Как Пантелеймоновке стать «городом в городе»

Власти Пантелеймоновки намереваются заполучить бразды правления над всей коммунальной инфраструктурой своего поселка. Но, как метко выразился один из городских руководителей, создать «рай в одном отдельно взятом поселке»  вряд ли получится.

Максимум, на который могут надеяться пантелеймоновцы - увеличенный график подачи воды и перспектива роста бюджетной самостоятельности за счет получения статуса «города в городе», пишет газета «Вести Донбасса».

Руководство Горловки вложило в модернизацию систем жизнеобеспечения поселка несколько миллионов гривен и пользоваться чужими плодами работы попросту не дадут. Несмотря на все заверения поселкового головы Евгения Клепа о готовности «взять огонь на себя» в случае возможного ЧП в ЖКХ…
«Те инвестиции, которые вложили в городское коммунальное предприятие (КП «Уголек» - прим. авт.), должны отработать городскому бюджету в полном объеме, - пояснил 1-й заместитель мэра Горловки  Михаил Попов. – Создать отдельно взятый рай в отдельном поселке за счет всех остальных районов и микрорайонов города не даст, по крайней мере, остальная громада».

К тому же, инициативу пантелеймоновцев более чем прохладно восприняло и областное руководство. «Принята стратегия: все, что касается жилого фонда – это местных органов власти. Что же касается теплового хозяйства и естественных монополистов – это совместная ответственность, поэтому область и забирает эти вопросы на себя. В данной ситуации есть город и городские предприятия, которые занимаются этими вопросами», - расставил акценты заместитель губернатора Александр Алипов.

«Мне бы очень не хотелось, если Вам осенью не удастся «завести» лимиты на газ, и Вы не включите отопление, а в дома перестанет поступать вода - разбирать жалобы людей, которые придут в исполком», - нарисовал безрадостную картину Владимир Друковский, обращаясь к поселковому голове Пантелеймоновки.

Казалось бы, все точки над і в этом деле уже расставлены, но стороны не спешат расходиться по своим углам. «Поселковые» упрекают «городских» в бездеятельности коммунальников и полном отсутствии отчетности; последние – жалуются на низкий уровень проплат отказываемых ими услуг и повсеместные «палки в колесах». Крайними в этой ситуации остаются почти 8 тысяч жителей поселка, которые вынуждены платить за услуги ЖКХ по более высоким тарифам, нежели «большая Горловка».

«Уравнять» всех в этом щепетильном вопросе невозможно без значительных вливаний в «коммуналку», но здесь желания властей всех уровней не подкреплены наличием финансов. Отчасти, сумма этих средств непосредственно в казне Пантелеймоновки может возрасти, если придать поселку статус «города в городе» (по аналогии с Моспино в Донецке) – доля налогов, зачисляемых в местный бюджет, тогда увеличится.

Но согласно букве закона, городом имеет право называться только тот населенный пункт, в котором проживает не менее 10 тысяч человек. В Пантелеймоновке говорят, что уже работают над повышением рождаемости…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии