• Главная
  • Черный Лукич больше на даст концертов в Горловке. Светлая ему память…
10:07, 21 ноября 2012 г.

Черный Лукич больше на даст концертов в Горловке. Светлая ему память…

18063_900

19 ноября преждевременно ушёл из жизни рок-музыкант Вадим Кузьмин, более известный как Чёрный Лукич. Он неоднократно выступал в нашем городе. По грустной случайности его выступление, состоявшееся 5 ноября, стало его последним посещением Горловки.

В последний раз Вадим Кузьмин вышел на сцену 14 ноября в Воронеже, где выступал вместе с группой «Солнце Лауры». А утром 19 ноября сердце музыканта перестало биться - причиной его смерти по информации на официальном сайте Чёрного Лукича является острая коронарная недостаточность.

Уже вчера, 20 ноября, Вадим Кузьмин был похоронен в Воронеже на Будёновском кладбище. 23 ноября в память о Чёрном Лукиче ряд музыкальных коллективов проведёт  благотворительный концерт. Известно, что на похоронах Чёрного Лукича, присутствовал вокалист горловской рок-группы «Лихолесье» Дмитрий Дубров.

О творческом пути Вадима Кузьмина

Формально Вадим Кузьмин  принадлежал к плеяде сибирских панков, группировавшихся в конце 80-х – начале 90-х вокруг «Гражданской обороны». Заниматься творчеством всерьез Кузьмин действительно начал под влиянием Летова, записавшего ему в 1987-м знаменитый «Квартирник у Егора». Сообщает km.ru

Чуть позже был затеян их совместный студийный проект «Спинки мента», под эгидой которого вышел альбом легкомысленных соц-артовых песенок «Эрекция лейтенанта Киреева». Более серьезные песни того периода Кузьмин тоже записал с лидером «ГО», но уже под своим псевдонимом, объединив их в пластинку «Кончились патроны». Своим сценическим именем Черный Лукич обязан песне «Мы из Кронштадта», которая, в свою очередь, написалась под влиянием сна, где фигурировал грозный Ленин – в сапогах и кожанке.

Общения с Егором Летовым Кузьмин не прекращал (так, в 2004-м они вместе исполнили «Мы идем в тишине» на концерте в честь 20-летия «Гражданской обороны» в Горбушке), однако в 90-е решительно избавился от обличительного пафоса сибирского панка. «Есть глобальная цель. Я вижу и чувствую много лет, насколько тяжело в нашем обществе жить хорошему человеку, - размышлял Лукич. – Часто он бывает одинок.

Любому человеку нужно чувствовать плечо рядом, и, наверное, все мои песни для того, чтобы поддержать хороших людей. Для этого я пел, правда, в другом обществе, хотя эта фраза и сейчас подходит: «Здесь стыдно быть хорошим». Мне хотелось бы, чтобы людям не стыдно было быть хорошими, и пытаюсь их в этом поддержать». Его незлобивость и человеколюбие имели магнетические свойства. В общении он был невероятно прост и мог подарить любимый диск, который слушал в дороге, случайному человеку, с которым разговорился на концерте.

Любому человеку нужно чувствовать плечо рядом, и, наверное, все мои песни для того, чтобы поддержать хороших людей. Для этого я пел, правда, в другом обществе, хотя эта фраза и сейчас подходит: «Здесь стыдно быть хорошим». Мне хотелось бы, чтобы людям не стыдно было быть хорошими, и пытаюсь их в этом поддержать». Его незлобивость и человеколюбие имели магнетические свойства. В общении он был невероятно прост и мог подарить любимый диск, который слушал в дороге, случайному человеку, с которым разговорился на концерте.

В середине 90-х Черный Лукич выпустил два акустических альбома, принесших автору наибольшую известность – «Будет весело и страшно» и «Девочка и рысь». Если первый содержал в себе ранние песни лирического содержания, то второй состоял из новых композиций, написанных под заметным влиянием Льюиса Кэрролла, Роберта Льюиса Стивенсона и Габриеля Гарсиа Маркеса. Обе пластинки записаны с замечательным сибирским гитаристом Евгением Каргополовым.

Постоянного концертного состава у Вадима Кузьмина никогда не было. В 2000-м увидела свет пластинка «Навсегда», модное звучание которой могло бы принести Лукичу всероссийскую популярность. В этот период Кузьмин выступал с группой «Тайга», чье звучание балансировало между пост-панком и брит-роком. Однако и этот состав отказался недолговечным, что не дало музыканту заявить о себе во всеуслышание.

Новым этапом для Черного Лукича стал альбом «Мария» (2004), записанный с арт-фолковым коллективом «Летучие рыбы» легендарного барабанщика «ГО» Александра Андрюшкина. На этом этапе Чёрного Лукича более всего занимает суггестивная лирика – стихи, навевающие определённое настроение, но напрочь лишённые строгого сюжета и осязаемых реалий. Этот альбом, пожалуй, не имеет аналогов в русском роке.Аскетичая акустической гитара и убаюкивающий голос Кузьмина здесь звучат в окружении мандолин, вибрафонов, маримб, домр и прочих экзотических инструментов. Причудливый саунд обусловлен необычной концепцией альбома. Само название пластинки навеяно еще одним «историческим сном» автора – об испанской девушке Марии, тщетно ждущей своего любимого с войны. Записав альбом о смерти, Кузьмин полностью сумел избежать, крови, мяса – и всего того, что рок-музыканты так любят называть «трагическим мироощущением».

В 2004-м появился и «электрический» диск «Вересковый Мёд», который Лукич четыре года не мог издать свой электрический альбом. За это время распался тот состав, с которым Кузьмин записывал эту пластинку, не устоялся питерский концертный вариант группы и произошло окончательное закрепление Чёрного Лукича в акустическом статусе. Несмотря на это, диск вышел очень своевременно, в самый разгар моды на фанк, в стилистике которого выдержаны многие треки. Песню «Смешное Сердце» должны были издать на диске «Навсегда» ещё в 2000-м а «Почти новая жизнь» была замечена ещё в 1996-м на записи квартирника «Дорога Жизни».

Последним номерным альбомом Лукича стал диск «Полярная звезда» (2011). Одновременно вышел 75-минутный сборник раритетов «Кривое Колено», где собраны как концертные версии известных песен, так и новые композиции в непривычных аранжировках – и даже в виде ремиксов. Кузьмин регулярно концертировал в небольших залах, спокойно относясь к полному отсутствию всякого ажиотажа вокруг своей персоны. «Зачем собирать двухтысячные залы? Тешить свое самолюбие? Зарабатывать деньги? Можно идти другим путем и быть малым среди малых. Я считаю, что это великая удача. Это великое счастье, которое дал мне Господь - быть услышанным кем-то. Слава Богу!», - говорил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...