• Главная
  • Поселковый голова нам не указ: КП «Уголек» не хочет рассказывать о своих доходах и расходах
10:31, 8 августа 2010 г.

Поселковый голова нам не указ: КП «Уголек» не хочет рассказывать о своих доходах и расходах

На своем персональном сайте поселковый голова Евгений Клеп прокомментировал статью «Как Пантелеймоновке стать «городом в городе».  Заметим, что этот материал был опубликован в областной газете «Вести Донбасса» и с сокращениями перепечатан на сайте города Горловки.

«Власти Пантелеймоновки намереваются заполучить бразды правления над всей коммунальной инфраструктурой своего поселка. Но, как метко выразился один из городских руководителей, создать «рай в одном отдельно взятом поселке»  вряд ли получится» – пишет журналист.

Несмотря на полное отсутствие финансовой, материально-технической поддержки со стороны Горловского городского совета, после передачи жилого фонда к нам на баланс удалось не только остановить разрушение жилищного фонда, но и улучшить его состояние. Учитывая многолетнее отсутствие надлежащего обслуживания жилищным фондом поселка, еще остаются сложности.

Но с января 2010 года по настоящий момент новообразованными предприятиями по обслуживанию жилищного фонда выполнено на 600% работ в натуральных показателях (п.м. кв.м. и прочее) больше, чем за весь 2009 год коммунальным предприятием «Горловская  городская служба единого заказчика», учредителем которого является Горловский городской совет. Новообразованными предприятиями выполняются те работы, которые жители поселка не видели годами (текущий и капитальный ремонты, уборка сухостоя, замена лампочек и др.), а городской ЖЭК и городской совет кормили жителей из года в год планами на следующий год и другими отписками. Увеличилось доверие к предприятиям, которые обслуживают жилищный фонд поселка, о чем свидетельствует возрастающий процент оплаты за коммунальные услуги – квартплаты.

В то же время жилищный фонд был передан с грубыми нарушениями законодательства – не выполнены работы по осуществлению ремонта жилищного фонда и не передана социальная инфраструктура, определенная, согласно законодательству Украины, как «объекты права коммунальной собственности» (котельные, насосные, сети водо-, теплоснабжения и водоотвод, очистительные сооружения, техника и прочее). В связи с этим мы неоднократно письменно обращались к предыдущему собственнику – Горловскому городскому совету (№№ 02-09-1247 от 08.12.2009г., 02-09-128 от 25.02.2010г., 02-09-175 от 10.03.2010г., 02-09-332 от 22.04.2010г., 02-09-406 от 12.05.2010г., 02-09-410 от 12.05.2010г.), надеясь на соблюдение им в этом вопросе требований действующего Законодательства Украины.

Но ни ответа, ни решения от Горловского городского совета нет до сих пор.

Аналогичная ситуация сложилась и с коммунальным предприятием по теплоснабжению «Уголек», учредителем которого также является Горловский городской совет.

На каждом аппаратном заседании и в неоднократных письмах в КП «Уголек» (для публикации которых не хватит и целой страницы), мной поднимались вопросы о выполнении предприятием в полном объеме обязательных услуг согласно договорам и полученным средствам по утвержденным Горловским городским советом тарифам за тепло-, водоснабжение, водоотведение, относительно восстановления круглосуточного графика подачи воды, улучшения теплоснабжения, о предоставлении и соблюдении температурного графика, закрытия открытых колодцев, восстановления асфальтового покрытия после ремонтных работ и прочее. Ни один ответ не соответствовал сути заданных вопросов.

Целым рядом ответов руководство предприятия сообщало, что вверенное Горловским городским советом ему в управление предприятие убыточно и не имеет возможности выполнять ни обязательные услуги, соответствующие нормам, графикам и стандартам, ни производить ремонтные работы.

«Руководство Горловки вложило в модернизацию систем жизнеобеспечения поселка несколько миллионов гривен и пользоваться чужими плодами работы попросту не дадут. Несмотря на все заверения поселкового головы Евгения Клепа о готовности «взять огонь на себя» в случае возможного ЧП в ЖКХ… «Те инвестиции, которые вложили в городское коммунальное предприятие (КП «Уголек» - прим. авт.), должны отработать городскому бюджету в полном объеме, - пояснил 1-й заместитель мэра Горловки  Михаил Попов», - говорится в статье на сайте.

Здесь больше вопросов, чем комментариев. Пантелеймоновский поселковый совет входит в состав Горловского городского совета. Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине» (ст. 10, п.1). «Сельские, поселковые, городские советы являются органами местного самоуправления, которые представляют соответствующие территориальные громады и осуществляют от их имени и в их интересах функции и полномочия местного самоуправления, определенные Конституцией Украины, этим и другими законами», - указано в данном законе.

Тогда чьи «чужие плоды работы»?

«Не дадут пользоваться» - кому? Жителям Горловской громады? Кого тогда Вы представляете, и чьи интересы отстаиваете как орган местного самоуправления?

«Отработать инвестиции»? Так коммунальное предприятие «Уголек» - прибыльное или все-таки убыточное?

Далее в комментарии 1-го заместителя мэра Горловки Михаила Попова говорится: «Создать отдельно взятый рай в отдельном поселке за счет всех остальных районов и микрорайонов города не даст, по крайней мере, остальная громада».

О чем идет речь?

Согласно информации руководителя КП по ТП «Уголек» предприятие убыточно, существует постоянная угроза прекращения подачи воды, задолженность предприятия за потребленный газ каждый год ставит под угрозу начало отопительного сезона. В связи с отсутствием средств на предприятии не выполняются другие обязательные, восстановительные, плановые работы. Сотрудники предприятия периодически отправляются руководством в бесплатные отпуска, что сказывается на оперативности ликвидации аварийных ситуаций, забоев канализации и др.

«К тому же, инициативу пантелеймоновцев более чем прохладно восприняло и областное руководство. «Принята стратегия: все, что касается жилого фонда – это местных органов власти. Что же касается теплового хозяйства и естественных монополистов – это совместная ответственность, поэтому область и забирает эти вопросы на себя. В данной ситуации есть город и городские предприятия, которые занимаются этими вопросами», - расставил акценты заместитель губернатора Александр Алипов», - говорится в статье. По инициативе Пантелеймоновского поселкового совета 21 апреля и 2 июня 2010 года были проведены протокольные совещания, которые возглавлял заместитель горловского мэра В.Л. Друковский.

В соответствии с принятыми решениями как на первом так и на втором совещании коммунальному предприятию «Уголек» было поручено предоставить Пантелеймоновскому поселковому совету полную информацию о расходах, доходах, подключенной нагрузке, а также другую информацию, которая применялась при утверждении тарифа и которая необходима нам для составления бизнес-плана создаваемого коммунального предприятия Пантелеймоновского поселкового совета по предоставлению услуг населению поселка Пантелеймоновка тепло-, водоснабжения и водоотведения. Эта информация не предоставлена по сегодняшний день, несмотря на ряд обращений с нашей стороны как к Горловскому городскому голове, так и на само предприятие. На протокольном совещании, выдержка из которого представлена в статье, проведенном под руководством заместителя губернатора Александра Алипова, было протокольно обязано руководство КП по ТП «Уголек» и городские власти предоставить всю информацию в соответствии с запросом Пантелеймоновского поселкового совета, а также оговорено личное участие заместителя губернатора при защите нами бизнес-плана. Совещание прошло 14 июля 2010 года, но до сегодняшнего дня информация не предоставлена.


«Мне бы очень не хотелось, если Вам осенью не удастся «завести» лимиты на газ, и Вы не включите отопление, а в дома перестанет поступать вода - разбирать жалобы людей, которые придут в исполком», - нарисовал безрадостную картину Владимир Друковский, обращаясь к поселковому голове Пантелеймоновки» – разрешите мне оставить это высказывание без комментариев.

Далее в статье читаем: «Уравнять» всех в этом щепетильном вопросе невозможно без значительных вливаний в «коммуналку», но здесь желания властей всех уровней не подкреплены наличием финансов”.

В июне 2010 года мы первые в Украине добились включения поселка Пантелеймоновка в реализацию проекта Киотского протокола по модернизации системы теплоснабжения.

По письменному поручению вице-премьер-министра Украины КП «Уголек» как предприятие, обеспечивающее теплоснабжение поселка, было включено в программу. Своим письмом руководство коммунального предприятия по теплоснабжению «Уголек» отказалось принимать участие в данной программе сославшись на идеальное состояние тепловых сетей и высокий КПД котлов.

А теперь давайте вместе подумаем:
Почему так тщательно скрывается вся информация, запрашиваемая нами?
Почему убыточное предприятие, с участком, на котором согласно информации того же предприятия низкие проплаты не передаются поселковому совету, чтобы поселковый совет подымал, а может опускал тарифы, “заводил лимиты на газ” и все то другое, чем  героически занимаются мои коллеги?

С уважением Клеп Е.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...