На пути к возрождению Горловки: мэр города Евгений Клеп два года у власти (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)

«Я иду не просто с набором пожеланий и тезисов, а программой мероприятий, последовательностью действий и механизмами ее реализации», - обещал горловчанам Евгений Клеп накануне выборов в 2010 году. И вот уже 2 года жители нашего города ждут, когда же эти последовательные механизмы будут приведены в действие. Корреспонденты 06242 решили проанализировать предвыборную программу нашего градоначальника и посмотреть, что же было сделано за годы его руководства городом.

Самое первое обещание Евгения Викторовича – «организовать тесную взаимосвязь со всеми вертикалями власти и направить этот властный ресурс на решение проблем горловчан». Что же мы видим в итоге? С первых же дней мэр города выступил оппозицией к депутатскому корпусу, который на 70% состоит из представителей партии власти. Холодныя война с ПР-овцами на местном уровне стала гарантией того, что к Клепу, как к мэру Горловки, стали относиться негативно во всей вертикали власти. По крайней мере, в этом пытались убедить горловчан местные СМИ. Якобы из-за «инакомыслия» все инициативы, проводимые мэром, рубятся на корню. Хорошее оправдание собственной несостоятельности, не правда ли? Ведь разве в силах молодой парнишка противостоять огромной машине Партии регионов? Конечно же, нет! Вместе с тем, мы видим, что Евгений Викторович тесно общается с влиятельным регионалом Николаем Янковским, да и добрая часть депутатского корпуса на деле не так уж и негативно настроена против градоначальника, к тому же и его сподвижники из «Сильной Украины» в итоге слились с ПР и стали одним целым. Так есть ли на самом деле это противостояние или все надумано и наиграно для создания себе имиджа эдакого борца «Котигорошка» с треглавым изрыгающим пламя бело-голубым Драконом?

Привлечение инвестиций, по мнению Евгения Клепа, - одно из приоритетных направлений деятельности, которое обеспечит создание новых рабочих мест и увеличение средней заработной платы в городе. Насколько активно проходит работа, непросвещенному человеку судить достаточно сложно. Горловка всегда присутствует на инвестиционных саммитах, к нам в гости то и дело приезжают представители различных стран со своими предложениями. Но пока, вместо того, чтобы получать, мы только отдаем свои средства. Так, например, замена литиевых ламп накаливания на энергосберегающие натриевые в медучреждениях города, которую преподнесли, чуть ли не как подарок от Северной экологической финансовой корпорации NEFCO, является ни чем иным, как кредитной программой. А любой кредит необходимо возвращать, при чем с процентами.

Еще один инвестиционный проект по реконструкции сетей теплоснабжения города, успешно начатый еще при Иване Сахарчуке, застрял на финальном этапе. В 2011 году над данным проектом кропотливо работала вся исполнительная власть города, был определен источник финансирования на изготовление проектной документации, в сжатые сроки были пройдены все необходимые согласования в Киеве, для чего понадобились не только многочисленные командировки мэра и его заместителей, но и помощь народного депутата Украины Николая Янковского. В конце декабря прошлого года местные власти заявили, что получена последняя подпись из министерств - первого вице-премьер-министра Украины, министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева и документация согласована в Донецкой областной государственной администрации. Что произошло дальше и почему проект так и не реализовывается – история умалчивает. Нардеп Игорь Шкиря заявил, что данный проект «завален» по вине местных властей, однако Евгений Клеп не стал как-то опровергать данное высказывание, объяснять горловчанам, почему прекращена работа в этом направлении, а лишь заявил, что все это провокация перед выборами. Однако выборы уже прошли, а от наших партнеров из страны Восходящего Солнца ни слуху, ни духу.

Единственной стоящей инвестицией за эти два года можно назвать строительство в ж/м «Строителей» гипермаркета «Эпицентр», который вот-вот распахнет свои двери. Именно здесь десятки горловчан смогли найти работу с достойной, как для Горловки, заработной платой (от 3 000 тыс. грн.). Однако и его нельзя отнести к заслугам мэра. Земля эта была выкуплена задолго до каденции Клепа. До кризиса в 2008 году много говорилось о том, что здесь планируется открытие гипермаркета «Караван», однако, в связи с финансовыми потрясениями, воплощение в жизнь данной задумки откладывалось. В итоге, планы собственников земли изменились, и в Горловке вырос другой мега-магазин.

Очередное обещание Клепа – реорганизация структуры горисполкома. Через год кропотливой работы экспертов, оно было выполнено. Крупные управления стали Департаментами и поглотили более мелкие, начальники стали директорами. Итог – на одну структуру меньше, чем было, сокращено 4 единицы персонала. Суть не изменилась. Из плюсов можно назвать разве что создание Центра административных услуг, который позволил объединить порядка 95 видов админуслуг в одном месте. Предполагается, что здесь можно будет получить все услуги: муниципальные, социальные, административные, разрешительные по принципу так называемого «единого окна». Это позволит значительно приблизиться к европейским стандартам.

Самая больная тема для горловчан, конечно же ЖКХ. В этой сфере Евгений Клеп обещал много чего хорошего: и широкомасштабное реформирование и модернизацию коммунального сектора, и прозрачное формирование коммунальных тарифов, и решение проблем качества и стоимости отопления, и многое другое. И действительно, в данном направлении новоизбранный мэр начал серьезную работу. Так, для начала он планировал завести в Горловку оффшорную управляющую компанию «Чиста оселя», призванную заменить собой все действующие. При этом все ключевые комиссии однозначно отказали Клепу в создании данного предприятия, так как команда мэра не смогла ответить ни на один уточняющий вопрос: Что это за компания? Кто ее учредители? Где ее устав? Где отчет о финансовом состоянии компании? Какой резон якобы крупной британской компании приходить с инвестициями в убитую в сфере ЖКХ Горловку, где более половины домов имеют степень износа 80%? Почему не проводился конкурс на привлечение инвесторов для участия в данном проекте? Кто будет отвечать в случае «провала операции» перед жителями, которых единым махом уведут от ЖЭКов и отдадут в управление британо-горловского совместного предприятия?

Второй «аферой» местных властей стало ООО «ГРВ-групп», которое, имея в уставном фонде лишь ноутбук и машину для разметки дороги, выиграло добрую половину тендеров на обслуживание городского фонда Горловки, ремонт дорог, ряд работ капитального характера. За данным предприятием шлейфом тянутся жалобы жителей, недовольных его работой; сотрудников, которые не имеют на предприятии официального статуса, им не понятно за что урезаются зарплаты; многочисленные проверки различных органов, изъятие документации, уголовные дела на руководителей. Полностью дискредитировав себя перед горожанами, ГРВ-групп потихонечку сворачивает свою деятельность, а на его место заходит не менее спорное предприятие «Возрождение-9» из Пантелеймоновки в учредителях которого до недавнего времени числилась близкая родственница городского головы. Не обошлось без скандалов и в КП «Простор», где все эти два года директора меняются как картинки в калейдоскопе, люди жалуются на задержки зарплат и запугивания, а специально созданной комиссией выявлены факты взятничества и расхищения могил на городских кладбищах.

Обещал мэр горловчанам и то, что стоимость отопления не будет поднята, а разница в тарифах будет компенсироваться из городского бюджета. Повторил он свое обещание и на митинге против повышения тарифов в феврале 2011 года. «Я костьми лягу за то, чтобы тариф остался на прежнем уровне», - говорил он тогда, глядя в глаза доверчивым бабушкам. Но уже в марте этого же года стоимость отопления выросла на 20%.

Трудно забыть и скандал с заместителем городского головы Романом Живенко, который попался на взятке, вымогаемой от руководителей одного из ЖЭКов.

Из того, что было выполнено можно отметить, что котельные в 2010-2012 отопительном сезоне работали по утвержденному тепловому графику. Какое-то время ЖЭКи отчитывались о выполнении планов ремонтных работ перед жителями каждого дома, путем вывешивания отчетов на подъездах, но позже эта практика была прекращена.

Отдельная тема – это дороги Горловки, которые являются кровоточащей раной на ее теле не первый год. Обещалось, конечно же, многое, но понятно и то, что осуществить написанное в программе сложнее, чем сказать. Над дорогами Горловки каждый год проводятся различные эксперименты: отдают ремонт в руки недобросовестных предприятий, таких как ООО ГРВ-групп и ООО Шлях, обильно посыпают солью и прочее. Однако есть и положительные изменения. В год Евро-2012 и выборов в ВР в Горловке капитально отремонтировали несколько разрушенных участков дорог, таких, как ул. Гагарина, ул. Первомайская, частично ул. Изотова и пр. Ленина. И это не может не радовать горловских автолюбителей. Правда, слова мэра из предвыборной программы о том, что «все дороги ведут к нам» на сегодня воспринимаются как ирония, так как в период футбольного чемпионата было сделано все, чтобы заграничные гости, как можно реже проезжали по нашим городским дорогам.

