. Физическое или юридическое лицо, которое принимает участие в инвестиционном проекте, называется инвестором. Вроде бы всё красиво, однако есть несколько «НО».

1. Обязательное условие ИНВЕСТИЦИЙ – это то, что они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОЖЕРТВОВАНИЕМ и нужно понимать, что мы, жители, посредством увеличения наших последующих платежей из наших карманов, должны будем обязательно их вернуть инвестору через какой-то промежуток времени и с прибылью для него.

2. Ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать деньги в проект, если его доходность не будет выше процентной ставки, выплачиваемой банками по депозитным вкладам, где он мог бы без особого для себя риска получать свой доход от размещённой на депозит суммы. На сегодняшний день доход составляет 17% в год от суммы вклада. То есть от 2.000.000 грн., это составляет 340.000 грн. Зачем же рисковать? А если и рисковать, то процент доходности должен быть порядка 50% в год, если не больше. Как вы думаете, кто его будет платить? Ответ известный – МЫ.

3. Никогда инвестор (если это не свой «КАРМАННЫЙ ИНВЕСТОР») не вложит деньги в проект до тех пор, пока не увидит бизнес-план с реальным расчётом планируемой прибыли и механизмом возврата инвестиций. И никогда не будет рисковать своими средствами, если городские власти не заключат с ним такой договор, который бы при любых раскладах в политике или экономике страны, гарантировал бы ему возврат вложенных средств. Но после подписания ТАКОГО договора, который, я уверен, будет без права на его расторжение, расплачиваться по нему будем мы, ныне живущие, а может быть хватит ещё и нашим детям.

Понимая всю вышеописанную ситуацию с жилым фондом, премьер министр Украины Н. Азаров неоднократно официально заявлял, что он прекрасно понимает нереальность вложения инвестиций в жилой фонд частными инвесторами. Такие проекты являются утопией.

Я предлагаю вам, Горловчане, рассмотреть пример расчёта попытки возврата нашими «реформаторами» ИНВЕСТИЦИЙ гипотетически ВЛОЖЕННЫХ сроком НА ТРИ ГОДА в КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ мягкой кровли девяти подъездного девятиэтажного дома со всеми работающими лифтами.

1. Площадь квартир такого дома составляет – 17800 кв.м. При тарифе квартплаты - 1,87 грн./кв.м. ежемесячный сбор платежей составит 33286 грн. Если учесть то, что только 90% жителей платят добросовестно, ежемесячная сумма составит 29957 грн.

2. Площадь мягкой кровли такого дома составит 3000 кв.м., следовательно, стоимость капитального ремонта мягкой кровли дома (из расчёта 350 грн. за 1 кв.м.) будет равна 1.050.000 грн. (350 грн. Х 3000 кв.м.)

3. В соответствии со «структурой расходов» на содержание и текущий ремонт этого дома, утверждённой исполкомом г. Горловки, обслуживающая организация должна ежемесячно расходовать полученные (29957 грн.) денежные средства в нижеперечисленных пропорциях:

Untitled-1

После проведения капитального ремонта крыши дома, из указанного перечня расходов можно исключить только расход на «Текущий ремонт кровли». Сумма его будет равна 1965 грн.

( 2456 грн. - 491 грн. (НДС)). Следовательно, за три года «работы» вложенных инвестиций, сумма, которую мы можем вернуть без ущерба для жизнеобеспечения и функционирования дома, составит 70740 грн. (36 мес. Х 1965 грн.). Но за этот период наш долг перед инвестором увеличится (из расчёта 50% дохода от суммы инвестиций в год) с 1.050.000 грн. до 2.625.000 грн. За счёт каких средств «реформаторы» планируют этот возврат? Уж не за счёт ли других 37 подобных домов? Или за счёт других статей необходимых расходов? Тогда это может привести к полной катастрофе той, которая была в г. Алчевске. Тогда зимой замёрз весь город.

ВЫВОД:

Из сделанного несложного расчёта хорошо видно, что разрекламированные ИНВЕСТИЦИИ никогда не смогут вернуться инвестору, а значит они никогда НЕ БУДУТ ВЛОЖЕНЫ В КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ НАШЕГО ЖИЛЬЯ. Я считаю, что здесь присутствуют интересы , которые ни как не совпадают с интересами Горловской территориальной громады. И самое страшное то, что люди ухудшение ситуации почувствуют через 2 – 3 года и спросить тогда уже будет не с кого. Ни с тех, кто принимал решения, ни с тех, кто выполнял «СВОИ» планы.

Однако, не всё так безндёжно. Есть выход из кажущейся безвыходной ситуации. Но об этом я напишу в следующей статье.

Владимир Сыпало

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...