Интервью с учредителем компании АК «Инжиниринг» Артюх Владимиром Григорьевичем

Почему именно строительство? Это Ваша детская мечта?

– Нет, просто моя судьба сложилась так, что в 1975 году я поступил в МакИСИ. А в 1980-1984 годы, попал в Красноярский край на строительство комплексов для сушки и пакетирования древесины в городке Лесосибирск. Это был советско-финский проект. Я получил огромный опыт, работая с финскими компаниями Valmet, которая занималась непосредственно сушкой древесины и Plan-Sell,специализирующейся на пакетировании сырья.

Какими проектами в Донецке Вы гордитесь больше всего?

 – Для меня большое значение имеют все работы компании независимо от их масштаба. Если говорить конкретно про Донецк, то хочется отметить такие проекты как:

  • сети АЗС «Гефест» и «Донбасснефтепродукт»,
  • снесенную, а затем построенную с «нуля», гостиницу Донбасс-Палас,
  • капитальная реконструкция Енакиевского металлургического завода,
  • реконструкция таких шахт как:
  • «Шахтерская-Глубокая»,
  • «Красноармейская-Западная»,
  • «Южнодонбасская №3»,
  • 1989-1991 года, строительство жилья в городе Кировакане – весомая помощь людям, пережившим землетрясение в Армении.

За 18 лет работы было много чего, так сразу все и не вспомнишь.

Владимир Григорьевич, что стало толчком в принятии решения выходить на всеукраинский рынок?

– Скорее всего, это было даже дело случая. В 2002 году строительство в Донецке как-то приостановилось, а вот в столице наоборот набирало грандиозные масштабы. А тут еще один мой друг, собрался строить женский госпиталь «Исида» и подыскивал исполнителя.
Недолго думая было принято решение переехать в столицу, организовав строительную компанию АК «Инжиниринг».

Что такое инжиниринг? Почему именно это направление?

– Инжиниринг – это предоставление заказчику комплекса коммерческих услуг для подготовки, а также обеспечения строительного процесса. А так как я был ограничен в финансах, но имел большой опыт работы генподрядчиком на крупных объектах, пришло решение создать именно генподрядную компанию.

Хотелось бы услышать о самых значимых для АК «Инжиниринг» проектах?

– Во-первых, конечно же, это родильный дом «Исида», с которого все и началось. Во-вторых, бизнес-центры «Евразия» и «Эко-Тауэр», а также жилые комплексы «Парк-Авеню» и «Дипломат-Холл». Ну и, в-третьих, не менее значимые, а скорее даже наоборот, реконструкции Киевского Дворца Спорта и НСК «Олимпийский».

Какие трудности для генподрядчика при реализации проекта возникают чаще всего? Заказчик-главный архитектор-субподрядчик, с кем из этого звена труднее всего найти общий язык?

 Проще всего «ладить» с субподрядчиком, так как это твой личный выбор. С главными архитекторами сложнее, чаще всего – это очень «ранимые», творческие люди. А вот основные сложности обычно возникают как раз таки с заказчиком.

Над какими проектами Ваша компания работает в данный момент?

– Начали работу на таком объекте, как элеватор для холдинга «Мироновский Хлебопродукт», а также, совместно с израильской компанией Seven Hills, работаем  над жилым комплексом «Парк-Авеню».
Продолжаем трудиться над жилыми домами по улице Демеевской – это объекты ОАО «КГС-6».

Источник: http://akengineering.ua/