Идя на пост городского головы, Евгений Клеп обещал покончить с шантажом, поднятием тарифов и гонками автобусников. Оптимизация схемы пассажирских перевозок и создание муниципального автобусного парка были призваны разрешить данные проблемы. На разработку новой схемы движения автобусов было положено не мало времени, сил и средств, однако горловчане не одобрили эту затею, власти решили ее «доработать» и забыли о ней вовсе. Что, возможно и к лучшему. По поводу муниципального автопарка перспективы также не радужные. Изначально планировалось, что реализовать идею поможет Владислав Дрегер, который в момент избрания Клепа мэром, занимал должность главы Донецкой облячейки «Сильная Украина» и, по неофициальным источникам, материально помогал юному соратнику сесть в кресло мэра Горловки. Данный донецкий предприниматель был известен тем, что «держал» под собой все автовокзалы области. Однако после того, как Дрэгера обвинили в рейдерстве и упрятали за решетку, Клеп начал искать новые идеи, позволяющие воплотить в жизнь его задумку. Так, специалистами горловского ТТУ был составлен бизнес-план и объявлен конкурс на его финансирование. Однако ни один банк не захотел влаживать свои деньги в эту идею.

Вместе с тем совсем недавно в городе начала работу в тестовом режиме Единая муниципальная диспетчерская. На данный момент в диспетчерской, расположенной на базе ТТУ, тестируется оборудование и выстраивается контроль за соблюдением графиков движения. Планируется, что до конца года диспетчер начнет не только снимать информацию, но и регулировать движение. Заметив, что транспорт идет не по графику, диспетчер сможет позвонить водителю и дать свои указания для того, чтобы подвижной состав вошел в график. Поможет ли данная система решить все проблемы горловчан, связанные с графиками движения по маршрутам, увидим со временем.

Где у Евгения Викторовича получается работать лучше, так это на социальном поприще. Его обещание увеличить количество мест в дошкольных заведениях постепенно выполняется. Так, в некоторых детских садах были открыты дополнительные группы. В пустующем крыле ОШ № 40 теперь также радостно щебечут детские голоса, здесь появилась дошкольная группа. Открывшаяся на 88 квартале школа «Мечта» благодаря или вопреки мэру (на самом деле это не важно) позволила освободить места в местном детском саду, где ранее размещались начальные классы. Также стоит отметить, что на сегодня полным ходом идет реконструкция детского сада в ж/м «Строителей».

В медицине успех деятельности мэра переменный. Так, в бюджете 2011 года на питание и лечение в больницах на одного пациента в сутки была выделена беспрецедентно маленькая сумма – 3,47 грн. Вместе с тем, была проведена работа по переводу автомобилей станции скорой помощи на газобалонное оборудование, проведено обучение водителей и переоформление транспорта в МРЭО ГАИ. Благодаря государственной реформе здравоохранения в 2012 году в Горловку поступило 8 новых автомобилей скорой помощи, около двух десятков автомобилей «Нива» для центров первичной медико-санитарной помощи, а также 35 млн. грн. на приобретение нового медицинского оборудования.

А вот в вопросе молодежи и спорта все намного грустнее. В данном направлении Евгений Викторович решил действовать, используя мудрость древнего Рима: «Хлеба и зрелищ народу». Небо Горловки то и дело озаряется салютом в честь очередного торжества, горловчан чествуют шашлыками, караваями, бутербродами с салом и прочими вкусностями. Как при этом выполняется обещание о не допущении продажи спиртных и табачных изделий молодежи, воспитании в детях бережного отношения к имуществу, формировании полноценной громады – не понятно. Наша молодежь, как и ранее, достигает спортивных результатов лишь путем собственного упорства и спонсорской поддержке родителей и отдельных предприятий и предпринимателей. Стадион «Шахтер» и парк им. Горького так и остаются обветшалыми памятниками бывшего величия нашего города.

Еще одна немаловажная для горловчан тема – экология. Горловские экологи давно ведут войну с бывшим гигантом химической промышленности советского союза. 22 года здесь накапливалось чрезвычайно опасное вещество, именуемое мононитрохлорбензолом, а еще 17 лет никак не могли взяться за решение этой проблемы. И только после поручения президента в прошлом году удалось найти предприятия в Европе, которые имеют соответствующие технологии и вывезти большую часть МНХБ на утилизацию. Опять же: благодаря или вопреки работе городской мэрии – не важно. Главное, что в срок каденции. А вот обещанной передвижной лаборатории для контроля и наблюдения за загрязнением окружающей среды так и нет. Хотя попытки ее приобретения были, но, власти так и не решили к кому на баланс ее зачислить, поэтому сочли данное приобретение не рациональным.

Таковы итоги работы городского головы Евгения Клепа за два года работы. Много это или мало, хорошо или плохо, каждый сделает выводы сам для себя. В любом случае, впереди еще большая часть отмеренного срока, а как мы все с вами знаем, все самое хорошее делается на кануне выборов. Так что, возможно, в скором времени мы увидим массу поводов для того, чтобы гордиться нашим родным и любимым городом Горловка.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов