Глава правления «Стирола»: людей травим не специально и подобные выбросы повторятся

Сегодня на сессии городского совета с докладом перед депутатами выступил глава правления ОАО «Концерн «Стирол» Сергей Павлючук, который пояснил, почему на производстве произошел выброс аммиака.

- Что касается случая, который произошел 7-8 августа. Внепланово был остановлен завод по производству карбамида №2, - говорит Павлючук. - Это произошло не по нашим причинам, производилась отгрузка аммиака. По регламенту 120-метровая свеча во время остановки должна открываться, чтобы сбросить давление с контура синтеза. Но стояла жара около 46 градусов, плотность аммиака, который выбрасывался, и плотность воздуха сравнялись, то есть фактически никакого рассеивания не было. Поэтому нижний порог чувствительности восприятия человеческим организмом 2 мг был превышен… скорее всего… Почему «скорее всего» - ни одна из контролирующих организаций не успели измерить это нарушение, в том числе и наша, которая, приехав с м/р «Солнечный» через 20 минут, зафиксировала фактически норму - 0,02 мг. Но нарушение, скорое всего, было.

Я хотел бы сразу пресечь безосновательные утверждения, что «Стирол» специально травит людей. Поверьте, специально никого не травим и не будем травить. Не для того мы работаем и несем за такие случаи уголовную ответственность. Единственное, это то, что диспетчер вовремя не сообщил о выбросе в вышестоящие инстанции. Он уже наказан и понес строгий выговор.

Не хочу сказать, что впредь такое больше не повторится. Скорее всего, что повторится, вся площадка до конца года должна быть запущена. Но мы все будем делать так, чтобы весь город знал и готовился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии