• Главная
  • В Горловке жители поселка Воробьевка уже 15 лет набирают воду только по ночам
09:45, 19 августа 2010 г.

В Горловке жители поселка Воробьевка уже 15 лет набирают воду только по ночам

Трехэтажные коттеджи, расположенные практически на границе Горловки и Енакиево, были построены 15 лет назад  за счет концерна «Стирол», а ключи новоселам тогда вручал лично Николай Янковский. Спустя время выяснилось, что при проектировке домов была допущена существенная ошибка – не предусмотрено наличие повысительной станции, что не позволяет «выталкивать» воду на верхние этажи.

«Вода в квартирах появляется только по ночам (с 23.00 до 4.00) и только на первых этажах, - сетует председатель местного ЖСК №1 ОАО «Концерн «Стирол» Татьяна Лукьянова. - Причина её отсутствия в том, что не хватает давления. А в это время вся подача расходуется частниками на полив – мы ведь последние на линии водовода, крайние дома».

Местные жители жалуются, что оказались заложниками этой ситуации, и вода в их кранах появляется со значительными перебоями, а порой ее не бывает вплоть до двух недель кряду.

Неоднократные обращения в водоканал и в органы местной власти особых результатов не дают. Татьяна Лукьянова продемонстрировала письмо на имя директора Горловского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» Алексею Микитенко и мэра города Ивана Сахарчука, датированное 8 августа.

«В ответ на наши акты-претензии об отсутствии воды приезжает на Уазе бригада из 2-3-х человек, ходят по квартирам и дают жильцам подписать акты о том, что вода в кранах имеется. Вода действительно появляется примерно за час до их приезда и исчезает через час. Это значит, что вы можете поднять необходимое давление», - указывается в письме.
Индивидуальными подкачивающими насосами в этих домах пользуются всего в 10 квартирах из 60. По словам Татьяны Лукьяновой, большинство жильцов не располагают средствами на покупку подобных насосов. Как вариант они предлагают подключить их дома к другой линии, проходящей в районе химзавода или по улице Ржевской.

Директор водоканала Алексей Микитенко  отметил, что для решения проблемы  водой в этих домах необходимо строительство новой насосной станции.

Вопрос в другом: за чьи деньги? Жильцов, страдающих от нехватки воды уже 15 лет? Или недобросовестных строителей, нарушивших технические условия при строительстве домов?  Или за средства компании «Вода Донбасса»?

В качестве альтернативы Алексей Микитенко предлагает жильцам установить насосы для подкачки воды в своих квартирах, но многие, как указано в письме, не «потянут» такие растраты. Тем временем долги водоканалу «за воду по часам» накапливаются и, по словам Алексея Николаевича, уже составляют 13 тысяч гривен. Этого не отрицают и жильцы, но…

«Все, кому мы жалуемся, всегда ищут мотивы отказать, а не помочь.  И дело не в нашей небольшой задолженности. Был период, когда долгов не было и воды тоже не было. В настоящее время в ЖСК№ 1 проводится работа по реструктуризации всех долгов – пишут жильцы. - Но из-за недостатка воды каждый год в конце лета на территории кооператива засоряются практически все канализационные колодцы. Из 13 уже 9 наполовину заполнены.  В кооперативе 19 детей дошкольного и младшего школьного возраста. В такую жару отсутствие воды, заполненные нечистотами глубокие колодцы могут привести к беде…»

В Горловке жители поселка Воробьевка уже 15 лет набирают воду только по ночам, фото-1

Из-за ошибки при проектировании жители этого дома мучаются без воды

В Горловке жители поселка Воробьевка уже 15 лет набирают воду только по ночам, фото-2

Приходится вот так запасаться живительной влагой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...