Послесловие к выборам от Алексея Карпушева

P1010581

День 28 октября 2012 года мог многое изменить в нашей жизни, но, к сожалению, почти ничего не изменил…

Во-первых, практически прежним останется качественный состав парламента, ведь, несмотря на существенный рост поддержки Компартии (которая, что бы ни говорили, является единственной силой, оппозиционной к существующему капиталистическому строю), число коммунистов в ВР из-за возврата к смешанной системе выборов увеличится лишь на несколько человек, а это значит, что более 90% парламентариев, как и прежде, будут исповедовать идеологию дикого капитализма, который быстро и уверенно ведёт нашу страну к пропасти. Во-вторых, мы видим, что не произошло заметного перелома в сознании самых активных наших граждан, т.е. избирателей, – многие всё так же голосуют «за гречку», за того, кто больше повесил биллбордов и обклеил столбов, за того, кого посоветовала «баба Маша из соседней квартиры», а некоторые и вовсе продали будущее своих детей и внуков за 50 грн. Процент людей способных логически проанализировать ситуацию, просчитать её на шаг вперёд и сделать осмысленный вывод, вместо того, чтобы тыкать пальцем в небо, всё ещё критически мал.

Результаты голосования по 51-му одномандатному избирательному округу показывают, что горловчане в лучших традициях мазохизма продолжают поддерживать собственных угнетателей. Несмотря на то, что кандидат от правящей партии получил у нас самый низкий по области результат, 40% голосов – всё равно показатель довольно внушительный. Таким образом, почти половина наших земляков сказала «да» (скорее всего, большинство из них толком не понимало, что делает, но сути это не меняет) увеличению пенсионного возраста, удлинению рабочего дня и рабочей недели, уменьшению количества больниц и доступности медицины, дальнейшему росту безработицы, продаже земли, окончательной приватизации и разграблению наших лучших предприятий и другим подобным «покращенням».

А вот чему говорили «да» 8 тысяч людей, проголосовавших за приезжего столичного бизнесмена Артура Герасимова, и вовсе очень сложно понять. Но, видимо, некоторые проявили порядочность именно там, где это совсем не требовалось, и решили честно отработать полученные подачки. Чтобы не быть голословным, приведу сравнительные данные по голосованиям на тех участках, где избиратели во время агитационной кампании обильно получали 50-гривневые купюры от команды «берущих ответственность за Горловку» (88-й квартал, Пантелеймоновка, Гольма, Бессарабка и некоторые другие участки Никитовского района) с теми, где подобной «благотворительной работы» не проводилось.

Начнём с некоторых участков Ц-Городского района, где не было замечено активного подкупа избирателей. Для сравнения я беру результаты трёх основных конкурентов в борьбе за 2-е место.

Место расположения

участка

Артур

Герасимов

(кол-во голосов)

Владимир

Весёлкин

(кол-во голосов)

Алексей

Карпушев

(кол-во голосов)

ОШ №40

48

114

132

ДДЮТ

37

92

115

АДИ ДонНТУ

32

86

79

ПТУ №25

49

99

116

ОШ №14

48

121

114

ПТУ №35

42

95

131

Профилакторий

48

100

101

 Как видим, Герасимов здесь вчистую проигрывает главным оппонентам.

А теперь перейдём к участкам тех посёлков и микрорайонов, где раздача денег от сторонников вышеозначенного кандидата (и это ни для кого не секрет) имела место в довольно значительных масштабах.

Место расположения

участка

Артур Герасимов

(кол-во голосов)

Владимир Весёлкин

(кол-во голосов)

Алексей Карпушев

(кол-во голосов)

ОШ №7 (Стальсбыт)

211

89

112

ПК «Гольмовский»

145

64

71

ОШ №77 (Гольма)

201

77

93

ДК ш. им. Изотова

164

44

63

Школа-интернат (Бессарабка)

205

78

73

Эластомер (88-й кв-л)

171

46

42

Адм. Дом (Пантелеймоновка)

236

44

33

ДК (Пантелеймоновка)

401

59

115

ОШ №19 (Пантелеймоновка)

448

63

66

 И тут становится совершенно понятно, за счёт чего «обыграл» своих конкурентов гость из столицы – красноречивые цифры говорят лучше всяких слов…

Продолжая тему Герасимова, хотелось бы также коснуться и другого его средства агитации – «Честной газеты». О «честности» как самой газеты, так и агитаторов, её распространявших, говорит тот факт, что мои знакомые, живущие в разных частях города, неоднократно видели в мусорных ящиках пакеты с логотипом кандидата и сотнями экземпляров этой агитационной литературы. А в одном из выпусков данной газеты (номер от 10 октября) был приведен интересный соцопрос, проведенный одной «авторитетной» социологической фирмой. О том, кто «уверенно лидировал» по его данным, думаю, и так всем понятно, но ещё больше меня там рассмешила занимательная информация, говорящая, что мне светит не более 0,8%, что оказалось в 14(!) раз меньше реального показателя, полученного мною по итогам выборов. Ну, как говорится, какой кандидат, такой и опрос.

Конечно, не могу сказать, что я согласен с гражданами, отдавшими голоса за Владимира Весёлкина, Сергея Виниченко и Петра Антыпа, но этих избирателей можно уважать, по крайней мере, за то, что они хотя бы пытались что-то ИЗМЕНИТЬ. Кстати мне по-человечески жаль как их, так и Герасимова (последнего – особенно жаль), учитывая внушительное количество впустую потраченных на агитацию денег. А что касается Виниченко, то моё личное мнение, будь он кандидатом от Партии регионов, а Гончаров – самовыдвиженцем, их результат был бы противоположным полученному, всё-таки сам факт принадлежности к партии власти и мощнейший админресурс в данное время и в данном месте, как мы убедились, решают практически всё, независимо от фамилии кандидата.

Подводя общие итоги выборов по 51-му округу, хочется сделать акцент, прежде всего, на следующих вещах:

1) Низкая явка, не дотянувшая даже до 50%, говорит о том, что большинству наших земляков или совершенно наплевать на своё будущее или же они настолько отчаялись, что уже не верят в то, что могут что-то изменить. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что, судя по всему, и на соседних округах людей, пожелавших высказать свою гражданскую позицию на избирательных участках, было не больше, но там «эффективно» сработала машина партии власти, вытянувшая явку за 60% и обеспечившая результаты ПР по Донецкой области в 65% голосов (кстати именно такая задача ставилась перед областным штабом регионалов в преддверии выборов, а задачи, как известно, нужно выполнять).

2) Даже из тех людей, которые пришли на участки, большая часть, как это ни парадоксально, засвидетельствовала полную удовлетворённость своей жизнью или же то, что для счастья им не хватало всего лишь 50 грн. А если учесть тот факт, что по данным всех соответствующих соцопросов это же подавляющее большинство считает себя бедными и несчастными, то такие результаты волеизъявления можно объяснить только отсутствием у некоторых адекватной логики.

Понятно, что на людей, обозначенных в первых 2-х пунктах, очень сложно будет опереться при попытках улучшить нашу с вами жизнь. Они или этого не хотят, или же не желают пошевелить для этого пальцем (или извилинами).

3) Около 40% от проголосовавших (или примерно пятая часть всех избирателей округа, что тоже довольно-таки немало) в той или иной мере выразили нежелание подчиняться существующему в стране порядку вещей, а также и отказались продавать свой голос. Среди этих избирателей довольно много тех, кто почему-то пренебрегает выводами «оранжевой пятилетки», и считает, что «оранжевые» олигархи чем-то лучше олигархов «бело-голубых», а также тех, кто не понимает, что один депутат-самовыдвиженец, каким бы супер-порядочным и гениальным он не был, не сможет проводить свои законы наперекор остальным 449-ти, а потому вынужден будет то ли всё-таки вступить в тот или иной лагерь, то ли вообще устраниться от политической борьбы. Однако эти люди, тем не менее, не желают быть слепыми рабами, и они пытаются мыслить, а потому есть надежда, что в будущем с помощью многих из них всё-таки удастся добиться кардинальных перемен в лучшую сторону.

4) Последний и, как мне кажется, самый главный вывод, который напрашивается по результатам этой кампании: очень сложно победить на выборах, не имея хотя бы пятой части ресурсов, которые есть в наличии у конкурентов, а если за ними, помимо финансовых, стоят ещё и силовые ресурсы (думаю, все знают о событиях, которые происходили на округах в Николаевской, Киевской и некоторых других областях), то это сделать вообще практически невозможно. А потому, выборы – это лишь одно из средств борьбы. Ящики с отверстиями для вброса бумаг никогда не были вершителями истории. Это исключительное право принадлежит ЛЮДЯМ.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов