• Главная
  • ГРВ-ГРУПП закон не писан: предприятие до сих пор не сообщило в соцстрах о производственной травме
13:31, 8 октября 2012 г.

ГРВ-ГРУПП закон не писан: предприятие до сих пор не сообщило в соцстрах о производственной травме

Неделю назад мы писали о том, как рядовой сотрудник ГРВ-групп Юрий Перепичай стал жертвой производственного травматизма и беззаконных действий со стороны своего руководства.

Напомним, 17 сентября, рядовой работник вышеупомянутого предприятия получил серьёзную травму, выполняя наряд, данный руководством. Подсобный рабочий первого участка крепил лестницу, которая обломилась под ним,  и упал с высоты 2,5 метра. Сейчас Юрий Геннадьевич с серьёзными переломами находится в больнице, где ему уже сделали операцию.

Но начальство не спешит признавать этот случай травматизма как производственный. Так 4 октября корреспонденты 06242 вместе с супругой Юрия Перипичая Людмилой, которая на сегодняшний день является доверенным лицом супруга, отправились на участок, где работал Юрий. Там нам удалось застать и.о. директора ГРВ-Групп Алексея Алексеенко, который подтвердил, что заявление от Перепичая они получили и сейчас проводят внутреннюю проверку. По словам руководителя, проверка продлится 10 дней.

Однако согласно законодательству Украины работодатели должны сообщать о производственной травме в телефонном режиме в течение часа и в письменной форме оповестить фонд социального страхования  от несчастных случаев на производстве в течение суток с момента происшествия. От ГРВ-ГРУПП сообщение о происшествии с Юрием Перепичаем в Фонд соцстрахования по состоянию на 4 октября не поступала, об этом нам сообщили в фонде.
 

О том, что Юрий Перепичай получил травму на рабочем месте сообщили из больницы №2. Но, к сожалению, без заявления работодателя расследование по данному факту Фонд провести не может. Если всё-таки ГРВ-ГРУП решит действовать согласно закону и сообщит о несчастном случае в Фонд, то из-за того, что заявление будет несвоевременно поступившим, расследование будет проводиться в течение месяца, а не в течение нескольких суток. А работодателя ждёт штраф в сумме 136 гривен.

- Если это было в то время, когда человек работал с 8:00 до 16:00, то чтобы с ним не произошло – это всё расследуется, а уже тогда определяется связанно это с производством или не связано. Вы имеете право обратится в госнадзор и они обязаны будут расследовать этот несчастный случай, - советует страховой эксперт по охране труда Любовь Филимонова супруге пострадавшего Юрия Перепичая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...