Как мы чистили городскую «пепельницу»

Как только не называют фонтан на площади Победы! Мэр Горловки Иван Сахарчук пару месяцев назад в присутствии журналистов обозвал его «свинороем» из-за обилия мусора в чаше, оставленного, надо полагать, не людьми, а свиньями. Прижилось в народе еще одно название – «пепельница», что сути не меняет. Фонтан - это градусник в причинном месте нашего города, который показывает степень уважения некоторых жителей к самим себе и окружающим. Наш журналист на днях поработал «чистильщиком» городского фонтана.

СВИДАНИЕ У ФОНТАНА В ПЯТЬ УТРА

Заранее договариваясь  с руководством КП «Простор» о встрече с «главным Мойдодыром», я и в страшном сне не мог представить, что свидание у фонтана мне назначат на пять утра. Едва разомкнув глаза, отправляюсь на площадь Победы. Помню, что необходимо встретиться с тетей Леной, которая обо всем расскажет и наглядно покажет.

Как вдруг мимо бредет небритый мужчина, собирая в сумки тару и пивные банки. Неужто та самая «тетя Лена», - подумалось, а вслух спросил: «Это вы уборщик?».

- Нет, я раньше тут работал, а теперь меня уволили, - горестно вздохнув, сообщил «мусорщик» и, видимо, по привычке принялся на жизнь роптать.

-  До этого на заводе трудился. А нынче вот, сдаю баночки на алюминий.
На том и распрощались. Тут и долгожданная  виновница моего раннего пробуждения явилась.

- Здравствуйте, тёть Лен! А где же ваш совок?, - интересуюсь у женщины средних лет, недоумевая, почему она пришла с пустыми руками.

- Привет, так украли мой инструмент. Вон, видишь те ели? Под ними я ночью прятала совок, а его стянули. Говорят, там ночуют «бомжи».
Знакомимся, так сказать, поближе. Я рассказываю о цели своего утреннего визита и прошу раскрыть тайны городского фонтана.

- Чем же вы обычно занимаетесь тут?

- «На мне» чаша фонтана, плиты и всё пространство около него, включая автобусные остановки и аллею, где стоят лавочки с медведями. На всё про всё – 8 часов, если успеваю, ещё и траву выщипываю на плитке!
Спрашиваю, можно ли фотографировать её за работой и она, по-женски пококетничав, соглашается. И вот уже мы с вениками и мешками стоим у кромки чаши.  Накануне отмечался День ВДВ и доблестные десантники погуляли на славу. Все их подвиги видны на дне чаши как на ладони. В виде битых бутылок! Засучив рукава, тете Лене и мне приходится очищать  чашу.

- Не так мусор донимает, как  хулиганы, - по ходу сетует женщина. -  Такой дикарь может и малую нужду справить в воду. Я одного попросила не бросать бутылку, и он демонстративно разбил её на моих глазах.
Она, словно йог,  «ходит» битому стеклу. Эх, видели бы вы, как тетя Лена лихо перешагнула через окантовку и показала, что устойчиво может стоять на резиновых подошвах. Да уж убедился, наши женщины не только коня на скаку остановят…

- Видишь водоросли тут растут. Сама уничтожить их не могу, поэтому приехала бригада чистильщиков из 7 человек. Драили лопатами и скребками, - рассказывает напарница.

К ЗАПУСКУ ГОТОВ!

Оказывается, не только тетя  Лена хозяйничает в фонтане. Одна женщина приходи ни свет ни заря и собирает мелочь со дна.
- Я зарабатываю «чистыми» 1200 в месяц. Но у некоторых язык поворачивается меня называть лентяйкой. Пусть  попробуют по такой жаре обмести всю площадь?, - негодует она.

По словам работницы КП «Простор», после выходных на площади полный «завал». Молодежь так гуляет, что приходится разгребать горы мусора. «Ну что мешает выкинуть мусор в урну, не мимо и не в воду?», - резонно спрашивает женщина у меня, а я в ответ развожу руками.
После чистки фонтана замечаем сорванную ночью гранитную плитку, которую за несколько минут  восстанавливаем.

Воочию увидел я этим утром и запуск фонтана. Оказалось, тётя Лена владеет доступом к кнопке запуска… нет, пока не  баллистических ракет, а всего лишь городского фонтана. Воспользовавшись случаем, я тоже  отправился взглянуть, где же проходит этот процесс?

- Вот видишь, люк закрыт на замок. Там внизу мои вещи. А вот это та самая кнопка, - объясняет напарница. Красная кнопка, висящая «на соплях», сработала в этот раз вполне достойно и из фонтана с шумом забила первая  «демонстрационная» струя.

- А вам ничего за этот эксперимент не будет?, - осторожно интересуюсь.
- Ну, на пять минут можно, - улыбаясь, говорит теть Лена.

Ну, вроде, как со всем справились. Теперь, после всего увиденного, рука в жизни не поднимется бросить в фонтан бумажку или пустую бутылку. Да и злостных загрязнителей окружающей среды пора бы уже отлавливать и на исправительные работы на недельку. На фонтан, в пять утра!

А тетя Лена пусть отдохнет. Она заслужила…

Как мы чистили городскую «пепельницу», фото-1

Каждое утро из фонтана достают десятки бутылок

Как мы чистили городскую «пепельницу», фото-2

Наш журналист помогает восстановить плиту на фонтане

Как мы чистили городскую «пепельницу», фото-3

Чистота городского фонтана и площади Победы зависит от этой скромной женщины

Как мы чистили городскую «пепельницу», фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии