• Главная
  • «Смотрящие» фальсифицировали выборы в Донецкой области, - горловский оппозиционер
12:07, 2 ноября 2012 г.

«Смотрящие» фальсифицировали выборы в Донецкой области, - горловский оппозиционер

Имя кандидата от объединенной оппозиции в окружном избирательном округе №52 (Калининский район г.Горловки, г. Дзержинск, г. Дебальцево) Владимира Рыбака появилось во всеукраинских СМИ утром 29 октября, когда во многих участковых избирательных комиссиях еще подсчитывали голоса.

Очевидцы рассказали журналистам, что милиционеры вывели этого кандидата в наручниках из здания окружной избирательной комиссии №52, при этом волоча его по асфальту.

Милиционеры увезли Рыбака в неизвестном направлении и только после выхода в ряде интернет-изданий информации о задержании кандидата, отдел по связям с общественность Главного управления Министерства внутренних дел в Донецкой области сообщил о том, что Рыбака отвезли в районное отделение милиции, а затем в суд. По версии правоохранителей кандидат мешал работе ОИК и оказывал сопротивление работникам милиции, которые пытались его вывести из здания комиссии.

В интервью «Новости Донбасса» Рыбак рассказал свою версию произошедших событий. Он обвинил Партию регионов в фальсификации выборов в округе №52, а милицию в незаконном задержании. Кандидат считает, что только массовые нарушения помогли одержать «регионалам» такую уверенную победу на выборах в Донецкой области.  

Как прошли выборы на вашем избирательном округе?

С многочисленными нарушениями действующего законодательства. Я официально заявляю, что выборы на моем округе были сфальсифицированы. Фальсификация заключалась в том, что  до дня голосования люди от Партии регионов, соцработники и просто нанятые люди ходили по домам, по квартирам и опрашивали людей, за кого они будут голосовать, и будут ли они принимать участие в избирательной кампании.

Таким образом, формировался список тех людей, которые не примут участие в голосовании. Это делалось для того, чтобы в день голосования, в случае малой явки, получить за человека, который не придет на избирательный участок, бюллетень и бросить его в урну. Я уверен, что эта схема была использована по всей области. Таким образом, выборы были сфальсифицированы, процент за Партию регионов тот, который мы сейчас видим на сайте Центральной избирательной комиссии, не соответствует действительности.

Сколько ваши наблюдатели зафиксировали нарушений на округе?

Основное нарушение было таким – в списках избирателей расписывались не те, кто по закону имел право это делать, а члены комиссий или люди, которые были «смотрящими». Нашим членам комиссии и нашим наблюдателям не давали фиксировать момент получения бюллетеня и момент того как человек расписываются в списках избирателей.

Когда я объезжал участки и хотел зафиксировать списоки избирателей, то мне  не давали  это сделать, закрывали их бумажками. Они боялись, что я зафиксирую список людей получивших бюллетень, а потом окажется, что некоторых из них давно нет в городе, и они просто физически не могли проголосовать.

Как, по вашему мнению, организовывалась фальсификация выборов?

По городу Дзержинску курсировал автобус, в котором находились люди кавказкой национальности в количестве 3-х человек. Они подъезжали к избирательным участкам и им выносили бюллетени. Они заходили и просто вбрасывали их в урны. Эти факты зафиксированы и составлены акты. Один наблюдатель написал заявление в прокуратуру о том, чтобы из сервера была изъята видеозапись. Он указал время, когда произошло массовое вбрасывание на участке №140714. Этот факт заметили и представители других политических сил.  Это реально доказать.

На какой процент таким способом удалось увеличить явку?

Приблизительно от 20 до 30% - это минимум. Реальная явка была очень маленькой. Результаты голосования на 40-50% завышены в пользу правящей Партии регионов и ее кандидатов.

Что произошло в здании окружной избирательной комиссии, когда вас оттуда выдворяли сотрудники милиции?

Нашими наблюдателями на избирательных комиссиях, которых по нашему округу 111, было составлено  около 30 актов о нарушениях. Я понял, что произошла масштабная фальсификация и зафиксировать ее можно непосредственно при передаче документов участковых избирательных комиссий  окружной избирательной комиссии. У меня на руках были акты о нарушениях. И я начал по ним отслеживать эти участковые комиссии и составлять акты.

Когда «сдавался» один из участков, то я обнаружил, что сейф-пакет открыт. Я это зафиксировал в акте. Я сообщил об этом председателю окружной комиссии.  Если сейф-пакет открыт, то окружная избирательная комиссия должна пересчитать все бюллетени с этого  участка. Председатель окружной комиссии  отдал сейф-пакет председателю участковой комиссии и сказал, чтобы он вышел за дверь, там запечатал этот пакет и сдал его снова.

Каждый час я составлял аналогичным образом по одному акту, и когда дело дошло до 6-го акта и эти акты я начал регистрировать в окружной комиссии один за другим, комиссия поняла, что я реально могу доказать то, что были массовые фальсификации  в округе №52. Тогда они незаконно выносят решение о том, что я мешаю их работе и меня необходимо удалить. В их понятии я мешаю им тем, что составляю слишком много актов о нарушениях. Им не нравилось, что на фотоаппарат фиксирую, как они принимают документы комиссий.

Неизвестные лица в присутствии председателя комиссии пытались у меня вырвать фотоаппарат и забрать его силой. На это он абсолютно никак не отреагировал, хотя он просто обязан был взывать милицию для того, чтобы задержать человека, который пытался у меня врывать фотоаппарат. Он этого ничего не сделал. Вместо того, чтобы задержать преступника, он вызвал милицию, чтобы удалить человека который составляет акты и фиксирует нарушения. Это нонсенс.

За мое удаление проголосовало менее 2/3 членов окружной комиссии. Закон о выборах депутатов Верховной рады предусматривает, что если принимается решение об удалении наблюдателя, то оно должно быть проголосовано не менее 2/3 членов избирательной комиссии, но это не помешало милиции.
В пресс-службе областного управления МВД сообщили о том, что вы якобы хватались за оружие прибывших милиционеров…

Это абсолютное вранье. В их постановлении указано то, что я хватался за оружие, выражался нецензурной бранью, оказывал неповиновение работникам милиции. Я в этом постановлении четко написал, что я каких-либо правонарушений не совершал и работникам милиции не сопротивлялся, за кобуру не брался, а  в отношении меня было совершено преступление работниками милиции, согласно со статьей 157 УК Украины. (Воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя).

После этого меня отвели в суд, где судья, изучив эти документы, перенес судебное заседание на 5 ноября и меня отпустили.

А до этого меня в окружной комиссий повалили 5 человек в присутствии наблюдателей, членов комиссии, членов участковых комиссий, которые сдавала документы. Повалили на пол, поваляли по этому полу как хотели, силой за ноги, за руки вытащили из помещения окружной комиссии, где в коридоре заломили руки назад и надели наручники. Протащили по всем этажам. Волокли меня по асфальту, загрузили меня в ПАЗик, наклонили мне голову, чтобы я не видел, куда меня везут, и везли в неизвестном направлении. Я понял, что меня привезли в райотдел. Завели меня в кабинет, где я просидел почти 3 часа, абсолютно не поясняя причину задержания.

Вы считаете, что они превысили свои полномочия?

Однозначно они превысили свои полномочия. Они действовали незаконно и совершили преступление. Я квалифицирую это по статье 157 УК Украины. Они силой воспрепятствовали мне проведению мною моих законных действий.

222(11)

222(11)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...