• Главная
  • Владимир Сыпало: ОСМД - решение коммунальных проблем Горловки
Новое в блогах
11:05, 28 ноября 2012 г.

Владимир Сыпало: ОСМД - решение коммунальных проблем Горловки

Новое в блогах

Untitled-1

Наверное,  у многих наших граждан жилищно-коммунальные услуги  ассоциируются, чуть ли не с зубной болью. Грязные подъезды. Протекающие крыши. Зловонный запах подвалов. Висящая на «соплях» электропроводка. Реки сточных вод, берущих своё начало из забитых канализационных колодцев. Это тот не полный перечень наших ассоциаций, связанных с  коммунальным хозяйством Горловки.  

Не буду очередной раз анализировать причины. Они есть, и я о них уже писал. Ситуация в Горловке с коммунальными услугами  ничем не отличается от обще-украинской. Структура взаимоотношений между теми, кто оказывает услуги ЖКХ и кто их получает такая же, как  и во всей Украине. Разве, что с некоторыми вариациями. С одной стороны - это специализированные предприятия те, что  оказывают жилищно-коммунальные услуги. И не важно, как их называть  -  ЖЭК, Управляющая компании, РЭФ,  Служба единого заказчика и т.д.  С другой стороны - это мы - жители, потребляющие жилищно-коммунальные услуги в виде частично тёплых батарей, присутствия воды в водопроводных кранах, наличия тускло мерцающих лампочек, небрежно побеленных подъездов и кое-как  работающих лифтов. 

Существует  сумма денег,  которую мы готовы отдать за полученные  услуги в качестве квартирной платы, а  есть и реальная стоимость услуг та, что определяется сложившимися  ценами на рынке труда и рынке материалов и ресурсов. Уже на протяжении 20 лет  мы наблюдаем и активно участвуем  в конфликте интересов между жителями многоквартирных домов и обслуживающими эти дома организациями по поводу объёма, качества и стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Предвосхищаю потуги  доморощенных горе-экономистов, которые  сейчас начнут «раскладывать пасьянсы» из доходов и расходов ЖЭКов. Если вы никогда не работали в строительной или в жилищно-коммунальной сфере, и не пытайтесь это делать. Специалистам ваши «пасьянсы»  покажутся, по меньшей мере, смешными. В чём причина такого затянувшегося конфликта? Ответ лежит на поверхности. Когда приходим в магазин и нам не нравятся цена и качество батона - мы идём в соседний.

Там выбираем другой батон, другого качества и по другой цене. Какая же ситуация сложилась с жилищно-коммунальными услугами? Да ни какая! Право выбора услуг у нас отсутствует. Мы не можем  выбрать себе продавца, не можем сравнить его цены. Не можем выбрать желаемое качество, не можем отказаться от услуг. Как крепостных с деревнями, так и нас – жителей,  с нашими  многоквартирными домами, городские власти  передают от одного исполнителя услуг к другому. Хорошо, если попадется  экономически устойчивое специализированное  предприятие, которое имеет специалистов, опыт подобных работ, технику и необходимое  оборудование. А если ЖЭК сам банкрот или почти банкрот? Тогда наша квартплата пойдёт не на содержание наших домов, не на их ремонт, а на оплату накопившихся долгов кредиторам  и зарплату разбегающимся работникам, т.е. на  латание дыр в балансе ЖЭКа. Тут не до ремонтов и не до жителей с их кровлями и отоплением. Самим бы выжить.  Свежий тому пример – это  скандально известное  предприятие  «ГРВ-ГРУПП». В июле 2011 г. оно образовалось. До ноября 2011 г. им отдали  на обслуживание три  ЖЭКа, а уже в ноябре 2012 г. они   бесславно закончили свою деятельность, отказавшись   обслуживать жильё на двух. Как результат – больше года не обслуживались  242 дома с проживающими в них порядка 19500 жителями. Полня бездеятельность этой фирмы породила сотни жалоб наших граждан во все органы власти.  Сегодня ситуация  ещё больше усугубилась  тем, что один из «отказных» участков, в ж.м. «Солнечный»,  с  1 декабря 2012 г. начнёт обслуживать «Возрождение – 9».  Как и его предшественник, это предприятие  появилось на свет месяц назад - 05 октября 2012 г. Отсюда, соответственно, там полное отсутствие  опыта,  оборудования и специалистов. Очень похоже на фирму-однодневку, но только с другим названием. Второй участок, от обслуживания которого отказалось «ГРВ-ГРУПП»,  передаётся коммунальному предприятию «Городская служба единого заказчика». «Городская служба»  осенью окончательно проиграло суд Водоканалу и Горловсктеплосети. Сумма проигрыша составила  2 млн. 400 тыс. грн.  Денег в городском бюджете нет и взять их неоткуда. Значит, жители домов Центрально-Городского района, ранее обслуживаемых «ГРВ-ГРУПП»,  будут погашать эти 2.400.000 грн.  долга своей квартирной платой. Эксперимент продолжается, уважаемые горловчане. «Мы оказались чужими на этом празднике жизни».  Наше мнение никого не интересует. 

Чиновникам из исполкома нужны только деньги и всё. Поэтому открывайте свои  кошельки и платите-платите-платите.  На сегодняшний день в Горловке  работает 21 предприятие,  предоставляющее жилищно-коммунальные услуги населению.  Из  них   9 частных  и 12 коммунальных. Несмотря на то, что за два года из городского бюджета больше 500 тыс. грн. было перечислено коммунальным предприятиям в качестве фин. поддержки, их финансовое состояние находится в плачевном состоянии. Большая часть еле сводит концы с концами.  У ЖЭКов  «Солнечный», «Центральный» и  «Надия» кредиторами заблокированы расчетные счета.  ЖЭКам  «Мрия», «Гагарина», «Кировский», «Химику» и «Городской службе единого заказника» все это в скором времени только предстоит.   О каком ремонте домов может идти речь? Какие услуги они смогут оказать жителям? Откуда  они на это возьмут деньги? Наша квартплата им нужна только для расчёта с их кредиторами.  Описанная ситуация с коммунальными  ЖЭКами – это не случайность, а закономерность. Но не только бездарность или  безразличие руководства этих предприятий тому причина. Ещё огромное желание должностных лиц исполкома «порулить» квартплатой жителей по своему усмотрению, также является причиной их  банкротства.  Почему нет такой  ситуации у частных  ЖЭКов? 

Потому, что собственнику не безразлично его предприятие.  Ему дешевле отремонтировать отопление и водопровод в домах, чем платить по 140-160 тыс. гривен в отопительный период Теплосети и Водоканалу за сбросы теплоносителя и воды из разорвавшихся ржавых труб. Этот факт присутствует повсеместно у всех  коммунальных предприятий.  Частнику лучше сделать ремонт кровли, чем потом оплачивать ремонты квартир жителям после их залития  дождём или талым снегом.  Собственника исполком не может обязать выполнять работы, которые  не относятся к обслуживанию домов. Он не выполнит распоряжение перечислить квартирную плату   на какие-то нужды, если это не касается прямых его обязанностей по обслуживанию.   Его не могут заставить совершать противозаконные действия по передаче персональной информации о жителях  для ООО «МИРЦ».  Эта частная компания остро нуждается в деньгах и за счёт коммунальных ЖЭКов (нашей квартплаты) городская администрация  осуществляет её финансовую поддержку. Кроме того частники  самостоятельно зарабатывают денежные средства за счёт других видов деятельности и могут позволить себе приобрести  нужное оборудование или технику для обслуживания жилья, купить дополнительные материалы и т.д.  Возникает резонный вопрос: так почему руководство города не пойдёт по пути перевода  жилищно-коммунальной сферы  на частные рельсы, как это требует Закон «О жилищно-коммунальных услугах» и «Программа  реформирования ЖКХ»?  Пусть бы частники конкурировали друг с другом, снижая цены на свои услуги. Боролись бы за каждый дом, за каждого жителя, как покупателя их услуг. Ответ очень прост. В таком случае городская власть утратит контроль над денежными потоками, т.е.  нашей квартирной платой. Она не сможет её потратить на погашение своих  долгов (в том числе и 2.400.000 грн.) и на  «решение» своих проблем. Ей просто не дадут это сделать частники. Поэтому такой расклад не входит в планы руководства города.   Но что делать нам, жителям? Как найти выход из сложившейся ситуации?  Оказывается, выход  есть.

Единственный способ защитить своё жильё от «деребана»  «придворных» фирм и «коммунальных управителей» - это получить законную возможность  самим выбирать себе обслуживающую организацию. Самостоятельно  определять необходимые услуги. Быть равными партнёрами с продавцами этих услуг – обслуживающими  наши дома предприятиями. Стать  независимыми от органов местного самоуправления в вопросах принятия решений по своему дому. Реально ли это сделать? Да, реально.  Но для этого жителям каждого многоквартирного дома нужно объединиться  в свою  общественную организацию  -  в «Объединение совладельцев многоквартирных домов» (ОСМД). Что такое ОСМД?  Это общественная организация, деятельность которой регламентируется  Законом «Об объединении совладельцев многоквартирных домов»,  Гражданским, Жилищным кодексами и другими законодательными актами Украины.  Сразу хочу предупредить всех, кто наслушался сказок о «дешевизне» услуг в ОСМД и маленькой квартирной плате. Не верьте.  ОСМД  - это та же мини-организация по обслуживанию дома, со всеми вытекающими отсюда правами, нормативами и обязанностями. И никто для неё ни каких привилегий, ни по стоимости ресурсов, ни по стоимости материалов, ни по соблюдению правил пожарной безопасности и охране труда делать не будет.

После регистрации  ОСМД есть два варианта  организации её  работы.  Первый вариант - это утвердить штатное расписание с должностями председателя, бухгалтера, 0,5 ставки  слесаря и электрика. Если это большой дом, то нужно и 0,5 ставки сварщика. Оплатить обучение по охране труда председателя и рабочих, аттестовать рабочее место сварщика, оформить разрешения на выполнение работ повышенной опасности. Разработать и зарегистрировать «Коллективный договор», вести бухгалтерский учёт, сдавать отчёты. Дальше необходимо принять на свой баланс дом. Заключить договоры с Водоканалом, Теплосетью, РЭС, СЭС, перевозчиками мусора, организацией по проверке дымно-вентиляционных каналов, аварийной службой, предприятием по обслуживанию лифтов. Организационные мероприятия с оформлением документов займут 3 – 5 месяцев и обойдутся жителям дома примерно 20- 25 тыс. грн. По этому (первому) варианту пошли ОСМД, которые реорганизовались ранее из жилищно-строительных кооперативов. С чем они столкнулись?  С нежеланием части жителей оплачивать услуги ЖКХ и сдавать деньги на ремонт кровли и внутридомовых сетей дома. Сдавать деньги на другие нужды организации. Пришлось обращаться в суд. Пришлось  нести расходы на услуги юриста.  Неплатежи части жителей приводили  к трудностям с проведением  расчётов  с поставщиками коммунальных и других услуг. Так, как  не было  утверждённых тарифов на квартирную плату (деньги собираются по необходимости), жители  не могли  получать льготы и субсидии. Вот этого варианта развития событий и боятся люди. Они наслышаны и напуганы этим. Поэтому боятся ОСМД, как чёрт ладана.  Но есть второй, законом предусмотренный вариант. Он  возможен для домов, которые не были кооперативами. Он предполагает, что после регистрации ОСМД,  жители дома, свой   дом на баланс организации  не принимают. Он остаётся на балансе исполкома. Дело в том, что в соответствии с Законом «Об объединении совладельцев многоквартирных домов», бывший собственник дома,  должен сделать ему капитальный ремонт, и только после этого передать на баланс ОСМД. Цена ремонта «девятиэтажки» - 450 – 600 тыс. грн. Так, как денег в бюджете нет (и не будет), то о капитальных ремонтах не может быть и речи. Что это даст? А то, что, в соответствии с законодательством, все договорные отношения с природными монополистами по-прежнему остаются у балансодержателя -  исполкома и обслуживающей дом организации. Поэтому, за неуплату несколькими жителями стоимости этих услуг Теплосеть не отключит дом от центрального теплоснабжения, не перекроет  газ  Горгаз и не прекратит поставку воды Водоканал. Оплату электроэнергии, обслуживание лифтов, услуги СЭС и др. услуги  берёт на себя обслуживающая организация. Дальше ОСМД  заключает с ней договор (контракт) в который  включается  весь спектр необходимых жителям услуг, в том числе  юридических и бухгалтерских. Расписываются подробно все права и обязанности сторон. В этом случае ОСМД на собрании может избрать председателя (на общественных началах) и домовой комитет, которые будут  контролировать работу обслуживающую их дом организации. Не нужно тратить деньги ни на заработную плату, ни  на разрешительные документы, ни на оплату материалов и ресурсов. Все эти расходы возьмёт на себя  обслуживающая организация.  А вот право выбрать себе такую организацию (частную или коммунальную) останется у жителей обслуживаемого дома. Также появится  право на отказ  от услуг и перехода к другому предприятию на обслуживание. Вот тогда все участники рынка коммунальных услуг будут заинтересованы в жителях и качественных услугах. Вот тогда и начнётся конкуренция, а не рейдерство.  И уйдут в историю, в небытие  и «ГРВ-ГРУПП»,  и  «умирающие» коммунальные ЖЭКи.

Предыдущие блоги автора

В ЧЕМ ЖЕ КОРЕНЬЗЛА ГОРЛОВСКОГО ЖКХ?

ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ "ПРЕДСТАВЛЕНИЙ" И ИННОВАЦИЙ

«Чтобы в вашу ложь поверили, эта ложь должна быть чудовищной»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...