Горловчане энергией и любовью создают эксклюзивную игровую площадку

Эти четыре пятиэтажки на улице Пушкинской до недавнего времени ничем не отличались от типовых собратьев. Даже объединяющая их придомовая территория, где жители выгуливали собак и парковали легковушки, в точности повторяла большинство таких же неприбранных «пятачков» между хрущевками. И только ржавый «паук» - единственное в этом краю и такое же типовое развлечение для малышни указывал, что когда-то здесь хотели построить детскую площадку. Но тем все и закончилось. Хорошая идея будто ждала, когда за нее возьмутся энтузиасты, готовые самостоятельно создать оазис добра.

Инициативную группу возглавила сотрудник института иностранных языков и молодая мама Оксана Писарева, которая растит сынишку 2,5 лет от роду. Она и другие семьи с дошкольниками с прошлого года одержимы целью превратить запущенный участок размером 21 на 36 метров в уютный уголок для ребятишек. Их в последние годы, на взгляд взрослых, родилась в округе «уйма», а безопасного, интересного пристанища для игр поблизости нет.

- Мы обошли все квартиры, в большинстве безоговорочно согласились добровольно внести на реализацию задуманного от 50 до 100 гривен. Пенсионерки, которые ратуют за красоту, и те выделили из своих скромных доходов по 20-ке. И только в четырех семьях, воспитывающих, между прочим, по двое деток, наотрез отказались брать на себя то, что обязано, по их мнению, делать государство. Собрали порядка пяти тысяч гривен, - вводит в бухгалтерские тонкости Оксана. – В нашем доме жили тогда Добрынины. У них девять детей и материальное положение, конечно же, бедственное. Так мама открыто сказала: «Денег нет, но сын во всем поможет, и это будет наш вклад».

Семья, к слову, с тех пор успела переехать в частный сектор, а для 14-летнего Миши площадка стала местом серьезного приложения сил и уже недетского мастерства. У его старших братьев жизнь не заладилась: оба в местах лишения свободы, а этот мальчонка – полное олицетворение своей фамилии. Видя это, прежние соседи по Пушкинской стали по-доброму поддерживать паренька, а его желание трудиться – в первую очередь. Он еще в прошлом году, когда идея лишь витала в воздухе, охотно взялся за дело. И на днях именно его, измаранного цементом, с пилой в руках я встретила на объекте. Вообще-то созидательный костяк составляют шесть человек, и, пока родители на работе, их дети с удовольствием что-то делают для общей радости. Подростки, кстати, очень дорожат тем, что взрослые развили такую кипучую деятельность ради них.

Но мне повезло лишь отчасти: школьники разбежались кто куда, и смущенный Добрынин, давая первое в жизни интервью, отдувался за всех. Мальчик не без гордости показывал разнокалиберные, вплоть до тракторных, шины. Выкрашенные в яркие тона, они составили часть ограды. Сосновые чурочки разной высоты дополнили ее теплым цветом древесины. Отжившую свое абрикосу выкорчевали и… подарили ей вторую молодость: сучковатый корявый ствол ошкурили, распилили на части, вскрыли, как и прочую, столярку лаком и сделали фасонистые скамейку и заборчик. Ко всему этому Миша, который даст фору иному мужчине, приложил свои золотые руки и заканчивал сколачивать мостик с боковыми лесенками. Все это ему в охотку. Старательный паренек, которому, по его же признанию, здесь лучше, чем дома, всегда накормлен и напоен. А ведь он еще не знает, что отзывчивые люди решили за труды полностью экипировать его к учебе в девятом классе.

Но эта благотворительность не имеет ни малейшего отношения к коллективной кассе, где каждая копейка на счету. Общий бюджет затеи достиг уже 20 тысяч гривен, половину из которых выделил горисполком на приобретение качелей, горки и спортивно-игрового снаряда. Существенный вклад и наличными (будут еще четыре игровых элемента), и стройматериалами внесла студия красоты «Лана», расположенная в ближайшем доме. Спонсоры обеспечили урнами, оплатили транспортные расходы.

Когда материал был готов к печати, взволнованная Оксана, позвонив в собкоровский пункт «Донбасса», сообщила, что основная часть оборудования уже в пути из Харькова, и до конца недели жители всем миром постараются его установить. А потом еще будут большой фонарь и сюрприз для всех – вывеска «Ладошки-ладушки», которую по спецзаказу делают в ВПТУ № 37.

сайт газеты "Донбасс"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии